Дорогие мои мастерицы, меня зовут Елена.
Сегодня я предлагаю вам заключительную (третью) часть мастер-класса по изготовлению розового Зайки-любимчика породы ушки-на-макушке.
Чтобы напомнить о первых двух частях мастер-класса, выкладываю ссылки на них:
Пожалуй, начнем.
Читайте описание и смотрите на фото к нему.
Нашему Зайке нужны передние лапки. Формируем две заготовки. По фото соотнесите размеры:
Проработаем первую лапку, оставив свободные волокна для приваливания её к туловищу. Обратите внимание, как готовая лапка отличается по размерам от заготовки:
Прорабатываем вторую лапку. Следите за тем, чтобы они были зеркально симметричны:
Примерим лапку:
Оцените расположение с разных ракурсов:
Вид со стороны спинки:
Приваляем первую лапку:
Со второй лапкой – все то же самое:
Вот так теперь выглядит наш Зайка:
Пора обзавестись хвостом! Берем клочок розовой шерсти и совсем небольшой клочочек белой:
На щетке-подушке приваливаем белую шерсть к розовой:
Стараемся проработать очень хорошо (до состояния, когда заготовка уменьшится в размерах). NB: в процессе работы не поднимайте заготовку со щетки:
Волокна белой шерсти с изнанки проступят в розовую и мы получим хвостик с отливом. Зацепите хвостик с одной стороны и отклеивающим движением в противоположную сторону (как будто вы снимаете пластырь) отделите заготовку хвостика от щетки-подушки. Если заготовка расползется, значит вы взяли недостаточную толщину шерсти, или недостаточно хорошо проработали. Ну а если все в порядке, в руках у вас окажется:
Там, где вы держите хвостик — его корень. С противоположной стороны — кончик. Придайте хвостику форму, оставив на корне непровалянные волокна:
Примерим и приваляем хвостик:
Как вам наш Зайка?:
Берем обратную иглу и аккуратно прорабатываем мордочку. Начинаем с белой полусферы (буквально на 1,5 мм), чтобы получить эффект размытости окраса:
Затем, обратной иглой пройдемся по всей щечке. Щеточкой расправим и пригладим волокна:
То же самое проделываем со второй щечкой. Проработаем так же и носик с макушкой:
Приступим к ушам. Нам снова понадобится щетка-подушка. На фото показано, как сделать заготовки для ушек. Предварительно проработайте контуры:
Аккуратно переверните обе заготовки и придайте форму, подвернув края по контурам:
Приваляем к заготовкам белую шерсть:
Сопоставьте размеры деталей с размерами нашего Зайки:
Начинаем по очереди прорабатывать каждое ухо. NB: в основании ушек оставляем непроработанные волокна шерсти, чтобы их можно было привалять к голове Зайки. На фото можете посмотреть, как изменится размер готового уха, по сравнению с заготовкой:
Оба уха готовы. Обратите внимание, что в процессе проработки мы не снимали заготовки со щетки-подушки. Белая шерсть постепенно проступала сквозь розовую (это можно будет увидеть, когда вы снимете ушки со щетки):
Берем заготовку уха за основание и одним плавным движением (как-будто отклеиваем скотч) снимаем со щетки:
Так теперь выглядят ушки с наружной и внутренней стороны:
Снимаем второе ухо:
Готовые ушки с наружной (мохнатой) стороны легкими щипковыми движениями немного пообщипаем, чтобы с готового изделия не сыпались волокна шерсти:
Приваливаем ушки по-очереди, как показано на фото:
Второе ухо приваливаем симметрично первому:
Не забываем проверять симметричность, поворачивая Зайку, со всех сторон:
Готово! Вид спереди:
Готово! Вид сзади:
Полюбуемся на нашего Зайку:
Розовому Зайке-Любимчику чего-то не хватает… Правильно! Нужны ресницы:
От ленты с ресничками отрезаем достаточное количество. Здесь вы можете поэкспериментировать. Короткие отрезки ресничек придадут Зайке хитренький вид, достаточно длинные (на 2/3 верхнего века) — романтичный вид:
Аккуратно приклеиваем реснички сначала на один глаз. NB: начните с той стороны, с которой вам работать менее удобно. Так, на второй глаз вы приклеите реснички более симметрично:
Приклеиваем реснички на второй глаз:
Проверяем симметричность:
Чтобы сделать завершающий штрих, своим коллекционным Зайкам я вяжу фирменные шарфики. Розовому Любимчику — белый шарфик:
Дорогие мои мастерицы, если вы добрались со мной до этого пункта, значит ваш Розовый Зайка-Любимчик готов! Поздравляю вас! Теперь в вашем доме поселился милый питомец. Рассмотрим его со всех сторон:
Я буду признательна вам за отклики, за вопросы, комментарии и критику. Особенно будет приятно, если вы поделитесь фотографиями готовых работ. Подписывайтесь на обновления, следите за новостями. Ждем вас на Кроличьей Ферме:
- С уважением, Хозяйка Кроличьей Фермы, Елена Гераськина, август 2019г.