Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Красим пряжу в домашних условиях.

Красим пряжу в домашних условиях.

12.07.2013 12:00     Просмотров: 24156     Комментариев: 30     
Виды творчества:   Вязание > Вязание крючком
Куклы и игрушки > Игрушки
Сложность:   низкая
Время работы:   3 часа
Красим пряжу в домашних условиях. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Добрый день, дорогие мастера! Не так давно, я устроила у себя дома небольшую покрасочную фабрику, а всё потому, что…. Давайте начну всё по-порядку.

Когда-то мне очень хотелось создать какого-нибудь рыженького зверика. Для этого мне просто необходима была пряжа оранжевого цвета. Но, как всегда бывает в таких случаях, который  называется «закон подлости», в магазинах моего города ни одной подходящей по цвету пряжи нет. Объездила все, которые знала в радиусе 60 километров, но безрезультатно. Рыженькой пряжи для вязания пушистиков нигде нет (и это на протяжении полугода!). Через интернет-магазины покупать у меня опыта пока нет, поэтому было решено поэкспериментировать и покрасить пряжу самой в желаемый цвет. Чтож, решение принято, буду красить самостоятельно в домашних условиях. Красить-то красить, но чем? Пересмотрела большое количество информации и остановилась на нескольких способах.

1.Приправа карри. (эту идею я взяла у Гузель Костына)

2.Пищевые красители.

3.Универсальный краситель для тканей.

 

Для этих целей в магазине было куплено несколько моточков белой пряжи ЯрнАрт Техно. И сегодня я расскажу и, по-возможности, покажу вам, как прошёл этот первый эксперимент и что из всей этой сумашедшей затеи вышло в итоге.

Итак начнём.

Для начала будем использовать приправу «Карри», купленную в обычном супермаркете.

как покрасить пряжу дома

Чтобы пряжа покрасилась более равномерно, фабричный моточек перемотаем в свободные пасмы. Чтобы пряжа не путалась перевяжем её в нескольких местах, но не туго.

красим пряжу

Далее возьмём ненужную кастрюльку, которую ни когда не будем в последствии использовать для приготовления пищи, нальём туда 1,5 литра воды, добавим 1 пакетик карри (предварительно завязав его в марлевый мешочек, чтобы крупинки приправы не засоряли волокна пряжи) и поставим на плиту нагреваться. Нам нужно, чтобы вода нагрелась примерно до 50-60 градусов. Пока нагревается вода, идём стирать пряжу в  мыльном растворе, который подготовили из детского мыла (можно использовать и хозяйственное). Эта процедура является, своего рода, отбеливанием и обезжириванием, и обеспыливанием перед крашением. Так краситель лучше проникнет в структуру волокон.

красители для пряжи

Хорошо выполаскиваем, чтобы от мыла не осталось и следа.

красим пряжу для игрушек

Отжимаем пасму пряжи и идем на кухню. Водичка к этому времени уже нагрелась и приобрела жёлтый цвет (кошмар! цвет воды совсем не тот, что нам нужен!). Но что делать, опускаем туда чистую, выполосканную и отжатую пряжу и продолжаем нагревать  воду в кастрюле до закипания. Затем убавив газ до минимума и периодически помешивая начинаем пряжу «варить». Для того, чтобы вода быстро не испарялась, кастрюльку закрываем крышкой.

Поварив минут 10 видим, что цвет по прежнему остаётся жёлтым (нам так не надо!), добавляем (терять же нам нечего!) оранжевый пищевой краситель. У меня в закромах нашёлся вот такой. На фотографии осталось только 4 цвета из 5, так как заранее забыла сфотографировать всю упаковку  и оранжевый уже добавила в воду.

В результате водичка сразу стала ярко-оранжевой. Это уже приятно радует. 

Варим ещё 20 минут перемешивая и переворачивая пасму. Этого времени вполне достаточно, чтобы краска «вварилась» в волокна. Выключив газ оставляем пряжу в кастрюльке с раствором до полного остывания. Когда вода остыла, тщательно выполаскиваем её до прозрачной воды. Чтобы пряжа осталась мягкой и пушистой в тазик с водой добавим немного (1 ст. ложку) уксуса (заодно и красочка закрепится). Всё, осталось только высушить пряжу. Утром посмотрим, что получилось в итоге.

Вот она, пока ещё мокренькая и не совсем понятного цвета.  Ну да ладно, утро вечера мудренней. Второй моточек пряжи я уже опускала в рыженький раствор и варила 30 минут.

Когда на утро пряжа высохла, то оказалось, что получившийся цвет совсем не оранжевый, а жёлтый. Из такой пряжи можно связать, ну, если только цыплёнка.

Оставляем эти моточки до лучших времён, а для воплощения задуманного образа продолжим наши эксперименты. 

Теперь будем использовать универсальный краситель для тканей цвета «оранж». Этот краситель предназначен для окраски тканей из натуральных растительных и смешанных волокон, а так же капрона. Моя пряжа из 100% полиамида (микрофибра), про него ничего не сказано в инструкции, но если капрон — это синтетическое искусственное волокно, то наша пряжа тоже из искусственного волокна. Вывод: почему бы не попробовать. Получится — хорошо, не получится — расстраиваться не будем, просто найдем другой метод, вот и всё. Итак приступим.

Теперь нам понадобятся:

1.Краситель «Прибой» для ткани универсальный, производства г.Санкт-Петербурга.

2.Сода пищевая.

3.Соль поваренная.

4.Уксус столовый.

5.Перчатки резиновые.

6.Весы электронные.

Перчатки нужны обязательно, так как нам совсем не хочется окрасить свои пальцы химическим красителем, правда ведь? Действуем в соответствии с инструкцией на пакетике с краской. Хотя этот пакетик рассчитан на окрашивание 500 грамм сухой ткани, а у нас 2 моточка по 50 грамм, всё равно решено использовать всё его содержимое. Мой «хомяк» надеется, что чем больше красящего вещества насыплю, тем насыщенней будет цвет в итоге. Проверим.

Итак, в кастрюльке с водой, температура которой 40-50 градусов, растворяем всё содержимое пакетика (цвет водички уже понравился, он получился насыщенного оранжевого цвета). Добавляем 5-6 грамм пищевой соды, а затем процеживаем через марлю в эмалированную непищевую кастрюлю. Пряжу снова перематываем в пасмы, моем их в мыльном растворе, тщательно прополаскиваем, отжимаем и ……погружаем в красительный раствор. Теперь нагреваем  всю эту смесь в течении 30-40 минут до 90-95 градусов, но не до кипения и периодически помешиваем. Когда время, указанное в инструкции истекло, добавляем в раствор 30 грамм поваренной соли и выдерживаем при нагревании и помешивании ещё 45-60 минут (так же не доводя до кипения!). Всё! Основной процесс завершён. Идем в ванную и в холодной воде тщательно выполаскиваем пряжу сначала в тазике, а затем в проточной воде до чистого стока.

Вот она, наша окрашенная  и (неужели получилось?!) ярко оранжевая пряжа. «Хомяк» ликует! 

Но радоваться пока рано. Цвет ещё нужно закрепить.  Заливаем пряжу 2 литрами горячей воды где-то 60-70 градусов, добавляем 2-3 столовые ложки уксуса и оставляем на 20-30 минут. Всё, теперь можно прополоскать в холодной и затем в теплой воде. Что имеем в итоге:

Слева, если вы помните, результат первого эксперимента, а справа — то, что получилось на этот раз. Разница очевидна. Оставим её до утра сохнуть, а завтра посмотрим, как будет выглядеть уже готовый моточек пряжи.

Ура! Цвет после высыхания сохранился! Я для сравнения положила моточек с прошлого раза. Видите, какой замечательный оранжевый цвет по сравнению с предыдущим жёлтым. 

А вот и героиня всей этой затеи. Я рада, что потратила время не зря!

Спасибо всем кто заглянул и всем удачи в творчестве! Не бойтесь идти на эксперименты и создавайте своих маленьких пушистых друзей! Всем спасибо, всем удачи!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз