Для тех кто только присоединился к нам
часть 1
часть 2
А мы продолжаем нашу прогулку по Костроме.
Если Вы прибыли в Кострому на теплоходе, то в город можно подняться по улице Чайковского. До 1925 года улица называлась Ильинской, в период 1925-1940 годы носила название Бульварная, в 1940 году в связи со столетним юбелеем П.И. Чайковского названа его именем.
Можно пройтись по улице, а можно, поднявшись к беседке, прогуляться по тенистой аллее.
Беседка Островского выглядела в старину иначе и находилась ближе к Волге. Ее передвинули, когда прокладывали вдоль берега железную дорогу.
Беседка Островского — один из символов Костромы. Она расположена на берегу Волги, на высокой насыпи, которая осталась от валов древнего кремля, и отсюда открывается один из самых роскошных видов на реку.
Сам Островский никогда в этой беседке не был — она появилась здесь уже после его смерти, в 1956 г. Однако архитектурный стиль, в котором она построена, можно вполне отнести к временам жизни писателя.
Беседка выполнена из семи колонн и крыши, именно такие конструкции представляли собой садовые беседки в старинных русских усадьбах.
В 2017 году накануне Дня города в Костроме появился новый арт-объект, подарок городу ювелирного завода «Топаз». Возле беседки Островского установили бронзовую инсталляцию в виде слова ЛЮБОВЬ. У скульптуры есть и своя легенда. Незамужняя девушка, чтобы выйти замуж, должна потереть бриллиант и пролезть через кольцо, роль которого выполняет буква О. Правда неизвестно, как сработает этот рецепт, если процедуру проделает представитель сильного пола.
Кадр из фильма "Жестокий романс"
Малый бульвар фотография В.Н. Кларка 1908 г.
На косогоре кремлевского холма находятся два дома, называемые архиерейскими. Они построены подрядчиками Воротиловыми для архиепископа Симона II Лагова в 1795-96 гг. (первоначально планировалось четыре дома). Из-за перепада высот в стороны Волги обращены фасады в три этажа, а в сторону парка – в два.
По четной стороне улицы расположены лишь два здания, поставленные с большим отступом и поднятые значительно выше по рельефу.
А сейчас снова спускаемся к улице Лесной (она идет вдоль Волги) и опять поднимаемся наверх.
Дом соборного причта (1825) – один из самых ярких памятников позднего классицизма в Костроме, по проекту знаменитого архитектора Петра Фурсова, отстроившего почти половину исторического центра Костромы. Обычный жилой дом, но смог попасть на центральное телевидение. В 2013 году году, в свадебно-туристическую июльскую субботу, аккурат под объективом камеры свадебного оператора рухнул фасад здания.
Вид из беседки.
Русские сласти. Музей, кондитерская 19 века, сувенирная лавка
Музей сыра
Гостевой дом "Скворечник"
Бар. Дорогая, буду поздно.
Подошли к Центральном парку. Внутри мы ещё погуляем.
ул. Чайковского, 11. Почти весь 19 век дом принадлежал семье Корниловых. Здесь жила поэтесса А.И. Готовцева, и ее племянница Ю.В. Жадовская – тоже известная поэтесса.
Анна Ивановна Готовцева (1799 - 1871) была одаренной поэтессой, ей посвящали стихи П.А.Вяземский и Н.М.Языков («Влюблен я, дева-красота»), В.Г.Белинский включил ее в число трех самых талантливых поэтесс тогдашней России. Особенно прославила ее поэтическая переписка с А.С.Пушкиным, к которому она обратилась с посланием «О Пушкин, слава наших дней», получив в ответ прелестное «И недоверчиво, и жадно...» - оба стихотворения напечатаны в альманахе «Северные цветы на 1829 год»
Николай Лавров(1820-1875). "Портрет Юлии Валериановны Жадовской "
Многие стихи Жадовской были положены на музыку и стали популярными романсами ("Ты скоро меня позабудешь" Глинки, "Я все еще его, безумная, люблю" Даргомыжского, "Я плачу", "Сила звуков" и другие), а стихотворение "Я люблю смотреть в ясну ноченьку" стало народной песней.
В сумерки
Я в поздние сумерки часто
Сижу у окна и во мраке
Пою заунывные песни
Иль думаю странные думы,
Иль на дом соседа смотрю я -
И вижу: мгновенно в нем окна
Светлеют, и свечи мелькают,
Мелькают порой и головки,
Вечернюю жизнь начиная...
Порою мне грустно бывает;
Порой же луч света, ко мне пробиваясь,
Счастием тихим меня обдает.
Взгляд
Я помню взгляд, мне не забыть тот взгляд! -
Он предо мной горит неотразимо:
В нем счастья блеск, в нем чудной страсти яд,
Огонь тоски, любви невыразимой.
Он душу мне так сильно волновал,
Он новых чувств родил во мне так много,
Он сердце мне надолго оковал
Неведомой и сладостной тревогой!
ул. Чайковского,5. Дом Прибылова, 1780-90-е. Первоначально небольшое здание сильно увеличено в размерах благодаря позднейшим пристройкам. Ампирный декор относится к 1828 г. В доме находится старейшая в городе аптека.
ул. Чайковского, 3. Кинотеатр Бархатова «Пале-театр», 1912-13. Один из первых кинотеатров в городе, построенный в стиле неоклассицизм. Декор повторяет формы декора соседнего здания – гостиницы «Старый двор», а аттик над центральной частью выдает влияние модерна. Напротив находился другой кинотеатр – «Современный», построенный в стиле модерн (снесен).
Впоследствии оба кинотеатра были переименованы: «Современный театр» стал называться «Малым», а «Пале-театр» получил название «Художественного кинотеатра». Постройку Трофимова снесли в 1960-х годах, а «Художественный кинотеатр» выполнял свои функции еще много лет. Сейчас в здании находится молодежный комплекс «Пале».
«Современный театр» М.С. Трофимова. Фотография Д.И. Пряничникова 1914 г.
ул.Чайковского, 1/2. Здание было построено в 1788 году по заказу надворного советника губернского прокурора П. Я. Казаринова. Отчего и дом этот именуется также как «дом П. Я. Казаринова». В 1795 году дом перешел к дворянскому роду Карцовых. В 1814 году по заказу коллежской советницы А. В. Карцовой дом был перестроен и расширен — появился округленный угол с колоннадой. Гостиница «Старый двор» появилась здесь в 1860-х годах. С 1883 года гостиницей владел Ф. М. Жуков. А с 1904 года гостиница стала собственностью города.
Бульварная (Чайковского) улица 1936-39 гг.
***
Фотографии старой Костромы взяты из открытых источников.
Продолжение