Сегодня хочу поделиться с вами вязанием грядок для ферм. В интернете представлены всевозможные виды развивающих ковриков, различных по составу, структуре и размеру. Все они прекрасны, поскольку помогают нашим деткам развивать мелкую моторику, логическое мышление и воображение. Даже обыкновенная пара грядок может увлечь ребёнка на несколько часов. Посадка овощей, их поливка, прополка, уход, а потом и сбор урожая — увлекательное занятие для маленьких непосед. Да и взрослые дети напрочь поиграть в сюжетно-ролевую игру «Огород» и «Сад».
Данная работа простая и не вызовет у вас трудностей. Желаю всем успехов!
Для грядки вам потребуются следующие материалы:
- пряжа чёрного цвета (толстая, но не плюшевая)
- пряжа зеленого цвета («травка»)
- спицы № 4
- крючок № 3,5
- игла
- ножницы
Урожай сегодня разбирать не будем, только грядки!
Начинаем вязание с набора 40 петель.
Далее вяжем 30 рядов резинкой (1лицевая, 1 изнаночная петли).
Если хотите, можете провязать ещё пять рядов. У меня получилось полотно шириной 16 см, длиной 12,5 см. Мне этого достаточно.
Резинку закрываем эластичным способом (данный способ я также не описывпю, поскольку он есть на просторах интернета). Закрепляем и оставляем нить около 20 см.
Получившееся полотно складываем гармошкой и прошиваем. Причём, прошиваем каждую складку отдельно.
Когда все три складки «гармошки» прошиты, необходимо сделать три стежка по длине всей грядки, т. е. сформировать так называемые лунки (именно в них и будут располагаеться овощи или кустики). На фото выделила линиями.
Грядка готова, теперь вяжем крючком.
Столбиками без накида (сбн)обвязываем грядку (во время обвязывания, грядку распологаем лицевой стороной вниз, а к себе изнаночной).
Первый круг вяжем сбн без дополнительных прибавок.
Второй круг вяжем (сбн, прибавка).
Третий круг вяжем сбн без прибавок.
По желанию вы можете продолжить вязание. Для себя я решила, что хватит и 4-х кругов обвязки. Мой маленький заказчик остался доволен, и попросил связать ещё парочку грядок)
Я надеюсь, что у вас так же всё получилось! Спасибо за внимание! Будьте здоровы и берегите своих близких!