Сегодня я хочу вам представить мастер-класс по декору бутылки для вина с обьемным рельефом. Я расскажу, как декорировать бутылку с помощью шпаклевки и самозатвердевающей массы. На оригинальность идеи не претендую, всего лишь расскажу, как это делала я.
Для декора бутылки вам понадобятся следующие материалы:
- стеклянная бутылка;
- грунт «Отекс»;
- шпатлевка VGT;
- самозатвердевающая масса Jovi;
- молды;
- акриловые краски коричневого цвета;
- сиена жженая;
- умбра натуральная;
- акриловый лак в баллончике;
- наждачная бумага 80-120.
Основные этапы работы: Берем бутылку подходящей формы, обезжириваем ее любым моющим средством или водкой, даем просохнуть. Покрываем поверхность бутылки грунтом для стекла «Отекс» и даем просохнуть ночь.
Далее берем шпатлевку, добавляем в нее коричневую краску, хорошо размешиваем и наносим мастехином на бутылку. Даем просохнуть ночь.
Приклеивает произвольно бечевку на клей ПВА, чтобы создать имитацию веточки венограда. Из самозатвердевающей массы мы делаем листочки при помощи молдов. Далее приклеиваем их к веревочке (виноградной веточке) на клей пва или жидкую шпатлевку (шпатлевку смешиваем с водой). Далеее лепим шарики разных размеров и тоже приклеиваем (имитируем ветку винограда). Даем всему декору хорошо просохнуть (можно оставить на ночь).
Разводим шпатлевку с водой до состояния сметаны и заливаем ею все неровности под листочками и гроздью винограда, чтобы создать монолитную поверхность. Хорошо просушиваем 2-3 ч. Проходимся наждачной бумагой по стенкам бутылки, чтобы создать некую обшарпанность (имитация лозы винограда).
Покрываем лаков из болончика всю поверхность бутылки. Хорошо просушиваем. Приступаем к окраске. Берем черную краску или умбру (в зависимости от цвета, который вы задумали) и прокрашиваем губкой гроздь винограда и листочки, покрываем акриловым лаком из балончика, просушиваем.
Далее при помощи сухой кисти выделяем рельефные места на стенках бутылки, винограде, листочках. Здесь можно использовать цвет слоновой кости или серый. Хорошо просушиваем и покрываем лаком-спреем.
Далее при помощи сухой кисти так же выделяем рельеф, использую черный цвет или умбру. Чем больше у вас будет оттенков на рельефе, тем богаче и интереснее будет смотреться поверхность. Далее еще раз покрываем бутылку лаком, проходимся серебряным воском по выступающим деталям (листочки, гроздь винограда). У меня есть несколько вариантов исполнения бутылки в этой технике и всегда они получаются разные, в зависимости от цветового сочетания и идеи.
Надеюсь, мой мастер-класс будет вам полезен, и вы сможете самостоятельно изготовить такую бутылочку для своего интерьера или в подарок. Желаю всем хорошего настроения и творческих успехов!!!