Продолжение мастер-класса роспись зонта «Рябина и осенние листья»
Как и обещала, продолжаем роспись нашего зонта!
Остановились мы на совете почаще смотреть на свою работу со стороны. Это универсальный совет, применимый почти для любого вида творчества :)
Нам осталось нарисовать рябиновые грозди и прорисовать жилки у листьев.
Это совсем просто, но есть один секрет.
Для придания реализма изображению рябины сначала делаем темно-красный колер (что такое колер, я написала в первой части), почти черный, и расставим в разных местах группами по 5-7 штук наши ягодки (0,7 см примерно диаметр). Почаще смотрим со стороны, чтобы найти нужные места для гроздей. Очевидно, что они должны быть недалеко от веток рябины.
Далее более светлым колером проходимся ещё раз по зонту, «насыщая» грозди ягодами. Более светлые и яркие ягоды могут местами перекрывать тёмные.
Последний проход самым светлым тоном, можно ярко-красным или оранжевым. Дайте немного подсохнуть и самой тонкой кисточкой прорисуйте плодоножки у ягод, они сходятся веером к основной веточке.
И можно приступать к окончательной отделке :)
Для прорисовки точек на ягодах и жилок на листьях можно использовать два способа.
1. Просто прорисовать все жилки тоненькой кисточкой. Двумя тонами, охра или жёлтый колер пополам с белилами по листьям тёмным и тёмно-зелёный или вишневный колер по светлым листьям. Тоже потренируйтесь для начала на бумаге, так как нужно точно определить густоту краски. Если слишком густая, то добавьте на палитре в краску немного воды, набрав её кисточкой.
2. Специальным контуром для ткани, золотым или бронзовым. Материал по констистенции как акриловая краска, при надавливании на тюбик появляется тонкая линия. Но она может быть и толще, если вы надавите слишком сильно.
- Совет №17: потренироваться на листке бумаге и начинать вести эту линию тоже с листка бумаги, я обычно просто отрываю небольшие клочки от обычной писчей бумаги.
- Совет № 18: внимательно изучите либо настоящие листочки, либо их изображения. Если смотрите нарисованные изображения, то важно правильно отбирать материал. Я для вас отобрала несколько «правильных» листков.
Обратите внимание на графические, черно-белые изображения, они дают более верное представление. Самые толстые, крупные жилки расходятся лучами от черенка листа и заканчиваются у самых выступающих кончиков листа. От этих лучей, в свою очередь, начинаются более тонкие жилки и идут к второстепенным кончикам. Совсем тонкая сеть капилляров пронизывает весь лист. Эту систему капилляров прорисовывать не обязательно :) Хотя, если хотите, можете попробовать. Может быть, получится необыкновенный графический эффект.
И знаете, о чём я сейчас подумала? Кленовый лист чем-то похож на зонт, очень похожая конструкция!
И не забудьте о жилках на листиках рябины! Они проще, напоминают рыбий скелетик)
При прорисовке я обычно чередую контур по ткани и прорисовку тонкой кистью.
- Совет № 19: не злоупотребляйте контуром, даже если он у вас куплен. Используйте его по чуть-чуть, ибо он должен быть как драгоценность. И контур менее стойкий, чем краска. Если будете вести слишком толсто, то при использовании этот контур даже может отделиться от ткани. Я обычно провожу эти линии так, чтобы получалась минимальная толщина, неотличимая от линии, проведённой кисточкой.
Вот, пожалуй, и все!
Да, и не забыть :) Пусть зонт постоит хотя бы дня два открытым. Потом повторите процедуру отглаживания зонта. Напоминаю: регулятор температуры между единицей и двойкой.
Гладить по внутренней стороне зонта, там, где нет краски! Этим вы закрепите краску.
После последней процедуры все равно не спешите окончательно плотно сложить зонт. Недели две его лучше не застёгивать опоясывающим ремешком и не убирать в чехол. Пусть полежит сложенный, но не плотно. Это потому, что акриловые краски окончательно высыхают как раз две недели.Эти две недели самые тёмные цвета могут липнуть.
Теперь полюбуемся результатом!
И в конце — обещанные шаблоны.
Спасибо за внимание! Творческих успехов, дерзайте!