Декор кружки «Золотая рыбка»
- Сложность: средняя
- Выкройка или шаблон:скачать
-

Полимерной глиной можно декорировать чашки, кружки, тарелки, блюдца чайники, сахарницы, солонки, стаканы и так далее, но очень важно, чтобы украшение было расположено на внешней стороне посуды. Предмет с декором из полимерной глины нельзя ставить в микроволновую печь, мыть в посудомоечной машинке и нельзя замачивать в воде. Можно пить холодные и горячие напитки, мыть только руками с применением моющего средства типа FAIRY.
В этом мастер-классе я вам расскажу как сделать декор на кружку из полимерной глины. Вы научитесь работать с полимерной глиной, правильно запекать и покрывать ее лаком. Узнаете секреты крепления декора. Этот декор сможет выполнить не только взрослый, но и дети от 10 лет.
ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛ:
- Полимерная глина: желтая, зеленая, белая полупрозрачная (можно обычную белую) и небольшой кусочек черной;
- ролик (подойдет любой цилиндрический предмет, флакон из-под лака для волос и т.п.);
- лезвие (от канцелярского ножа);
- макетный нож (скальпель);
- кружка;
- эпоксидный клей (можно клей момент кристалл, если ваша кружечка будет служить как декор или сувенир);
- обезжириватель;
- влажные салфетки;
- пастель сухая (оранжевого цвета);
- кисть;
- уф-гель (не обязательно);
- лак для покрытия (не обязательно);
- палочки апельсиновые (маникюрные продаются в фикспрайс за 55 руб).
ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ:
Берем в руки пластику желтого цвета, примерно две полоски, разминаем ее до мягкого (эластичного) состояния. Формируем форму рыбки и прикладываем к нашей кружечке.
Далее делаем плавники и хвост нашей рыбке. Для этого берем одну полосочку желтой глины и также разминаем в руках. Потом раскатываем ее роликом толщиной примерно 2-3 мм. И вырезаем макетным ножом форму плавников и хвостика (имейте в виду что хвост должен быть пышный).
Плавники прикладываем к рыбке, хвостик немножечко делаем спиралькой и тоже прикладываем к рыбке. И сглаживаем все стыки палочкой деревянной. Чтобы получить более ровный вид сгладим влажной салфеткой. И так же палочкой мы проводим полосу разделения личика и делаем чешуйки рыбки скошенной стороной и намечаем глазик.
Далее делаем водоросли. Берем зеленый цвет (его понадобится одна полоска) и тоже разминаем. Раскатываем роликом толщиной 2-3 мм. Макетным ножом вырезаем три листика водорослей. Острым концом палочки проводим линию на водорослях. Слегка закручиваем полоску, формируя спиральку и прикладываем к нашей кружечке. Из белой полупрозрачной (или просто белой) глины делаем овалы - форму камешек. Немного прикладываем к водорослям, остальное распределите по кружечке как дно морское. Берем небольшой кусочек черной глины разминаем, скатываем маленький шарик и делаем глазик.
В принципе наша рыбка готова, но я предлагаю более оживить нашу красотку и затонировать ее пастелью сухой. Для это берем пастель оранжевого цвета и макетным ножом скоблим пастель, чтобы получить пыльцу (на фото видно).
Берем кисть и тонируем рыбку (только не переборщите).
Ну вот наша прекрасная рыбка и готова осталось только запечь и приклеить. Изделие запекаем прям на кружке при температуре, что указана на упаковке к вашей глине. Время тоже указано на упаковке. Свою глину я запекаю при t 110 градусов 20 минут. Я своей рыбке еще захотела сделать пузыри и для это я взяла Уф- гель и сделала капельки. И в конце покрыла лаком для блеска. Все это я сделала после запекания. Но вы можете этого не делать.
После запекания весь декор приклеиваем. Я приклеиваю на эпоксидный клей, чтобы потом этой кружкой пользоваться по назначению, а вы можете на клей момент кристалл, но учтите, что она вам будет служить как сувенир. Если клеить как я на эпоксидный то на каждой упаковке есть инструкция для разведения. Клей наносим тонким слоем не доходя до края 1 мм. Эпоксидка сохнуть будет Сутки. Потом декор будет держаться очень крепко.
Ну вот наша кружечка с декором «золотая рыбка» из полимерной глины готова!
Приятного вам пользования!
Если вам понравилось подписывайтесь на мой магазин. Скоро будет еще какой-нибудь мастер- класс, а может вы что-то сами захотите, чтобы я показала вам, тогда пишите мне. Обязательно сделаем вместе.
С уважением, ваша Светлана (Чудная лавка)