На город опустилась осень с туманами и дождями, и сейчас особенно хочется волшебства и ярких красок.
Предлагаю перенестись в мир цвета и сказки с помощью акварели.
1. Найдем радующую глаз фотографию. В моём случае это ярко-синий павлин. Когда я рисовала серию открыток, во всеобщей сети нашлась живописная фотография павлина.
2. Закрепляем лист бумаги канцелярскими зажимами на альбоме, чтобы намокший в процессе работы лист не деформировался.
3. Намечаем основные формы нашего персонажа.
4. Готовим акварельные краски, кисти (белка, колонок), палитру, ёмкость с водой и салфетки, чтобы вытирать с кисточки лишнюю воду.
5. Павлин – живописная птица, поэтому я буду писать её в технике алла прима. Это письмо «за один сеанс», (буквальный перевод с итал. «а la prima»), должно быть завершено до высыхания краски на бумаге. При использовании этого приёма с акварелью лист сильно увлажняют. Подтёки и растворение одного красочного пятна в другом создают интересные цветовые сочетания, узоры и фактуры. В то же время я хочу сохранить выразительный контур, поэтому намочу кистью не весь лист, а только внутри силуэта птицы.
6. Широкой кистью нанесём основные краски, позволяя им свободно перетекать, и дадим листу немного подсохнуть.
7. У нашего павлина крыло чуть более тёплое по колориту. Введём в непросохшую краску немного коричневого.
8. Нанесём следующий слой лазурью, вырисовываем шею и перья.
9. Прорисовываем лапки, добавляем зелёного в тело и хвост.
10. Прорисовываем перышки на крыле. И дадим акварели подсохнуть.
11. В фотографии меня привлекло сочетание синего и зелени листвы. Поэтому, пока птица сохнет, я напишу ветви ивы и траву. Аккуратно, чтобы краска не затекла на павлина.
12. Начинаю со светлых, освещённых солнцем участков. Постепенно добавляю тени, пишу их холодными оттенками.
13. Уточняю детали: листву, поверхность воды. Одновременно собираю сухой кистью случайные потёки, чтобы не «ломать» силуэт птицы. И оставить до высыхания.
14. Наношу тени на тело и хвост птицы. Теперь работаем в технике лессировки, позволяя каждому предыдущему слою высохнуть.
15. Мой любимый момент – смываем свет. На участок, который необходимо сделать светлее, наносим чистую воду и сухой кистью собираем лишнюю жидкость. Слой краски смывается.
16. Уточняем детали: перья, глаз, траву.
17. Обобщаем, смываем лишнюю краску на дальнем плане.
18. После высыхания с готовой работы снимаем зажимы и обрезаем лишнее.
19. Приятной работы, вдохновения и творческого успеха!