Если вы еще не пробовали превращать клочек шерсти в цветок, как по волшебству, вот очень простой мастер-класс про цветочек, который мы с детьми cваляли в семейном лагере. Это очень простой проект, и у вас все получится, даже если валянием вы раньше не занимались. И конечно, это не только для детей: подобные цветки из более тонкой шерсти станут прекрасной брошкой.
Так вот, пока мы валяли, мой 13-летний внук Женя учился снимать видеоролики. Однажны он пришел, поснимал и смонтировал короткий видеоролик про валяние. Получился почти готовый мастер-класс. Но на всякий случай я описала весь процесс ниже.
Так что давайте сделаем так: посмотрите ролик, вернее, 2 ролика, на втором – один из этапов валяния. Потом, если что-то будет непонятно, почитайте описание ниже. А если опять что-то непонятно, спросите, буду рада объяснить.
Вот что нам нужно для цветка: шерсть для валяния для цветка и стебелька, волокна вискозы или другие волокна для украшения, вода, жидкое мыло, полотенце, мягкая сеточка, 2 куска пленки с пупырышками (или один кусок подлиннее).
Моя шерсть – это кардочес, она уже перепутана и легче валяется, поэтому я и беру ее для детских мастер-классов. Если у вас шерсть в гребенной ленте, можно начесать ее щеткой для животных или нащипать, чтобы получился ком перепутанной шерсти. Или выложить 2 слоя, один по кругу, второй радиально. Плюс сверху и снизу выложить по слою вискозы.
Я вырезала из бумаги кружки размером с блюдце, этот трафарет мы положили под кусочек пленки с пупырышками и закрыли слоем шерсти.
Сверху шерсть украсили волокнами вискозы, смочили водой с мылом, подровняли края, накрыли сеточкой и немного, минут 5, притерли, погладили цветок, придерживая сеточку. Осторожно сняли сеточку, накрыли вторым куском пупырчатой пленки и перевернули.
Теперь нам нужен стебелек. Оторвем кусок зеленой шерсти и покатаем в смоченных мыльной водой руках, оставляя один конец стебелька сухим. Хорошо покатаем, пока стебелек не станет крепким. Теперь распушим сухой кончик, как зонтик, и приложим «зонтик» к середине цветка.
Обернем место присоединения сеточкой, придавим и будем старательно притирать, поглаживать, пока стебелек не приваляется. Хорошо, если кто-то поможет и подержит за кончик стебелька, пока мы будем его приваливать к цветку. Украсим волокнами и эту сторону цветка и будем через сеточку притирать и вокруг хвостика, и сам цветок.
А теперь осторожно сожмем цветок в кулаке, отжимая лишнюю воду, помылим куском мыла и будем валять в руках. Можно вывернуть и валять с обеих сторон, не забывая растягивать, придавать цветку круглую форму. Можно окунуть в теплую воду, помылить и опять повалять до готовности. Теперь осталось только выполоскать, промокнуть в полотенце, высушить, пришить бусинку в серединку, восхитится и похвалить себя!
Ого, мы сваляли целую цветочную полянку. На следующий день мы валяли со взрослыми совсем другие вещи, но одна девушка сказала, что она хочет только аленький цветочек, так что пришлось повторить на бис.
Оказывается, это мой 25 мастер-класс. Юбилейный! Не думала, что он будет о такой простой вещи, как валяный цветочек. Но ведь с цветочков хорошо начинать учиться валянию, они всегда удаются и радуют и детей, и взрослых. И еще, как же я рада мысленно вернуться в наше прекрасное лето, вспомнить семейный лагерь, окунуться в атмосферу душевной близости, бесшабашной радости, совместного творчества.
Желаю вам успехов!