P.S. Этот урок получился большим и сложным. Поэтому про стёжку и завершение изделия я расскажу в следующий раз!
В прошлом уроке мы с вами сделали отличную основу для топа. Вот только с размерчиком промахнулись! Или...
На самом деле мне не нравится шахматка без рамки. На заглавном снимке мы видим топ, окантованный контрастной косой бейкой. Но, должна признаться, это оказалось трудоёмко (для меня) и уж точно я не смогу вас здесь ничему научить. Если же оставить топ, как он есть, при сшивании его с обратной стороной он неминуемо уменьшится непропорционально. Потому что если для внутренних швов пэчворка припуск в 0,8 см ( см.предыдущий урок) нормален, потому что всё отстрачивается дополнительно сверху, то для швов, соединяющих верх и низ наволочки, этого явно недостаточно, даже при условии обработки края обмёткой. А лично я всегда предпочитаю бельевые швы, как более крепкие и вполне декоративные. А рассчитывать припуск на этот шов специально... Нет, я не перфекционист! И потому предпочитаю добавить подходящую рамку. У рамки есть несколько задач:
- позволить увидеть основной узор во всей красе, без искажения, потому что по краям наволочки он неминуемо деформируется при надевании на подушку;
- подчеркнуть или пригасить основные цвета; в данном случае мне кажется, что получилось слишком контрастное сочетание цветов, потому я подбирала окантовку для некоторой редукции тёмного синего; что получится - увидим;
- отличная возможность коррекции любых дефектов в размерах; так должна признаться, что мой топ вышел с одной стороны на 1 см длиннее - используя рамку достаточной ширины эту неточность можно снивелировать полностью.
Итак, поехали!
1. Берёмся опять за свою схемку. Рисуем то, что имеем и подсчитываем разницу в размерах.
Создаём запас материала на случай стёжки и бельевых швов — поэтому рассчётные 5 см превратились в 7 см, а 50 см — в 55.
В первом уроке мы преуспели за счёт точности, до 1 мм. Здесь для удобства — чем менее опытная швея, тем больше неожиданностей может быть — мы оставляем маленький запас прочности в избытке материала, для того, чтоб ничего не переделывать всерьёз)
На схеме нарисованы способы соединения углов рамки. Проще всего, конечно, 2-й способ. 3-й хорош при дефиците материала или совсем уж неудачном топе, для маскировки. Но мы с вами используем первый способ — сейчас узнаете, почему!
Выбираю ткань...
2. И вот теперь мы видим, что этот, валявшийся у меня года 3, кусочек ткани странным образом совпадает с нашим шахматным раппортом в 8,5 см. Более того, бежевые снопы полосочек попадают в аккурат на углы! Что позволит нам выполнить удивительно красивую незапланированную деталь отделки :) Но всё по порядку...
Скалываем бордюр с узором, делая акцент на распределение полосочек на бордюре. Прихватываем швы, направленные в сторону лапки, как мы уже делали, всё скрепляем булавками, не доходя до края на 0,8-1 см.
Именно в эту точку мы втыкаем булавку, это наш главный ориентир!
Начиная шов, мы втыкаем иголку швейной машинки непосредственно сюда. Закрепы я вам делать не советую, потому что, при дальнейшем сшивании уголков это может помешать, да и довольно бессмысленно, учитывая будущую стёжку.
Заметьте, что я не стала обрезать края топа перед пришиванием бордюра, хоть они довольно-таки ровные получились. Есть одна хитрость — по крайней мере одна из 2-х сшиваемых сторон должна быть идеально ровной. И это, как вы правильно думаете, наш бордюр! Поэтому когда мы его режем, утюжим и прикалываем, мы отслеживаем этот момент и, при необходимости, подравниваем до идеала.
Таким образом обшиваем все 4 стороны. Для удобства шитья отгибаем и прикалываем уже пришитые бордюры.
Полученные уголки.
Утюжим, смотрим, всё ли хорошо... Нормально!
3. Теперь начинается ответственный этап — сшивание углов бордюра. Это сложно, потому что:
- шить нужно по косой;
- необходимо чётко выдержать угол в 45 градусов;
- нужна точность попадания ровно в верхушку угла топа, иначе всё будет сборить и кривляться;
- соединение больше двух сторон ткани всегда сложно.
Первое правило — ничего не тянуть! Именно поэтому к совершенно любому топу желателен хороший бордюр! У нас - отличный американский хлопок, он хорошо держит форму, но даже если материал будет хуже — не тяните его. Если совсем всё плохо — вырежьте квадратный кусочек бумаги и приколите к бордюру — по ней можно будет и шить.
Давайте посмотрим, как можно достаточно точно попасть в нужную точку. Здесь счёт идёт на мм, поэтому включаем всё внимание!
Вначале находим точку визуального пересечения швов в углу топа. Я отмечу её для вас булавкой.
Если вы не дострочили до неё 1-2 стежка — не страшно. Хуже, если перебор, тогда иголкой их распарываем. Теперь аккуратно скалываем по шву наши бордюры и топ, втыкая булавку в отметку на углу.
То же делаем и с другой стороны.
Теперь зелёную булавочку удаляем и смотрим с лица, что у нас с углом — всё нормально.
Булавка воткнута туда, где должен расположиться угол соединения бордюров.
теперь мы с изнанки протыкаем булавкой насквозь оба бордюра именно в этой точке. Чтобы облегчить процесс, замечаем, что булавка должна пройти по центрам бежевой и синей полосок соответственно.
Важно осмотреть это соединение с обеих сторон, идеально выровнять ткани, потому что если вы воткнули иголку сверху, не значит, что она выйдет где надо снизу!
Прежде, чем окончательно сколоть бордюры мы хорошо выравниваем их, сложив прямой угол топа пополам и совмещая линии пришивания бордюров.
Убираем вверх и фиксируем всё, что нам мешает, и рисуем саму линию шва.
Линию шва можно определить двумя способами. У меня есть волшебная линейка с разметкой на 45 градусов, и я рисую по ней.
Но можно использовать и обычную линейку, продолжив ею линию сложенного топа.
Шьём (вот этот шов имеет смысл закрепить во внутреннем углу, я и стежок уменьшила до 2 мм).
Раскрываем... Вот что получилось.
Сшиваем таким образом все 4 угла, обрезаем излишки. Я здесь, по возможности, оставляю припуски побольше ( 1-1,5 см), ниже увидим — почему :)
4. Получаем вот такие уголки.
Пугаться не нужно, потому что соединить 3 куска ткани, 2 из которых по косой, воедино непросто, но если у нас всё выдержано - должно быть нормально.
Вначале разутюживаем швы бордюров, потом - весь топ с заутюжкой шахматки на бордюр. Попутно скажу, что многослойные ткани в швах неминуемо топырятся, поэтому лучше всего, чтоб они лежали, как есть.
В последний раз изучаем изнанку, можно специально проверить, что все ниточки, которые болтались у нас всё время, прихвачены швами. Единственно что уязвимо — нитки в углах бордюров. Их лучше подтянуть, но можно и завязать ( я этого не делаю). Поскольку изнанка топа полностью закрывается подкладкой, я нитки не обрезаю. Вот если какие-то торчащие швы — тогда да. Но у нас — всё гладко!
5. Переворачиваем и... косяк-косячище! Видно, насколько он отличается от квадрата.
Очевидно, что это — неточная сколка из-за неточной раскладки на столе. Но мы не плачем, аккуратно распарываем по шву, даже не до самого конца, расправляем на столе и понимаем, что нашего припуска с избытком хватит для ликвидации!
Вот сколько, ок.4 мм, выпустили наружу. К сожалению, до утюжки эти дефекты редко видны. Поэтому я и оставляю запас припуска побольше.
6. Ещё раз всё проутюживаем с лица и измеряем полученное изделие — 52-53 см. Вот, ещё и обрезать нужно, только-только хватит на обработку внешних швов! Молодцы мы, что не уменьшили до рассчётных наши детали!
Ищем лоскуток на подкладку к топу и готовимся к новому уроку!
До скорого свидания!