Меня зовут Мария Крупа, и я немного шью, а иногда и много :)
Сегодня я пишу свою первую статью. Скажу честно, дается мне это крайне тяжело. Потому что не умею писать. Все школьные сочинения, а в дальнейшем и дипломные работы давались мне очень тяжело. Не умею я правильно, грамотно и четко сформулировать свои мысли. Но буду стараться!
Итак… начнем.
Очень яркая и молодежная кулирочка попала ко мне в руки, думала будет платье, ан нет, любимый попросил футболку (что не сделаешь ради родных).
Для начала я постирала ткань, так как сочетание цветов очень опасное. Красный с белым, черный с белом, предпочитаю стирать, а только потом шить. К сожалению, был печальный опыт.
Далее распечатала выкройку
Эту выкройку я строила сама. Она представлена в 4-х размерах: 44, 46, 48 и 50.
Выкраиваем детали футболки — полочка, спинка, рукава и бейка для обработки горловины. Не забываем отмечать контрольные метки.
Внизу рукавов, полочки и спинки и отмечаю 4 см (для подгибки).
Для работы мне всегда нужно:
1) баночка под обрезанные нитки;
2) сниппер;
3) баночка с иглами-булавками.
Складываем полочку и спинку лицом внутрь. Скалываем детали. Обратите внимание на расположение иголок шляпка с края. Этот совет дал наш преподаватель по корсетам. При шитье корсета очень редко сметываются детали, обычно скалывают. Так зачем шляпки с краю?
Когда прокладываем строчку левая рука придерживает ткань, а правая в этот момент убирает иглы. Можно не останавливать машину. А теперь, представьте, если иглы расположены наоборот. Иглу убирать не удобно. Попробуйте! Экономит наше время!
Стачиваем плечевые швы. Ширина оверлочной строчки 7,5 мм.
Как закреплять оверлочную строчку. Способов существует много. Я предпочитаю следующий — вытягиваю игольные нити, распутываю и завязываю. Чуть ниже есть видео, там лучше видно.
Прикалываем рукава. Плечевые припуски направляю на полочку. Стачиваем. Когда подходим к плечевому шву, нож выключаем.
Далее нам нужно одной строчкой прошить рукава и боковой шов. Для этого нитки от пришивания рукавов я завязываю и убираю под шов. После того как сделаем строчку их можно отрезать.
Измеряем окружность горловины и умножаем на 0,75. Это будет длина нашей бейки. Ширина 4,5 см.
Выкраиваем кусочек кулирки шириной 3,5 см и длиной чуть больше окружности среза горловины спинки. Этим отрезом мы будет закрывать задний шов.
Стачиваем бейку. Складываем бейку пополам. Припуски в разные стороны.
А теперь нужно сделать самые сложное — пришить бейки и кулирку одновременно.
Для этого приколоть бейку к одному из плечевых швов. Равномерно растягиваем бейку и скалываем.
Срез кулирки заложить на изнанку. Складываем отрез пополам. Прикалываем к горловине немного заходя на полочку.
Стачиваем. Когда доходим до начала строчки. Нитки убиваем под изделие и прошиваем. Потом их отрезаем. А конечно строчки закрепляем. (Вытягиваем игольные нитки, распускаем, завязываем, отрезаем).
Вот что должно получиться.
Подгибаем низ изделия и рукавов. Припуски в разные стороны. Прошиваем.
Кулирку для закрытия шва отгибаем и проглаживаем. На машинке прошиваем.
Футболка готова.
Если у вас есть вопросы, задавайте под МК или пишите мне :)