Продолжаем прогулку.
Начало
Пробежав мимо филармонии, выбравшись из оврага, попадаем на угол улиц Овражной и Дзержинского, неофициально называемую Муравьевкой.
В старину эту короткую улицу именовали Боровой Дебрей. В 1784 г. улица переименовывается во Всехсвятскую, по имени церкви, замыкавшей улицу с юго-востока. Улица застраивалась только по нечетной стороне, поэтому все дома, расположенные на ней хорошо просматривались с другого берега Волги. Название «Муравьевка» она получила в честь губернатора В.Н. Муравьева. В 1922 г. в связи с 100-летием со дня рождения великого немецкого физика Муравьевку переименовали в улицу Рентгена. А с 1927 г. она носит имя Ф.Э.Дзержинского.
ул. Дзержинского, 17. Главный корпус Технолога (по другому язык не поворачивается назвать, привычка ), так сказать alma mater.
Сейчас это Костромской государственный университет (КГУ) - опорный вуз Костромской области созданный путем реорганизации двух вузов в форме присоединения: Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова (пед) к Костромскому государственному технологическому университету.
Здание имеет длительную строительную историю. В 1795 г. здесь была выстроена усадьба губернатора – двухэтажный главный дом и два одноэтажных боковых флигеля. В 1810 г. они были объединены по проекту арх. Н.И. Метлина.
В 1834 г. сюда была переведена 1-я Костромская губернская гимназия, в связи с чем в 1847 г. здание было расширено и надстроено в центральной части третьим этажом.
После войны здание было отдано под главный корпус Костромского технологического института, в связи с чем надстроено еще одним этажом
вид со стороны ул.Лермонтова
ул. Дзержинского, 15. В 1904-1906гг. - женское епархиальное училище,. Сейчас здесь размещается областная администрация.
вид с ул.Лермонтова
На против этого здания в декабре прошлого года был установлен памятник маршалу Александру Михайловичу Василевскому уроженецу Костромской губернии. Прошел две войны. За боевые заслуги в первой мировой отмечен солдатским Георгиевским крестом 4-ой степени. В Великую Отечественную прославился как один из крупнейших стратегов и полководцев.
Вид на Муравьевку с колокольни Всехсвятской церкви. После 1906г.
А вот какой вид открывается сейчас со смотровых площадок (оборудованы в 2014 году, может чуть ранее), вместе со строительством кафе и ресторана "Муравьевка". Сама в нем не была, отзывы противоречивые.
Вид на ул.Дзержинского и ресторан "Муравьевка" с улицы Нижняя Дебря.
ул.Дзержинского, 13
ул. Дзержинского, 11а, 11б. Дом с башенкой построен фабрикантом Зотовым для костромского художника А.П. Токарева
Спуск с Муравьевки, к сожалению всё разобрано, огорожено, ведутся ремонтные работы, хотя в прессе обещали сделать до 9 августа.
Что будет - снова асфальт или опять восстановят булыжную мостовую не знаю. Как же нужно было сделать булыжку в 2009 году, что менее чем через 10 лет потребовался ремонт.
Кладут бульжник, но меня как-то их работа не вдохновляет, не на века.
Мне больше нравился старый булыжный спуск (ой, сколько каблуков там было оставлено, ведь по тротуару, в данном случае, ходить совсем не интересно)
А раньше было так
***
Фотографии старой Костромы взяты из открытых источников.