Возвращение на ярмарку мастеров. Да,
Можно сказать, два года отсутствовала. Плюс-минус. Какое-то время магазин проплачивала, но не занималась им. Хотя, во всех социальных сетях у меня всегда стоит ссылка на мой
В двадцать первом году ко мне пришла с Ярмарки Мастеров девушка, которая в течение нескольких месяцев заказала и выкупила у меня пять разнообразных сумочек из бисера.
А многие покупатели, которые нашли меня на Ярмарке Мастеров и сделали покупку, потом стали постоянными. Хоть и связь с ними у меня сейчас только через мессенджеры.
Да, я возвращалась не на пустое место, в магазине были и подписчики, и отзывы. Но всё равно, пришлось поработать здесь, чтобы опять меня и мои работы стали замечать.
Многие мастера отсюда и не уходили. Я стала наблюдать: что продаётся, как продаётся. Раньше я об этом не думала, но сейчас могу сказать точно: чем больше у вас товаров в магазине, тем больше шанс продажи. Желательно иметь магазин с заполненными 65-100 позициями.
У меня пока нет столько товаров, буду исправляться.
Очень выгодно здесь размещаться, если вы продаете мастер-классы. Допустим, у вас оплачен магазин на 65 товаров. Вы можете выставить 65 физических товаров и 65 цифровых. Об этом можно почитать
Многие спорят, что лучше: в один магазин добавить всё свое творчество или создавать разные магазины? Я сторонник того, чтобы в одном магазине продавались товары на одну тематику. Допустим, у меня в магазине выставлены мои работы и мои
Потому что за годы творчества, накапливается много лишнего материала. Планирую туда же выставлять наборы материалов к моим
Примерно 4 месяца я снимаю видео о продвижении магазина на Ярмарке Мастеров. О своем возвращении на Ярмарку Мастеров.
Самое приятное, что у этих видео есть отклик. То есть, людям это нужно, полезно и интересно. Некоторые мне говорят: «Почему ты не делаешь платные курсы по продвижению на Ярмарке Мастеров и не продаёшь их?». Не могу я продавать то, в чем на 100% не уверена. Все мои видео так и называются: «Развиваем магазин вместе». Я делюсь там своими находками, размышлениями, победами и ошибками, своим опытом.
Если брать тему Ярмарки Мастеров, то тут я развиваюсь вместе со своими подписчиками и со своими зрителями.
Но не могу не отметить, насколько приятно, когда мне пишут люди с бОльшим опытом на Ярмарке Мастеров, чем у меня, что мои видео полезны, и какие-то находки они внедряют в свою работу на площадке. Что о некоторых они даже не догадывались. Это невероятно приятно.
В этой статье я опишу свои личные наблюдения и свой личный опыт. В комментариях вы можете выразить свое согласие или несогласие и предложить свои методы и наработки.
Я с нуля несколько раз развивала торговые площадки и социальные сети. Это были и зарубежные площадки, и российские. По своему опыту скажу: любая площадка через два месяца начинает продавать. При условии, что вы ежедневно совершаете там определённые действия. Работаете. Это подтвердилось и на других площадках, это подтверждается и на
От подобных статей многие ждут каких-то волшебных советов. Огорчу вас, их нет.
Почему-то, когда люди ходят на обычную работу, им платят зарплату за то, что они весь месяц работают. Мастера приходят на Ярмарку Мастеров, но об этом никто не думает. Все хотят приложить минимум усилий и получить много продаж. Так не бывает. Работать нужно на любых площадках и в социальных сетях. Продаётся везде, нужно работать.
Существенное отличие Ярмарки Мастеров от других маркетплейсов и социальных сетей, это то, что она предназначена для покупки-продажи изделий ручной работы и сопутствующих товаров.
Здесь не нужны «танцы с бубнами», чтобы вас заметили и начались продажи. Все гораздо проще.
Нужно нарабатывать свой личный опыт. Его не купишь ни за какие деньги. Даже если вы покупаете курсы по ведению магазина и продажам, вы покупаете чужой опыт, он вам может не подойти. Тем более, в нынешнее время информация очень быстро теряет свою актуальность.
И поверьте, чтобы создать и заполнить свой магазин, не нужны никакие курсы. Вся информация есть в бесплатном доступе на
Зайдите на любую страничку Ярмарки Мастеров, прокрутите вниз и кликните на «Часто задаваемые вопросы». Там есть даже такие статьи:
На Ярмарке Мастеров необязательно регистрироваться как ИП или самозанятый, вы можете продавать как физ.лицо.
Пока вы думаете, открывать магазин или не открывать, другие уже успешно продают.
Самая лучшая мотивация для начала продаж — это не брать деньги из семейного бюджета на материалы для творчества. Захотели купить новые кабошоны или ниточки, «из кожи вон вылезли», но заработали на свои хотелки.
Любой маркетолог вам скажет, чтобы были хорошие продажи, нужно чтобы как можно большее количество людей увидело ваши товары.
Старайтесь быть заметными: пишите
Всегда очень популярны статьи с личным опытом мастера. Где мы делимся своими наработками, мыслями, лайфхаками. Чтобы вам было проще писать, поделюсь полезным ресурсом: голосовой блокнот.
У меня это приложение в телефоне. Очень удобно, всегда под рукой. Это приложение преобразовывает голосовые сообщения в текст. Как правило, соберусь что-нибудь писать, в голове мысли совсем не по теме… А когда иду куда-нибудь, еду или вышиваю, просто прорывает. Я наговариваю в приложении, отправляю себе на почту, потом правлю в Word, и статья готова.
Есть еще Онлайн-версия Word, которая предусматривает функцию голосового ввода. С ее помощью можно быстро набрать текст, просто надиктовывая нужное.
Но мне удобнее с приложением в телефоне.
Всегда помните, что есть люди, которые знают и умеют больше вас, а есть люди, которые знают и умеют меньшего вас. Им нужна ваша помощь. Поэтому, никогда не стесняйтесь делиться своим опытом, даже, если он вам кажется совсем мелким. Именно он может быть для кого-то открытием, инсайтом. Для кого-то вы можете стать путеводной звездой.
В декабре мой
При создании мастер-классов очень важно, чтобы главная фотография была хорошей. Четкой, красивой, чтобы хотелось посмотреть, как именно вы сделали такую красоту.
Если мастер-класс набрал мало лайков, это ещё не значит, что он плохой. Возможно, фотография «не зацепила», возможно, не очень большое количество людей увидело ваш мастер-класс.
Недавно я попробовала в комментариях к коллекциям давать ссылку на свой мастер-класс. И это хорошо работает. Люди заходили, комментировали и добавляли в избранное. Можно судить, что мастер-класс полезен. Не думаю, что добавляли бы в избранное только ради поддержки.
А это значит, что не все читают раздел «Журнал», людям нужно дополнительно показать, что у вас вышел новый мастер-класс или статья.
Пока ваши публикацию или мастер-класс «лайкают», комментируют, просматривают, они выше в рейтинге. Как следствие, еще больше людей может их увидеть.
Очень многие комментируют коллекции. Там уже все друг друга знают по аватаркам. Хороший способ быть узнаваемым. Ещё один нюанс, используйте одну и ту же аватарку во всех своих социальных сетях.
Отправляете репостом из Ярмарки Мастеров что-то в социальную сеть, и у ваших подписчиков не будет недопонимания. Одно имя, одно фото, всё сразу понятно, что везде это вы. А не просто решили поделиться понравившейся вам статьей или мастер-классом.
Да, я часто говорю, что нужно иметь все социальные сети и размещать там свои работы. Возникает вопрос: «Как везде успевать?». Не надо успевать везде, нужно расставить приоритеты.
Я веду Ярмарку Мастеров и YouTube. Во всех социальных сетях я размещаю репосты с этих двух площадок.
Как быть ещё заметнее? Развивайте креативность, становитесь более интересными для ваших зрителей и читателей. Как это сделать? Наполняйте себя интересной и полезной информацией. Всё, что вы вкладываете в себя, в свое развитие, всегда окупается.
Невозможно сварить борщ, имея только картофель и морковь. Невозможно создать что-то интересное, не наполняя себя разнообразной познавательной информацией.
Развивайте насмотренность. Это значит, познавайте великих авторов, рассматривайте работы великих художников, архитекторов. Прекрасные работы других мастеров вряд ли добавят вам свежих идей. Читайте художественные книги. Просмотр телевизора никогда не сравнится с чтением книги. Когда вы читаете, вы фантазируете, вы создаёте своих собственных героев, собственные миры. А когда вы смотрите фильмы, вы смотрите на героев, которых нафантазировал другой человек.
Очень люблю эту фразу: «Уникальность обеспечивает конкурентоспособность».
Нужно стараться чем-то отличаться от других. Или работами, или сервисом, или подачей своих работ на фотографиях. Быть запоминающимся, чтобы хотелось к вам возвращаться.
Когда вы соберёте вокруг себя аудиторию, которой вы интересны как личность, несомненно, появятся продажи. Потому что у такого человека как вы, невозможно не покупать.
Если ваши товары ничем не отличаются от других, и сфотографировать как-то уникально их не получается, подумайте, что вы умеете делать очень хорошо. Возможно, вы интересно рассказываете. Тогда, пишите. Естественно, все ваши истории хоть как-то должны быть созвучны с вашей деятельностью, с вашим творчеством и с вашими товарами.
Возможно, вы умеете виртуозно упаковывать. Обязательно показывайте это в блоге. Сделайте это своей изюминкой.
Никогда не бойтесь пробовать! Даже если с первого раза не получается, это ваш личный опыт. Вы его ни за какие деньги не купите. Пробуйте разные методы, что-то, да получится! Как говорится, талантливый человек, талантлив во всем!
Каждый из нас рождается с творческим потенциалом, с каким-либо талантом. Иногда, его просто нужно увидеть и развить.
Некоторые не пишут статьи и не публикуют мастер-классы, потому что бояться плохих комментариев. Просто всегда помните: ни один разумный и воспитанный человек не напишет что-то откровенно отвратительное. Плохие комментарии пишут несчастные, озлобленные люди, которые не стоят вашего внимания. На «очень плохие» комментарии можно пожаловаться, и модератор их удалит.
Если вы готовы принять конструктивную критику, напишите об этом. Если не готовы, тоже напишите. Нет ничего стыдного в том, чтобы признаться, что вы новичок и вам нужна поддержка. Поверьте, хороших людей гораздо больше, чем плохих!
Всегда будьте вежливы. Вежливость открывает все двери. Всегда отвечайте на сообщения и комментарии.
Ещё один важный момент для новичков: что-то пишете или составляете коллекцию, чаще сохраняйте в черновиках.
Многие мастерицы, которые только начали вести магазин, с этим столкнулись: составляешь коллекцию или пишешь публикацию, куда-то не туда ткнул мышкой, страничка обновилась и всё пропало. Спускайтесь вниз и сохраняйте в черновиках, либо, статьи можно писать в документе Word. Потом просто текст переносить на Ярмарку Мастеров и вставлять туда фотографии.
Если составляете коллекцию, удобно товары добавлять в избранное. Старожилы уже к этому привыкли, а некоторые еще ни разу коллекций не составляли.
Про коллекции. Я считаю это хорошим способом для продвижения. Вы становитесь более заметным, к вашей аватарке привыкают, вас запоминают. Начинают составлять коллекции с вашими работами.
Надо сказать, в эти четыре месяца две моих коллекции побывали на Главной. Раньше, в те годы, у меня ни разу такого не было.
Помимо того, чтобы коллекция была визуально привлекательной, желательно, чтобы все 16 товаров были из разных категорий. Если и повторялись какие-то товары, то не больше двух раз.
То есть, если вы составите коллекцию «Броши ручной работы», и все 16 работ у вас будут броши, то такая коллекция вряд ли когда-нибудь попадет на Главную. Если все 16 товаров (фотографий) между собой как-то сочетаются по цвету и смыслу, и все они из разных категорий, уже есть шанс вашей
В ноябре-декабре я проводила конкурс коллекций. Это тоже очень хороший способ сделать ваши товары заметнее. Составляют коллекции за вас, коллекции регулярно попадают на Главную. И это тоже большой плюс.
Почему важно, чтобы магазин был оформлен в едином стиле? Даже при получении бейджа «
Мало того, что это «приятно глазу», если у вас все в одном стиле, ваши фотографии лучше запоминаются, ваши товары становятся узнаваемыми.
Отзывы — очень мощный инструмент в продвижении магазина. Положительные отзывы — «последняя капля» в принятии решения о покупке.
Если у вас совсем-совсем нет отзывов, их нужно нарабатывать. Хорошо, когда хотя бы от продавцов есть отзывы, где вас рекомендуют как порядочного покупателя. Уже какая-то доля доверия к вам.
Люди читают отзывы на всех маркетплейсах. Вспомните себя, когда вы покупаете что-то на китайском сайте, на российских площадках. Прежде чем купить незнакомый товар, вы читаете отзывы. Тоже самое делают и покупатели на Ярмарке Мастеров.
Как наработать отзывы, если пока магазин не продаёт? Если вы только открыли здесь магазин, но ранее продавали в других социальных сетях, попросите покупателей за какой-нибудь подарок или скидку на будущую покупку, написать вам отзыв здесь. В блоге у себя можно разместить скрины и фотографии отзывов ваших покупателей из других социальных сетей, чтобы люди видели, что вы не просто так где-то сидели, а что вы всё это время продавали.
Если у вас до этого не было покупателей вообще, есть такой замечательный раздел как
Я не считаю такие отзывы «фейковыми». Вы друг друга не знаете, какая разница покупали бы вы друг у друга за деньги, или поменялись своими работами. Потому что отзывы нужны однозначно. Это моё личное мнение, думаю, многие со мной согласятся.
Как научиться вести магазин на Ярмарке Мастеров?
Выберите для себя мастера, который вам нравится, у которого есть продажи. И следите за его действиями. Как часто он выставляет работы. Конечно, у мастеров с большим опытом часто завал с заказами, выставлять работы нет времени. Но, хотя бы следите за тем, как часто он публикует что-то в своём блоге. Что именно он публикует, как он преподносит свои работы, как рассказывает о творческом процессе.
Я не призываю копировать! Смотрите, учитесь и ищите «свое». Я даже в своих мастер-классах всегда говорю: учитесь техникам, а создавайте свое, авторское.
Следите за мастерами с опытом и «мотайте на ус». Естественно, у вас будут совсем другие коллекции, другие мастер-классы. Смысл в том, чтобы саму систему работы на Ярмарке Мастеров уловить.
Еще один очень важный момент: ключевые слова. Поработайте с Яндекс.Вордстат (подбор слов). У вас сложится понимание о том, какие запросы вводят пользователи, когда что-то ищут.
Никогда не нужно отчаиваться, если что-то у вас получается медленнее, чем у кого-то другого. Потому что многие мастера работают здесь годами. Работайте и у вас обязательно всё получится!
Мне искренне не понятно, как можно плохо говорить о площадке, на которой ты сам продаешь товары.
Очень много разговоров было о том, что Ярмарка Мастеров ничего не делает для того, чтобы саму себя рекламировать. На что Ярмарка Мастеров в декабре дала исчерпывающий
Слухи о том, что ничего здесь не продаётся, пускают те, кто что-то начал делать на Ярмарке Мастеров, и у него ничего не получилось.
Если вы работаете, всё продаётся. Пусть и частенько (Прости, Ярмарка Мастеров), не официально. Факт остается фактом, заказчик пришел с Ярмарки Мастеров.
Даже просто иметь витрину своих товаров, это уже большой плюс. Обратился к вам человек где-то, спросил что у вас есть из наличия, вы даёте ссылку на магазин. Его можно посмотреть даже не регистрируясь. Уже возникает понимание сколько стоят ваши работы.
Если у вас работы только «для примера», я считаю, что в описании нужно прописывать примерную стоимость и от чего она зависит.
Можно, конечно, сделать товар «на заказ» и прописать фиксированную стоимость. В моём творчестве какой-то фиксированной цены очень трудно добиться. Потому что кому-то вышиваешь сумочку со змеевиком, а кто-то хочет точно такую же, но с чароитом. Это уже совсем другая стоимость. Такие работы я выставляю для примера и описываю, от чего будет зависеть стоимость.
Даже если вам супер-некогда заниматься магазином на Ярмарке Мастеров, подключите рекламу. Чаще, конечно, за словом «некогда» прячется слово «лень».
За вас никто ничего не сделает, если не нанять его за деньги.
Несколько лет назад я рассказывала, что мои мастер-классы
Это еще один довод к вопросу «открывать или не открывать магазин на Ярмарке Мастеров»
Честно сказать, статью подобного рода я уже месяц собираюсь написать, а тут представился такой прекрасный случай:
Здесь я высказала своё личное мнение. Вы можете с ним не соглашаться. И я с удовольствием почитаю ваши статьи, где описан ваш личный опыт и ваши рекомендации по продвижению магазина на Ярмарке Мастеров.
С уважением, Елена Краппи.