Сегодня я хочу рассказать, как я окрашивала натуральный хлопок в один цвет профессиональным красителем для целлюлозных волокон.
Здесь я описываю процесс окрашивания в холодной воде.
В таком окрашивании есть и плюсы, и минусы. В общем, решает каждый для себя сам :)
Вам понадобится пряжа. Лучше, если это будет 100% хлопок или лен, или любое другое целлюлозное волокно. Можно использовать и состав, где только 80% хлопка. 50% хлопка и 50% полиэстера даст приятные пастели. Я окрашивала два вида 100% хлопка: мерсеризованный и обычный.
Также понадобится кальцинированная сода и мочевина. Соду я купила в отделе со стиральными порошками, мочевину — в отделе удобрений.
Окрашивала я в большой эмалированной кастрюле. Напоминаю, что посуда, в которой будет происходить процесс окрашивания, не должна быть больше использована для приготовления пищи!
Ну и конечно же сам краситель. Я использовала профессиональный краситель для целлюлозных волокон PRO MX Reactive Dyes оттенок «Чистый желтый». Этот краситель удобен тем, что он отлично подходит для хлопка, и окрашивание будет проходить в холодной воде.
Также необходимы перчатки, маска и посуда для окрашивания.
Первое, что нужно сделать — это промыть вашу пряжу. Непромытая пряжа может не прокраситься. Я обычно пользуюсь для этих целей Фейри. После нужно замочить пряжу в растворе воды и кальцинированной соды. От 15 мин до 1 часа. На 4 литра воды — 250 г соды. Если вы используете для замачивания меньшее количество воды, то нужно будет рассчитать, сколько граммов соды будет нужно.
Налейте в кастрюлю воду примерно 27-30 градусов. Растворите мочевину в чашке воды, одну столовую ложку на 250 г. Хорошо размешайте. Мочевина безвредна и легкорастворимая. Потом добавляете краситель в раствор мочевины.
Как гласит инструкция производителя, одной баночки этого красителя 58 г хватит окрасить 1340 г пряжи. У меня было примерно 100 г хлопка для окрашивания. Я использовала около 4 г красителя. Если вы планируете более глубокий цвет, то вам нужно будет увеличивать количество красителя. Данный цвет имеет коэффициент окрашиваемости 3.0% OWG (это величина, выражаемая в %, которая показывает, какое количество красителя в виде сухого порошка необходимо взять относительно массы окрашиваемого материала, чтобы получить цвет заданной насыщенности). Значит, чтобы окрасить 450 г пряжи в этот оттенок, необходимо 4,5 чайной ложки красителя. Если вы планируете смешивать цвета, чтобы сделать оттенки, обратите внимание, что краситель лучше смешивать в сухом виде. Обязательно используйте перчатки и маску! Не дышите красителем.
После того, как краситель был вылит в кастрюлю с раствором мочевины, я достала пряжу из раствора воды и соды и переложила ее в раствор краски. После этого я оставила ее почти на 12 часов. Изредка переворачивала щипцами. Обязательно сделайте так, чтобы исключить доступ детей или домашних животных.
После 12 часов окрашивания я достала пряжу, простирала и прополоскала ее. При стирке используется Synthrapol. Это нужно для того, чтобы вымыть оставшиеся непрореагировавшие частицы краски. Я использовала все тот же Фейри. Вода при стирке и полоскании была около 30 градусов. В горячей воде полоскать я не решилась, хотя в некоторых рецептах предлагают сначала полоскать в холодной, потом два раза в горячей воде. Промывать нужно много раз, пока вода не станет прозрачной.
Если вы окрашивали ткань, то можно поставить на быструю стирку в стиральную машину с добавлением Фейри. Стирать пряжу в машине не советую, очень путается.
Каждый вид пряжи окрасился по-разному. На мой взгляд, мерсиризованный хлопок окрасился лучше. Хотя может кому-то покажется иначе.
Это мерсиризованный хлопок (верхнее фото). Более гладкий и блестящий. На мой взгляд лучше окрасился.
Это простой хлопок. Не такой яркий, более пастельный цвет.
Изделие из этой пряжи первые несколько раз лучше стирать отдельно от основной массы вещей.
Мои выводы: окрашивать хлопок этим способом совсем не сложно. Не нужно постоянно контролировать процесс, как при окрашивании в горячей воде. Из минусов — довольно долго и нужно следить за безопасностью, если у вас есть дома животные или дети, так как они из-за любопытства могут залезть в емкость с красителем.
Спасибо за внимание.