Может показаться из названия, что речь пойдет о каком-нибудь кулинарном изыске, который можно приготовить за 5 минут. А вот и не угадали.
Костромичи называют "сковородкой" центральную площадь города, а точнее сквер в центре площади.
За свою историю площадь не один раз меняла не только своё название, но свой облик.
Каких-то пару столетий назад не существовало не только этой площади, а и сама занимаемая ею территория вообще выглядела далеко не так, как в наши дни. Становление Екатеринославской площади, названной именем тогдашней российской императрицы Екатерины II, началось со второй половины 1780-х годов. Первоначально конфигурация этой площади задумывалась полукруглой, но при осуществлении она получила «гранёную» форму.
Однако в 1830-х годах облик площади еще не сформировался окончательно — она выглядела слишком пустынной. Не хватало какого-то сооружения, которое бы объединило в единый ансамбль все восемь полуокруживших площадь зданий. Таковым необходимым сооружением оказался памятник Ивану Сусанину. Во время приезда Николая I удалось получить его согласие на установку памятника народному герою, в ознаменование чего указом от 8 июня 1835 года Екатеринославская площадь была переименована в Сусанинскую.
В конце XIX в. площади-плацы стали уступать место площадям-скверам. Коснулось это веяние и Костромы. 11 июня 1897 г. городская дума постановила: «Уничтожить Сусанинскую площадь и вместо нее устроить сквер, согласно представленному плану, с таким расчетом, чтобы памятник Сусанину приходился в начале сквера и кругом сквера проходили бы достаточной ширины улицы». В сквере посадили 556 кустов акации и 1902 куста спирии — их периодически низко подстригали. Сквер окружала красивая металлическая ограда высотою в 80 см.
В 1918 году было начато разрушение сусанинского памятника, тогда же произошло переименование в площадь Революции.
В ХХ и начале ХХI века она представляла собой круглую площадку метров 15 в диаметре, за уютными тенистыми деревьями. Было приятно посидеть на ее скамейках с удобными спинками и отдохнуть, любуясь на небольшую цветочную горку в центре площадки.
Своё историческое название площадь - Сусанинская - вернула в 1992 году.
Сейчас в сквере площади деревьев нет, а есть огромный цветник по южному образцу, открывающий вид на архитектурные шедевры, обрамляющие площадь. Сковородка расширена, а в её центре выложен из камня символ нулевого меридиана города - 8-конечная звезда.
А вот что можно увидеть и сделать за 5 минут ожидания на сковородке. Бросить монетку в центре сковородки, чтобы вернуться в Кострому.
Покормить голубей у пожарной каланчи и сфографироваться с голубем, который не улетит от Вас.
Загадать желание и погладить нос пожарному псу Бобке. Эта собака в 19 веке жила в пожарной охране и спасала жизни людям. Рядом с памятником расположен шар — копилка, куда каждый желающий может бросить монетку в качестве пожертвования Городскому Центру передержки животных.
Познакомиться с Костромской Снегурочкой рядом со зданием Администрации города
А это через дорогу - Сусанинский сквер, здесь по выходным и праздникам проходят ярмарки народных промыслов, выставки художников.
Вот и прошли минуты ожидания.
И если Вы будете в Костроме - давайте встретимся на "сковородке", теперь Вы знаете где это.