Как связать манишку крючком
- Сложность: низкая
-

Идея была подсмотрена в интернете, но я вяжу крючком, так что адаптировала под крючок.
Вяжем образец узором резинка:
1р ст б/н
2р ст б/н за заднюю полупетлю (вводим крючок не под 2 ниточки, как обычно, а только за дальнюю от нас)
Далее повторяем вязание как во 2 ряду, все время вяжем за заднюю полупетлю.
Можно вязать ст б/н или полустолбики с/н.
По связанному образцу необходимо сделать следующий расчет:
- измеряем сколько столбиков (петель) в 5 см;
- определяем сами, по личным предпочтениям, какой высоты будет воротник манишки (15-20 см если с отворотом);
- делим получившееся количество петель на 5 и умножаем на Хсм (высота ворота)
Набираем цепочку из вп по сделанным расчетам и вяжем прямоугольник, где боковая сторона — наборная цепочка, а нижняя сторона — ряды.
Вяжем до тех пор, пока нижняя сторона в растянутом состоянии не будет равна 1/2 окружности головы (для взрослой девушки, женщины — 28см).
Получившийся прямоугольник обвязываем с 3 сторон (вдоль ряда столбиками за заднюю стенку, вдоль рядов, вдоль наборной цепочки).
В углах делаем прибавку:
- если вязали полустолбиками: 3 ст с/н, вп, 4 ст с/н
- если вязали ст б/н: 2 полу ст с/н, вп, 3 полу ст с/н
Каждый ряд повторяет предыдущий:
вп на подъем (2 вп если вяжете полустолбиками), ст за заднюю полупетлю до угла (вп), прибавка под вп, ст за заднюю полуплю до угла (вп), прибавка под вп, ст за заднюю полуплю до конца ряда.
Количество рядов определяется желаемой шириной ворота, и тем, чтобы голова пролезла :)
После того, как свяжете, сложите пополам и соедините сбоку от верха ворота до угла. Место соединения (шов) будет спереди.
Примеры манишек выполненных по этому МК:
Спасибо большое за МК! Надо будет попробовать, люблю закрывать шею внутри пальто или куртки, а виды манишек чаще попадаются более широкие-круглые-пышные, ваша такая лаконичная - ничего лишнего. Видела похожие манишки спицами, а я не очень люблю ими вязать (и отдельное спасибо, что не в видео-формате 😊 ).
Анна, я с детства не любила манишки из-за того, что они широкие и неудобно расправлять заднюю часть, которая постоянно задирается.
Но эту увидела и поняла, что это мой вариант, который я буду носить :)
Вяжите и носите с удовольствием :)
Спасибо за МК ! Очень красиво !
Интересный и полезный МК! Спасибо!
Спасибо! Интересно!
Большое спасибо! Шикарная вещь получилась, жизненная. Вязала правда из акрила, но всё равно очень тепло и удобно под куртку с отложным воротником, прикрывает только то, что нужно и не сборится нигде. Спасибо!
Спасибо за отзыв. Рада, что МК пригодился :)