Обзор инструментов для создания зверят в технике тедди
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Мишки Тедди

Тедди зверята – самые популярные игрушки в мире, предмет коллекционирования. Игрушки тедди - это особое искусство, их создание отличается от производства других игрушек.
Начинающему мастеру трудно разобраться в изобилии материалов и инструментов для пошива тедди. В данной статье хочу сделать подробный обзор ИНСТРУМЕНТОВ для создания тедди. Однако здесь не полный перечень инструментов, так как каждый мастер работает в своей технике. Расскажу, какие инструменты использую я, для чего они применяются.
Итак, начнем. Инструменты на фотографиях пронумерованы в соответствии со списком.
Список основных инструментов для создания зверят в технике тедди:
1. Пластиковые листы для выкройки, перманентный маркер
Выкройку тедди перевожу перманентным маркером (перманентный маркер должен быть тонким - 0,5 мм) на пластиковый лист. На этих листах выкройка будет долговечной, не будет скользить по ткани. Если нет пластиковых листов, можно использовать канцелярскую папку для документов.
2. Ручка для ткани термоисчезающая (простой карандаш, белая гелевая ручка)
Для перевода выкройки на ткань (вискозу) я предпочитаю использовать термоисчезающие ручки. После завершения работы от пара утюга выкройка исчезает. Также можно использовать простой карандаш или гелевую ручку (желательно использовать белую гелевую ручку или подберите цвет ручки в цвет основы материала).
3. Исчезающий маркер
Удобен в нанесении разметки утяжки мордочки. В течение определенного времени маркер исчезает. Рекомендую перед использованием протестировать на кусочке ткани (вискозе).
4. Клей Момент Кристалл, клей Prym или клей ПВА
Клей Момент Кристалл использую для обработки краев ткани (вискозы), чтобы края деталей не рассыпались (можно заменить клеем ПВА). Клей Prym использую точечно, если нужно где-то промазать деталь во время сшивания (можно использовать при шитье одежды для тедди).
Примечание. У меня почти закончилась канцелярская папка для документов, для наглядности покажу фотографию с просторов интернета пластикового листа для выкройки.
5. Ножницы
Я шью миниатюрных тедди зверят, поэтому для вырезания деталей использую маленькие швейные острые ножницы. Такими ножницами можно срезать ворс. Ещё нравится работать с маникюрными острыми ножницами.
6. Ножницы для обрезки ниток
Этими ножницами кроме обрезки ниток, удобно срезать ворс.
7. Иглы, булавки портновские
У меня маленькие тедди, я использую для сшивания деталей - иглы швейные ручные бисерные, размер (номер) 10, фирма Gamma. Иголка должна быть достаточно тонкой, но прочной, легко скользить сквозь ткань, иметь заострённый кончик, но чтобы ткань не рвала. Для формирования мордочки, вышивки носа, установки усов использую разные иглы, такие иглы продаются в наборах разной длины. Для постановки глаз использую иглы бисерные длинные, фирма Gamma. Иглы нужно подбирать в зависимости от размеров вашей игрушки, под свою руку, чтобы вам было удобно с ними работать, чтобы в процессе работы иглы не ломались, потому что можно повредить руки. Булавки можно использовать любые, главное, чтобы вам было комфортно.
8. Пинцет
Я использую в работе два пинцета. Один побольше, им набиваю более крупные детали, другой маленький, для набивки мелких деталей. Пинцет использую ещё для выворачивания деталей.
9. Круглогубцы, плоскогубцы
Для закручивания шплинтов нужны круглогубцы. Чем тоньше концы у круглогубцев, тем удобнее будет работать с креплением. Плоскогубцами (можно пассатижами) делаю более плоские ступни и ладошки.
10. Щёточка для ворса
Щеткой для меха удобно вычёсывать из швов ворс и очищать от опилок. Щёточки для расчёсывания ворса бывают разные: синтетические, металлические, с натуральным ворсом. Для миниатюрных тедди использую щёточки для металла, которые продаются в мишкодельных магазинах. В наборе 3 штуки разной жесткости ( мягкая, средняя, жёсткая).
11. Палочки деревянные, крестовая отвёртка
Деревянные палочки для набивки у меня разные - палочки для суши, палочки для маникюра. Разный размер палочек подходит для набивки деталей разной длины и толщины. Ещё мне нравится использовать небольшую крестовую отвёртку, она хорошо утрамбовывает опилки. Также можно использовать специальные инструменты для набивки
12. Шило
Шило незаменимый помощник, оно нужно при установке глаз, также прокалываю им отверстия в месте крепления лап и головы тедди.
13. Кисти синтетические
Когда игрушка готова, мордочка оформлена, начинается самое интересное - тонировка. Кисти синтетические нужны для тонировки. Для тонировки масляными красками я использую преимущественно кисть щетина плоская размер 6 (немного её подрезаю) Для тонировки сухой художественной пастелью использую разные тонкие кисти. Размер кистей нужно выбирать в зависимости от размера игрушек, от размера тонируемой части игрушки.
14. Ластик - клячка
Ластик - клячка отличается от обычного ластика. Ластик - клячка очень мягкий, он предназначен для удаления сухой пастели. Если переборщили с сухой пастелью на тедди, её немного можно убрать ластиком - клячкой.
15. Прихват для иглы, игольница, напёрсток
Прихват для иглы помогает от скольжения иголки в руках, преимущественно его использую, когда делаю утяжку мордочки, установку глаз, вышивку носа, установку усов. В работе может пригодиться напёрсток. Незаменимая вещь - игольница.
16. Ложечки
Использую маленькие ложечки для засыпки гранулята в игрушку. Также гранулят можно засыпать через воронку, с ней будет меньше мех пачкаться от гранулята.
17. Распарывать
Распарыватель - вспомогательный инструмент при шитье, предназначен для распарывания швов. В процессе работы может пригодиться.
18. Сантиметр портновский
Сантиметр портновский используется для снятия мерок, построения выкроек, измерения ткани, проверки размеров деталей, незаменимая вещь для швейных дел. В нашем случае, я его использую для ровной разметки утяжки на мордочке.
Основной список инструментов, который использую я, для создания зверят в технике тедди, привела выше.
Дополнительно вам может понадобиться:
- позиционные глазки - это набор глаз разного размера, с помощью них можно выбрать нужный размер глаз для вашего тедди и место расположения глаз. Если нет такого набора, можно обойтись обычными булавками
- шплинтоверт
- иглы для валяния
- зажим для выворачивания и набивки деталей
- линейка
- наждачная губка
Благодарю за внимание! Надеюсь информация оказалась полезной! Если есть вопросы, не стесняйтесь спросить, буду рада общению!!
В следующей статье расскажу об основных МАТЕРИАЛОВ для создания зверят в технике тедди.
Желаю приятного творчества!