Вам не кажется, что когда ходишь пешком, то замечаешь больше? И домов, и людей.
Арчибальд Джозеф Кронин, из книги «Древо Иуды»
Для тех кто не был на площади, с которой мы продолжаем прогулки, и решил к нам присоединиться, ссылки для знакомства
А мы прогуляемся по одной из улиц "веера".
Из-за большого количества фотографий прогулку поделила на 2 части.
Проспект Мира - это одна из городских магистралей, лучами расходящихся от центральной Сусанинской площади, третья по счёту от каланчи по часовой стрелке.
Ныне одна из главных в городе, эта улица, соединяющая Кузнечную слободу с «Новым городом», возникла задолго до конца XVIII в., однако была второстепенной и короткой (старая Кострома предпочитала развиваться вдоль берега Волги). В XVII—XVIII веках улица именовалась Стрелиной. На генеральном плане Стрелину улицу переименовали в Павловскую (в честь наследника престола, будущего императора Павла I) и выделили ее как центральную в Костроме, которую она делила надвое.
В 1918-1952 гг. улица носила имя Луначарского, в 1952-1961 гг. называлась проспект Сталина, с 1961 г. - проспект Мира.
Сквер на Павловской улице 1914г.
По всем протяженности аллеи Проспекта Мира (от Сусанинской до площади Мира) растут деревья и стоят лавочки для отдыха. Летом, в день празднования Дня города на этом месте организуется «Алея талантов».
В сквере в начале проспекта находится Аллея признания - вмонтированные в тротуарную плитку памятные таблички с именами людей, внесшими неоценимый вклад в историю и культуру Костромы и региона.
С левой стороны улицу открывает Дом Рогаткина и Ботникова, с правой Дом Борщова - подробнее о этих домах
Дом Рогаткина и Ботникова
Во дворе видна часть дома, выходящая на улицу Ленина.
Дом Борщова. Боковой северный фасада по пр. Мира.
Флигель усадьбы Борщова
С 1780-х гг. улица застраивалась капитальными каменными домами в 2 и 3 этажа. Значительная часть владений в кварталах, прилегающих к Сусанинской площади, в кон. XVIII в. - нач. XIX в. принадлежала различным представителям купеческого семейства Дурыгиных. Жилые усадьбы порой включали промышленные сооружения. С 1830-х гг. характер застройки постепенно меняется. Жилые функции частично уступают место общественным.
По генеральному плану 1784 г., соблюдаемому городскими властями неукоснительно, Павловская улица, во всяком случае до Павловской площади (площади Мира), предназначалась исключительно под каменную застройку - деревянные флигеля и службы допускались лишь во дворах, скрытые заборами. Бытовало и еще одно исключение - если дом деревянный, но стоял до 1784 г., построен добротно и не портит внешнего вида улицы, то его позволялось сохранить без права на проведение капитального ремонта, до естественного износа.
Существующая историческая застройка проспекта Мира сохранилась лишь в ближайших к центру кварталах. Все здания кирпичные, двух- или трехэтажные, стоят вдоль красной линии улицы, на некотором расстоянии друг от друга. Общий архитектурный облик этой части проспекта имеет двойственный характер. Его в равной мере определяют постройки в стиле классицизма и здания в формах эклектики.
Жилой дом М. Дурыгиной , 1810 г.
Флигель жилого дома М. Дурыгиной
В «Большой Московской» - некогда лучшей гостинице Костромы, располагающейся по адресу пр. Мира, 4 идут ремонтные работы. А часть здания занимает бар. Современный вид постройка приобрела в конце 19 века, в свое время в гостинице имелся первоклассный ресторан, а по вечерам играл единственный в России женский духовой оркестр. 8 декабря 1904 г. здесь на банкете, организованном земцами по случаю сорокалетия судебной реформы, выступал с речью Я.М. Свердлов. Свердлов был направлен в Кострому для укрепления социал-демократической организации. В своей речи 8 декабря он разоблачал самодержавие. Банкет был сорван, большевики, явившиеся на банкет, ушли с него с пением революционных песен. После революции бывшую гостиницу занимает губфинотдел, а с возникновением комсомола и губком РКСМ.
2021 год
пр.Мира, 5. Романовский музей. Двухэтажное с подвалом здание в русском стиле – одно из наиболее известных построенных специально для музея сооружений в провинциальных городах России. Здание было построено для размещения коллекции Музея древностей, открытого в 1891 году и сначала находившегося в Дворянском собрании. Проект архитектора Н. И. Горлицына лично одобрил император Николай II. Открыли новое здание музея в 1913 году к 300-летию правления династии Романовых, на открытии присутствовала царская чета.
Дворянское собрание. пр.Мира, 7
Здание Дворянского собрания - одно из лучших гражданских сооружений в стиле классицизма в русской провинции. Оно было построено в 1780-х годах как жилой дом, и первоначально принадлежало известному костромскому купцу М.П. Дурыгину. В 1830-х гг. подверглось значительной перестройке и приспособлению под Дворянское собрание.
После Октябрьской революции здание бывшего дворянского собрания стало принадлежать народу. Закрытие ряда высших учебных заведений в столицах и увеличившаяся тяга народа к знаниям поставили на очередь дня задачу создания своего научного центра в Костроме. Костромской университет имел два факультета: естественный и гуманитарный. Для занятий университету было выделено здание бывшего дворянского собрания. После закрытия университета в 1921 году в здании находился сначала педагогический техникум, а затем клуб «Коминтерн». С 1951 года здесь был Дворец пионеров.
В настоящее время в здании Дворянского собрания располагаются экспозиции Костромского музея-заповедника, в т.ч. выставка посвященная истории и быту Костромского дворянства.
пр. Мира, 4 Б. Новый отель построен по индивидуальному проекту и органично вписан в архитектурный ландшафт улицы.
пр.Мира, 6. Дом О.П.Домерникова и И.М.Пирогова, перв. четв. XIX в.
Кирпичное здание представляет собой характерный для костромской застройки классицизма тип дома для двух хозяев. Дом впервые упомянут в документах под 1817 г. Половина дома, принадлежавшая мещанину О.П.Домерникову и имевшая "8 покоев", была к этому времени уже выстроена, другая, принадлежавшая мещанину И.М.Пирогову, значилась "неотстроенной" и имела всего 2 "покоя". Она была завершена к 1824 г. В конце 1850-х гг. Дурыгины уступили свой дом под губернскую почтово-телеграфную контору, и та, после его капитального ремонта, перебирается сюда с Пятницкой улицы. Здесь она размещалась вплоть до революции. В 1900-х гг. в здании был установлен первый в городе телефон-автомат.
В советское время был надстроен третий этаж.
Трехэтажное здание, протяженное вдоль красной линии улицы, завершено вальмовой кровлей. Фасады обладают четкими горизонтальными членениями. Стена разделена междуэтажными профилированными карнизами. Прямоугольные окна всех этажей обрамлены простыми наличниками. Под пятью центральными окнами второго этажа расположены прямоугольные нишки. Примыкающие вдоль красной линии улицы кирпичные ворота некогда были увенчаны орлами с арматурой почтовых атрибутов.
пр.Мира, 8. Красивое историческое здание бордового цвета (Мужское духовное училище) по правой стороне проспекта ныне занимает роддом. Здание бывшего Духовного училища - выразительный образец церковного учебного заведения в губернском городе, построенного в период эклектики в русском стиле. Оно сооружено в 1894 г. по проекту, утвержденному в 1889 г.
Фотография Д.И. Пряничникова 1910 г. Здание Духовного училища на Павловской.
пр.Мира, 9. Костромской государственный драматический театр имени А. Н. Островского - один из старейших театров страны, он основан в 1808 году. В 1812 году в Кострому из Москвы был эвакуирован Московский императорский театр, который оказал огромное влияние на культуру города и заложил основу театральных традиций. Начиная с 1854 года, на сцене театра впервые в провинции были поставлены пьесы А. Н. Островского. Именно поэтому в 1923 году театру присвоили имя известного драматурга.
Здание театра было построено в 1863 году и сохранилось до наших дней практически в неизменном виде.
Здание театра известно еще и тем, что здесь впервые в Костроме загорелся электрический свет.
Городской театр в Костроме. Фотография Д.И. Пряничникова 1910 г.




Бюст Александра Николаевича Островского перед зданием Драматического театра А.Н. Островского.
Был установлен в 1967 году. Автор памятника Н. Т. Саркисов.
Сквер между драмтеатром и дворянским собранием
каток в сквере 1963-1965гг.
Дом привратника усадьбы Мичурина (Дурыгиных), 1870-е гг.
Угловое здание - старейшее из сохранившихся на проспекте. Построено оно в 1793 году купцом первой гильдии Дурыгиным на бывшем фабричном пустыре. Дом Дурыгиных представляет собой один из наиболее удачных образцов архитектуры классицизма конца XVIII века в Костроме.
В конце XIX века его приобрела казна для губернского акцизного управления, ведавшего контролем за продажей спиртных напитков. В 1918 году после ликвидации этого управления здание передали вновь созданной губернской библиотеке.
С 1965 года в бывших купеческих палатах разместилось областное культпросветучилище.
Костромской областной колледж культуры (в просторечии "кулёк") существует с 1947 года. Это единственное учебное заведение Костромской области, которое готовит профессиональных педагогов-хореографов, актеров театра и кино, режиссеров народных театров, постановщиков театрализованных представлений и шоу, хормейстеров, библиотекарей, менеджеров социально-культурной деятельности.
Со стороны улицы Князева
Двухэтажный дом на правой стороне улицы через дорогу от колледжа построен в первой трети XIX века знатным дворянским семейством Сипягиных. Позднее здание было перестроено и утратило первоначальный архитектурный облик.
Четырехэтажное кирпичное здание напротив родильного дома возведено в 1920-е годы и является как бы праотцом жилищной кооперации в городе.
В конце аллеи по левой стороне улицы начинается современная застройка, на углу проспекта Мира и улицы Сенной расположено здание Кострома-Сити, построенное в 1979 году.
За перекрестком, напротив площади Мира находится торговый комплекс «На Сенной», был открыт в 2003 году.
Продолжение следует.
***
Фотографии старой Костромы взяты из открытых источников.