Начало
Костромское семейство «мазайских зайцев» продолжает пополняться - третий нашел свое место в сфере ЖКХ XIX века - стал фонарщиком.
Его фигурка украшает теперь один из фонарных столбов на втором перекрестке на проспекте Мира.
Ранее прогулки по проспекту Мира
Признаюсь честно - нашла фонарщика не с первого раза. Пришлось смотреть фотографии в группе ВК, чтобы сориентироваться.
В России первые фонари, как и фонарщики, появились в конце XVIII века. Первые восемь фонарей были установлены в Москве в 1698 году рядом с царским дворцом. А в начале следующего столетия они были уже не редкостью в Санкт-Петербурге.
С конца XIX века центр Костромы тоже тускло освещался городскими фонарями, заправляемыми скипидаром. Затем на улицах Костромы появились фонари с керосиновыми лампами. В 1886 году город уже освещался 586 фонарями. Постепенно уличные керосиновые фонари в центре Костромы стали заменять на более привлекательные - газовые, уже давно опробованные в столицах. Но фонари стояли не на каждой улице.
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
В.В.Маяковский
А кто зажигает? Да вот тот самый, ушастый-косой на столбе…
В поисках других зайчат вернем на улицу Чайковского и от зайца-трактирщика
Первую женскую гимназию в России открыл помещик господин Григорьев. На свои деньги в городе Костроме, для девочек всех сословий - среднее женское училище – одно из первых в России (1857). В 1864 году ему было присвоено название «Григоровское», а в 1870 году – преобразовано в женскую гимназию. С 1860-х годов подобные учебные заведения открывались по всей стране.
портрет Александра Николаевича Григорова
Прототипом образа зайки стали девочки-гимназистки, которые в начале 20 века в форменных платьях и строгих фартуках гурьбой ходили по уютным улочкам провинциальной Костромы. В то время в городе действовало несколько учебных заведений для юношей и девушек.
Григоровская женская гимназия. Кострома, 1900–1903 годы
О Григорьевской гимназии подробнее здесь
О Смольяниновской гимназии
Каждый встречный мог по шинели, цвету канта на фуражке отличить, кто перед ним: гимназист, реалист, чижовец. Это же касалось и девочек. Гимназистки Григоровской гимназии имели зеленую форму, Смоляниновской - синюю, ученицы городских училищ - коричневую, епархиалки до 4 класса - цвета бордо, а с 5 класса - лиловую. Все выпускницы имели серую форму различных оттенков.
Ученицы Григоровской женской гимназии. Кострома, 1901–1916 годы
Милая, нежная, целеустремленная, талантливая, старательная – это все о зайке-гимназистке Дарье! Даже в хмурые дни она будет дарить вам лучики тепла и света.
Меняются время, названия учебных заведений и предметов, но дух детства и юности остается неизменным в любую эпоху. Как любой ребенок, наш зайчонок после уроков очень любит поиграть! Весело катится обруч, но нужно быть внимательной, постукивать его палочкой, чтобы ровно бежал, не падал, да и самой не отставать!
"Охота" за зайцами продолжается.
***
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.
Информация по зайцам и заглавный рисунок взяты в группе "Мазайские зайцы" ВК