Для тех кто только присоединился к нам
часть 1
часть 2
часть 3
А мы снова на набережной Волги.
Каждый день к набережной Волги пришвартовываются круизные корабли, которые доставляют туристов к главным достопримечательностям Костромы. На набережной туристов встречает Ладья - стилизованный герб города.
В 1767 г. императрица Екатерина II, совершая круиз по Волге, была поражена красотой города и в знак благодарности за радушный прием, пожаловала герб с изображением Ладьи. На гербе изображена плывущая по волнам Волги ладья «Тверь», на которой императрица прибыла в Кострому.
Дебаркадер, который находится у Московской заставы, достопримечательность Костромы, увековеченная известным кинорежиссером Эльдаром Рязановым в фильме «Жестокий романс», порадует любителей творчества этого талантливейшего режиссера и напомнит фрагменты его шедевров. На дебаркадере расположен ресторан "Старая пристань".
Кадры из фильма "Жестокий романс"
Обелиск Московской заставы находится на набережной Волги, встречая дорогих гостей, прибывших в город по реке. Такой парадный вид въезд в город приобрел в 1823 году, когда костромичи ожидали приезда в город императора Александра I. Проектировал обелиски архитектор П.И.Фурсов. Это была его первая работа. Фурсов постарался оформить въезд в город торжественно и парадно. Два четырехугольных обелиска были увенчаны позолоченными двуглавыми орлами. Обелиски соединяются арочными пролетами с небольшими зданиями кордегардий.
Московская застава. Вид с набережной на Молочную гору.
Московская застава. Вид с Молочной горы на набережную.
Вид с Молочной горы на набережную и Московскую заставу. Часовня святителя Николая Чудотворца.
Молочная гора, 3
Коммерческая биржа, где торговцы заключали различные, подчас крупные сделки, и чайная-столовая Общества трезвости — ее вся Кострома знала под именем «Колпаки» (половые в ней ходили в белых колпаках). «Колпаки» прослыли одним из самых злачных мест в городе. Несмотря на декларируемую трезвость, из чайников в ней разливали водку – не пьянства ради, а исключительно для увеличения доходов заведения. Однако чайная снискала популярность тем, что первой в Костроме стала готовить обеды, впоследствии именовавшиеся «комплексными».
После революции в здании разместилась типография.Сейчас в этом здании расположен Музей природы.
Молочная гора, 9. Музей «Сказочный край Снегурочки» работает на базе учреждения дополнительного образования детей Центра «Истоки». Здание Центра является памятником архитектуры XIX века (Соляной магазин - 1820 год)
Молочная гора, 2/1. В 1801 году в начале правой стороны улицы, возвели одноэтажный Хлебный корпус. Впоследствии к нему надстроили ещё два этажа
Молочная гора, 4. Дом Колодезниковых
В начале XIX века в самом низу Молочной горы была построена усадьба Стригалёвых. В пристроенном к дому Стригалёва корпусе лавок и кладовых на сегодняшний день размещается департамент культуры Костромской области.
Молочная гора, аллея, вид на сквер. Памятник Ивану Сусанину.
Как видите, Иван Сусанин встречает прибывших в город с Волги, а к центральной площади имени себя повернут спиной.
Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги!— Сусанину с сердцем вскричали враги...
(Кондратий Федорович Рылеев. Дума "Иван Сусанин")
Зато с милой улыбкой при входе в сквер Вас встречает бронзовый котик.
****
Фотографии старой Костромы взяты из открытых источников
***
Продолжение