Решила написать отдельный пост про обувь для шарнирной куклы. Метод придумала сама, но уверена, что он где-то да существует!
В посте много фото процесса. Я сама не люблю смотреть видео, больше люблю текст и картинки. Надеюсь вам будет комфортно читать!
Сейчас я делаю одежду и аксессуары для своих кукол по «Магистру дьявольского культа». Вот для этих:

Вопрос обуви встал очень остро. Парням полагаются древнекитайские тряпичные сапоги с загнутыми носами, и как водится, готовые может где-то и есть, но либо не в размер, либо дорогие.
Сначала я попыталась сшить сапоги из искусственной кожи. Получилось бесформенное нечто, что сидело на ногах как бахилы. Тогда меня осенило - можно сделать твердые сапоги идеально по ноге, используя тот же метод, что и при изготовлении шапочки для париков: нетканые салфетки и пва. То есть по сути из папье-маше.
Готовые сапоги получились достаточно неплохо. Сели идеально, смотрятся как тканевые, разве что не стала делать загнутый кверху носок...
Уверена, таким методом можно сделать много разной обуви, и более изящной в том числе, а не только «валеночки».
А теперь процесс пошагово
1. Обмотать ногу пищевой пленкой в несколько слоев. Потом на клей ПВА намотать салфетку. Прямо как гипс!
2. Высушить
3. Обрезать лишнее, сделать разрез сзади до подошвы. Пленку тоже разрезать и аккуратно снять все вместе с ноги
4. Получатся вот такие заготовки
5. Далее обтягиваем тканью. У меня был кусок очень эластичной синтетики от старой майки. Закрепила стежком в районе пятки
6. Обрезать лишнее, сшить края ткани на подошве
7. Далее загнуть ткань за край сапога и обшить обычным обметочным швом
8. Вот как выглядит обшитый сапог сзади
9. вырезаем будущую подошву (я просто приложила сапог к искусственной коже и обвела по контуру ручкой)
10. Пришиваем подошвы к сапогам
10. Сапоги готовы!
То же самое я повторила в белом цвете для сапог второй куклы
Можно еще сообразить какие-нибудь завязочки сзади, чтобы не было видно разрез, но мне и с разрезом норм!
Результатом я довольна, сапоги хороши подошли по стилю и дополнили костюм!