Для придания изделию товарного вида произвожу его отделку:
1) шлифовку;
2) полировку;
3) покрытие восковой мастикой.
1. Шлифовка изделия производится сначала крупнозернистой, а затем среднезернистой и наконец бархатной (самой мелкозернистой или затёртой) наждачной шкуркой( желательно на тканевой основе - меньше расход наждачки). Шлифовкой снимаю верхний слой с поверхности заготовки, достигая того, чтобы все всечённые элементы были видны и блестели.
Толщина снимаемого слоя не должна превышать примерно 0.2 - 0.25мм т.к. если снять большую толщину, то всечённая полоска естественно уменьшится по высоте и сможет достичь такой величины, что не сможет удерживаться древесиной и выскочит из неё (Секрет № 8)
Операцию шлифовки можно заменить обработкой заготовки "бархатным" напильником (с очень мелкой насечкой), но снимать верхний слой с изделия также толщиной не более выше указанной, а затем произвести шлифовку затёртой шкуркой(Секрет № 9)
2. Полировку изделия произвожу деревянной палочкой(ровным торцом) из древесины твёрдых пород (бук, дуб...), либо иглой для сшивания мешков (так называемой "цыганской") - проводя по изделию цилиндрической её частью.
3. Заключительная операция отделки - вощение. Изделие покрывается восковой мастикой при помощи щётки или ткани. Мастику лучше наносить подогретую( но не горячую) на водяной бане, а в зимнее время можно ёмкость с мастикой поставить на батарею отопления.
Рецепт приготовления мастики:
- 1 часть пчелиного воска(а не парафина);
- 1часть канифоли(можно растолочь для более быстрого растворения);
- 2 части скипидара.
Все компоненты помещаю в ёмкость и расплавляю в водяной бане, периодически помешивая содержимое деревянной палочкой. Через 15-20 минут варки масса становиться однородной - готова.
После нанесения тонкого слоя мастики(я наношу её пальцами - втирая в изделие) изделие выдерживается 24 часа, чтобы мастика впиталась в древесину. Излишки мастики удаляю шерстяной тканью и натираю изделие до блеска.
Для улучшения защитных свойств изделия от влаги и других воздействий и экономии расходования восковой мастики - перед вощением изделие покрывается натуральной олифой и просушивается 24 часа (Секрет № 10).