Кофта-круг на вилке: мастер-класс

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Кофта-круг на вилке: мастер-класс | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Вязание на вилке — увлекательный процесс. Эта техника позволяет быстро сделать уникальные вещи, которые будуть подходить лично вам. Есть несколько тонкостей, с которыми мы познакомимся в процессе работы.
Итак, сегодня мы начнем вязать кофточку-круг, выкройка которой проста и оригинальна. По большому счету, это просто несколько кругов с прорезями для рукавов. Этот МК рассчитан на тех, кто немного знаком с техникой вязания на вилке, поэтому я не буду останавливаться на этом моменте подробно. Только скажу, что способ вязки здесь самый простой - петли захватываются столбиками без накида, полосы соединяются петля в петлю. Однако о тонкостях соединения поговорим позже и много подробней.
Итак, начнем. Нам понадобится вика с расстоянием в 10 см, нитки, я взяла "Фантазию" от Троицкой фабрики.
Крючок подбирается в зависимости от выбранной пряжи, у меня - 3,5. После того, как выбрали крючок и нитки - пора вязать образец, ширина у нас установлена на 10 - она фиксирована, но стоит помнить, что мы буде соединять полосы - следовательно, 2 см мы отнимаем, получаем ширину 8 см. Вяжем образец длинной 10 петель, замеряем и получаем приблизительное соотношение. Мне повезло - 10 петель = 13 см. Т. е 1 п = 1 см. Эти расчеты нам нужны, чтобы понять приблизительный размер изделия. Я исходила из своего размера - 44-46.
После расчетов, приступаем к самому маленькому, внутреннему кругу. Для него провязываем на вилке 31 петлю.

взание крючком, авторская работа
Затем, провязав 31 петлю, начинаем собирать круг. Для этого по 10 петель мы собираем в пучки и замыкаем кольцо.
На данной фотографии видим, что кольцо замыкается. Не мешаем ему - и соединяем последние петли. Внутреннее кольцо готово!
вязание на вилке, мкосень, мастер-класс
Все, наша срединка готова! На самом деле, можно сделать середину немного овальней, тогда мы получим более вытянутый вариант. Но в данном случае, я взяла за основу именно круг. это дает нам простоту в последующем расчете для рукавов - их можно делать в любой точке круга!
Второй круг мы рассчитываем так. Поскольку нам нужно, чтобы круг расширялся, то нам нужно увеличить количество петель. Просто умножаем 31 на 2 и спокойно вяжем дальше!
О небольших тонкостях. Когда полоса достаточно большая, нам становится неудобно поворачивать вилку - поэтому я предлагаю собирать готовую ленту на большую булавку.
яркоевесна

Вторая тонкость - пересчитывать и запоминать ряды достаточно сложно, поэтому я использую счетчик рядов. Перед тем как спустить очередной кусок ленты, я считаю петли и плюсую их, оставляя на вилке 4-5 петель (они в расчет пойдут в при следующем "спуске").

подарок
Начинаем соединять полосы. Берем одну петлю из внутреннего кольца и 2 петли из внешнего - и поочередно протаскиваем из, то 1 через 2, то 2 через1.
Таким образом соединяем кольца и замыкаем внешнее.
Мы получили 2 кольца, соединенных петля в петлю. Почему мы брали 2 от внешнего? Чтобы расширение шло равномерно. Соединение петля в петлю не дает нам жесткой фиксации, позволяет изделию тянуться. Что хорошо, когда мы не знаем наверняка, на какую одежду будем надевать кофту.
рукоделие
Точно так же вяжем и следующую полосу, только в ней уже 124 петли. И прикрепляем точно так же.
Мы получили миленький круг из 3х последовательно увеличенных полос. Теперь пришло время разметить рукава. Я выбрала не очень симметричное из расположение относительно вертикали изделия - т.е.сместила к горловине. Вы можете выбрать подходящее расположение, чем ближе к горловине - тем меньше воротник, тем ниже - тем больше воротник. Выбирать вам!
Отметим место рукавов нитками другого цвета - в этом месте мы не будем соединять петли полос, оставляя место под прорези рукавов.
ручная работа
И вяжем последнюю полосу - в 212 петель. Здесь расчет был такой - я оставила по 18 петель под рукава, в это месте мы соединяем на 2 петли в 1 а 1 к1, поэтому рассчитываем так - 248 - 18*2, получаем 212.
.Будьте аккуратны - чем длиннее полоса, тем тяжелей работать на вилке. Если вам совсем неудобно - разбейте ее на 2 части.
В месте, где у нас прорезь рукава оставляем 18 петель с каждой стороны (внешняя и внутренняя ленты).
Итак, мы получили жилеточку. Во второй части МК мы свяжем рукава и закончим еще одной лентой борта нашей кофты. А так же украсим ее отделкой. Продолжение следует!

Продолжение тут

Комментарии (6)
Татьяна 13.08.2013

Колупаюсь с вилкой,жду продолжения {#}

Продолжение уже в виде черновика!

как жаль, что я вязании ничего не понимаю! но в итоге должно получиться очень красиво!

Обязательно получится, если не сбавлять темпы - то к концу завтрашнего дня)

Хотелось бы увидеть готовое изделие.

Эхто мастер-класс в режиме он-лайв, поэтому итоговый вид изделия я могу показать только в виде эскиза, к сожалению. Но уверяю, когда появится итог - он сразу попадет в заголовок МК.

Рубрики мастер-классов