Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Как легко запарить батик

Как легко запарить батик

02.07.2013 22:26     Просмотров: 9447     Комментариев: 38     
Виды творчества:   Роспись > Батик
Сложность:   ниже средней
Время работы:   1 час
Как легко запарить батик | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Обычно процесс запаривания пугает новичков. Ведро, подвешивание кулька, одеяло, прислушивания - кипит-не кипит, при этом излишнее бурление воды может испортить не только работу, но и настроение. Хочу поделиться способом, который поможет легко справиться с этими страхами и даст возможность запарить батик без "косяков". 

Знаете сказку про "горшочек, вари"? У меня это сказка стала былью примерно год назад. Купила я себе по случаю один очень полезный девайс кухонный, который практически заменил мне плиту  Называется скороварка Unit. Готовит быстро и практически без моего участия. И вот я задумалась - а не может ли эта скороварка помочь мне в запаривании батика? Оказалось, что запросто. Делюсь с вами технологией))

запаривание

Естесственно, что если у вас такой штуки нет, то нужно будет купить. Сразу скажу, что опыты с обычными мультиварками (без функции скороварки) я не проводила, поэтому кто хочет поэкспериментировать - расскажите потом. Я свою помощницу покупала на Озоне. Ее и выпускают спешл фор Озон, поэтому ищите и обрящете. То, что она еще и каши варит и прочие супы и рагу, только добавляет ей очарования, но самое главное ее достоинство - это цена - меньше 3 тыс. руб. Предположим, что Вы уже обзавелись своим чудо-горшочком, нарисовали очередной шарфик или платочек парозакрепляемыми красителями и подошли к самому ответственному этапу - запариванию. 

Все, как обычно: раскладываем тряпочку, на нее наш шедевр (у меня на одном куске два шарфика, я их пока не разделяю)

батик

 

Заворачиваем свободные края наверх

 

 

И начинаем сворачивать "колбаску". Здесь самое главное, чтобы "колбаска" была не очень широкой. Большие платки я иногда сворачиваю по диагонали - это дает возможность потом впихнуть упаковку в скороварку)))

Получилась вот такая вот "колбаска"

 

Теперь раскладываем газету в один слой, "колбаску" сворачиваем в "бублик"

Сворачиваем плотненько и заворачиваем все в газету. Возьмите еще один лист и снова заверните, край листа подогните вовнутрь.

Газета нужна для того, чтобы принять на себя возможный конденсат. По этой технологии не требуется ничего подвешивать или закреплять, никаких одеял и полотенец.

Открываем скороварку, наливаем в чашу немного воды...

...устанавливаем решетку для приготовления овощей на пару (да-да, она еще и пароварку заменяет))), а еще и печь может, и еще много чего, но нас она интересует сейчас с другой стороны;))

И укладываем сверток

Обратите внимание, что сверток лежит так, чтобы та часть, где плотность газет выше, оказалась вверху. 

Закрываем крышку, иногда приходится сверточек плотно прижать - не страшно. Если не влезает, попробуйте развернуть и проделать историю с колбаской и бубликом снова, только колбаску делайте потоньше,  поплотнее. Газет обязательно два слоя! Иначе я за результат не ручаюсь))

Устанавливаем клапан в положение "Гепметично")))

(это единственный "косяк" этой скороварки))))

устанавливаем программу "медленноварка" - она позволяет установить время до 1 ч 40 мин. (Время добавляется кнопкой "установка времени" - никакой интриги)) Это самая длинная программа. За это время обычно скороварка успевает сварить холодец... или запарить большой кусок шелка))

 

И идем заниматься своими делами. В принципе можно поставить и поменьше времени, тут уж кто как любит) Я люблю подольше, чтобы без сюрпризов. Минут через 5-10 скороварка наберет давление и начнется обратный отсчет. По окончанию вы услышите призывный писк и скороварка перейдет в режим подогрева. И вот здесь мешкать нельзя. Быстрее бегите с первым писком к скороварке, выключайте ее, берите кухонное полотенце, сворачивайте его в несколько слоев, кладите сверху на клапан и поворачивайте его в положение "выпуск пара". Полотенце убережет вас и окружающие предметы от сильной струи пара. Когда пар вышел и шипение прекратилось, можно открывать. Не пугайтесь, когда увидите мокрую газету. Быстрее разворачивайте и освобождайте свою прелесть)) Если затянуть этот момент, то горячие капли могут попасть и на работу, поэтому не рискуйте!

Ну и все, дальше все как обычно - выполаскиваем (хотя я это делаю на следующий день, опять же - по моим наблюдениям - чем дольше перерыв между запариванием и стиркой, тем лучше), сушим, гладим и обрабатываем края. 

Сейчас я практически отказалась от запаривания в ведре, только если кастрюля из скороварки занята)) 

Метод ни разу не подвел, при условии, что технология точно соблюдена, конечно. 

Удачи вам, мои юные любители батика! Творите свои шедевры и используйте новые технологии на свое благо!

Искренне Ваша...

Natali

P.S. Результат))

 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз