Переделываем старый советский стул
- Сложность: средняя
-

Сегодня я хочу показать, что можно при желании сотворить из обычного советского стула. Из старенького потертого замухрышки он превратился в элегантного красавца, которого не стыдно поставить в гостиную. А нужно для этого всего лишь немного его перекрасить и обить новой тканью. Хотя я внесла еще небольшое изменение в конструкцию, подсмотрела у итальянской мебели, очень уж силуэт по форме подходил. Я постаралась максимально подробно показать все этапы, но на самом деле ничего сложного в такой работе нет, все подгоняется по месту и при необходимости легко исправить если вы ошиблись — главное припуски ткани побольше оставляйте, лучше потом срезать лишнее чем надставлять недостающий кусочек.
Для преображения стула вам потребуется:
- собственно стул с мягкой сидушкой, мой был в отличном состоянии, если не считать обивки, поэтому никакой дополнительной реставрации каркаса не потребовалось;
- краска, лак или масло для перекраски ножек (по вашему вкусу);
- поролон около 5 см толщиной на сиденье и спинку. Если есть под рукой более тонкий — берите его, можно в два слоя или сделать стул менее пухлым;
- синтепон — у меня толстый, 2 см толщиной (остался от одной из старых переделок), но для стула честно говоря это избыточно, можно взять и потоньше. Должно быть достаточно материала чтобы обтянуть спинку с обоих сторон и сиденье вместе с поролоном;
- аэрозольный клей или клей для поролона (первый продается в рукодельных магазинах, второй видела в магазине где продается все для обивки мебели, там же можно купить поролон, синтепон и прочее);
- ткань для обивки, опять же должно хватить обтянуть сиденье и спинку с двух сторон, хотя можно и пофантазировать с несколькими обивочными тканями, может получиться интересно — например сиденье одного цвета а спинка другого, или вообще сделать мебельный пэчворк... У меня ушел кусок кажется около 1 - 1,5 м стандартной ширины (специально его не покупала, нашла в закромах, а замерить забыла), хотелось бы конечно простую велюровую ткань без вензелей, не очень их люблю, но уж что нашлось..
- мебельный молдинг либо декоративная тесьма чтобы закрыть боковые швы;
- наконец, мебельный степлер, без него тут никак.
- И напоследок хочу сказать — не бойтесь пробовать! На самом деле перетянуть и перекрасить старый стул несложно даже новичку, а результат того стоит. Тем более что вы рискуете всего лишь старым облезлым стулом.
Отличная работа, соглашусь, ранее стулья были прочнее, возможно их стоит сохранить))😄 👌
Спасибо! А насчет прочности согласна, покупали на кухню стулья в Икее года 3-4 назад, так уже все разваливаются:( а старым хоть бы хны, обновить внешность и еще послужат..
Они не только прочнее, они еще и лучше приспособлены к организму, они удобные.
А теперешние все какие-то нечеловеческие
Да, да!
Какая красота!
Спасибо!
Красиво получилось,прям кресло.👏 👏 👏
Спасибо большое)
Прекрасно.Люблю, когда дают вторую жизнь старым вещам.:)
Ой, я вобще старьевщица в этом смысле, дома полно старой мебели перекрашеной, перетянутой, и даже одно старинное кресло на гнутых ножках с помойки:-D
Красивый стул получился. Стулья старые действительно прочнее... Были на кухне когда-то табуретки. Тяжелеееенные такие, с местом внутри для хранения всякой ерунды. Обтянуты чем-то вроде дерматина были. Со временем облезли, стали страшные конечно. Запрятали их куда подальше, купили новые. Так вот теперь вытаскиваю те старые страшные табуретки и реставрирую))) Потому что новые менять заколебалась -разваливаются. А те еще лет 20 простоят, а то и больше)))))
Прекрасный стул получился! К нему еще второй просится!
Спасибо! Я подумаю, есть еще парочка таких в закромах😁
Ух ты, а у меня еще 3 стула точно таких же на даче век доживают. Спасибо, утащила к себе!
Очень интересно!) Спасибо за публикацию!)
Какая же умница- рукодельница. У меня стоят 2 яшика , все хочу сделать пуфы, то занята, то забываю. Срочно нужно начинать работу!!!!! Спасибо за МК!!!👏 👏 👏
Рада что вдохновила:) удачи!!!!
Спасибо за МК ! Очень красиво !
Спасибо!
Хорошо получилось! С удовольствием смотрела, как Вы работаете! 😊
Спасибо большое😄