Сегодня создание контента стало одним из самых важных элементов продвижения бизнеса в интернете. Не важно, это огромный холдинг по производству аккумуляторов или локальный бренд экологичный косметики — общие принципы копирайтинга для продвижения в поиске и создания «продающих статей» будет одинаковым. Сегодня мы продолжаем цикл статей, где делимся всеми знаниями наших редакторов, копирайтеров и SEO-специалистов, чтобы вы писали хорошо, свежо и коммерчески успешно.
Если вы хоть раз пробовали писать в блог, то уже догадываетесь, что статьи сами по себе не гарантируют увеличения продаж. Для того чтобы контент привлекал внимание потенциальных клиентов и помогал им покупать именно у вас, необходимо правильно выбирать темы для статей. Вот 7 золотых правил, которые помогут вам писать статьи для генерации трафика покупателей.
1. Изучите свою аудиторию
Прежде чем начать писать статью, необходимо изучить свою аудиторию. Чем лучше вы её понимаете, тем эффективнее можете на нее воздействовать, привлекая новых клиентов. Кто ваши потенциальные покупатели? Какие вопросы они задают в интернете? Какие проблемы у них могут быть, и как ваш продукт может помочь? Определите свою целевую аудиторию по возрасту, полу, географическому местоположению, доходу, интересам и другим параметрам. А ещё
- Выберите тему. Например, Вышивка
- Выберите страну. России в списке нет, но можно выбрать страну-соседа из СНГ, например, Казахстан
- Выберите язык
- Сервис бесплатно предоставляет аналитику популярных запросов и ключевых слов по этой теме.
2. Обратите внимание на тематику продукта
Журнал — это один из продуктов группы Livemaster. Так или иначе вашими читателями будут не только те, кто нашёл статью в поисковике, но и наши пользователи. Изучите их, чтобы быть цепляющими, актуальными и попадать «в струю». Советы по ремонту автомобилей, открытия в кибернетике или последние новости юниорской футбольной лиги вряд ли найдут свою аудиторию в Журнале. По крайней мере пока :) А вот статьи про трендовые интерьеры, обзоры модных показов, лайфхаки по ведению домашнего хозяйства, загадки истории искусства — точно не останутся незамеченными. Больше узнать о ядре нашей аудитории можно
3. Исследуйте ключевые слова
Ключевые слова являются важным элементом оптимизации контента под поисковые системы. Используйте инструменты для поиска ключевых слов, чтобы узнать, какие слова и фразы наиболее популярны в вашей нише. Вы можете использовать сайт о котором мы уже писали выше. Но самый простой и наиболее популярный инструмент —
4. Узнайте, что делают конкуренты
Кради как художник — это не только известная книга Остина Клеоне, но и одно из ключевых правил по созданию любого креатива. Постоянно изучайте статьи, написанные вашими конкурентами. Читайте других мастеров, которые пишут в Журнал, тематические издания по вашему направлению, блоги мастерских и магазинов в соцсетях. Это поможет вам выбирать темы, которые пользуются большим спросом у вашей аудитории, и выделиться на фоне конкурентов.
5. Выберите проблему, которую вы можете решить
Чтобы привлечь потенциальных клиентов, статья должна быть не только информативной, но и практичной. Включайте в нее полезные советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вашим читателям решить свои проблемы (которые вы изучили в пункте 1). Так обычный читатель может стать более лояльным к вам и вашему бренду. А там и до первой покупки недалеко.
6. Сделайте заголовок привлекательным
Заголовок статьи играет важную роль в ее продвижении. Он должен быть цепляющим, информативным и содержать ключевые слова. Хороший заголовок помогает сформировать у читателя правильные ожидания от статьи. Используйте ясный и простой язык, не будьте многословны (не более 5 слов), избегайте сложных терминов и аббревиатур. Но можно чуть-чуть похулигать, чтобы вызвать у читателя удивлениие, интерес или даже возмущение уже с первых слов. Примеры хороших заголовков:
7. Позаботьтесь об иллюстрациях
Конечно, иллюстрации можно взять и на бесплатных фотостоках, и у знакомых дизайнеров-фотографов-художников, и из открытых для цитирования источников. Но высших пилотаж — если у вас уже есть авторские фото, связанные с темой статьи. Ещё лучше — если это фото ваших изделий. Так вы сможете нативно рассказать о вашем магазине и товарах, там самым конвертирую читателя в покупателя. Вжух, новая продажа!
Ну что, вроде бы разложили всё по полочкам. Если что-то всё равно не сварилось и не уложилось в голове — ждём вопросы в комментариях. Возможно, именно они послужат основой для будущих статей. А пока используйте наши советы, чтобы писать исключительно цепляющие материалы для привлечения будущих покупателей.
Другие уроки