Случалось у вас такое — через пару дней намечается встреча с родственниками, или старыми друзьями, и нужно приготовить много мелких подарков? Начинаешь ломать голову — что подарить. Косметику? Сувениры? Статуэтки-безделушки?
Для рукодельницы вопрос решается просто — шьем красивые штучки в подарок! Задача — сделать много подарков за короткое время. Для меня оптимальным вариантом является тильда-сердечко. Шьется быстро, декорируется в соответствии с поводом дарения (Новый год, День Рождения), прекрасно вписывается в любой интерьер.
Итак, нам потребуется:
- ткань хлопок или лен;
- хлопковое кружево;
- небольшой отрезок веревки, деревянные бусины;
- холлофайбер для набивки;
- бумажные цветочки, отрезки кружева, металлические веточки или листочки, шебби-лента.
Выкройку сердечка легко найти в интернете или обвести с монитора в нужном масштабе.
Выкраиваем по две детали нижней части с припуском на шов из сиреневого льна, и верхней части (также с припуском на шов) из хлопка. Сшиваем детали попарно. Декорируем место соединения хлопковым кружевом.
Из джутовой веревки делаем петельку для подвешивания, украшаем ее двумя деревянными бусинами. Петельку прикалываем иголочкой с лицевой стороны сердечка и несколькими стежками закрепляем концы.
Складываем детали сердечка лицевыми сторонами внутрь и прокладываем строчку по контуру. Оставляем небольшой участок незашитым для выворачивания.
Ножницами зиг-заг обрезаем припуски на шов. Осторожно рассекаем уголочки в верхней части сердечка, где вшита петелька.
Сердечко выворачиваем, помогая себе деревянной палочкой. Набиваем холлофайбером. Зашиваем отверстие потайным швом вручную.
Настал черед декорирования. Я использую маленькие кружевные салфеточки, кусочек золотой сетки, моточек лыка и немного шебби-ленты. Все это сшивается в розетку, которую легко потом приклеить к сердечку.
Бумажные розочки пришить трудно ввиду отсутствия у них стебелька. Поэтому их я приклеиваю в конце, когда розетка соединена с сердечком. Приклеивать удобнее всего горячим клеем, но можно и Моментом Кристалл.
Последние штрихи — немного белой акриловой краски на кончике жесткой кисти. Сердечко приобретает особый шик, шебби-шик.
Сердечки раздарены, родственники в восторге! Семейная встреча прошла в дружной уютной атмосфере. Маленькая племянница заказала себе на Новый Год попугайчика. Придется поколдовать!
Буду рада вашим комментариям! А какие сердечки шили вы? Добавляйте фото!