Часть вторая. Гипс.
В
Прошло время, необходимое для затвердения силикона. Со свежими силами и энтузиазмом, мы переходим ко второй части нашего мастер-класса.
Следующий этап нашей работы - изготовление гипсового кожуха. Гипс - капризный материал, но мы должны его покорить.
Вчерашняя часть работы завершилась заливанием силикона в обечайку. Если всё было сделано правильно, то силикон застыл и обечайка нам теперь не нужна.
Прежде чем удалять обечайку, необходимо убедиться, что силикон затвердел.
Дотроньтесь кончиком пальца до массы. Если к пальцу ничего не прилипло и силикон не поменял форму, то мы можем аккуратно удалить пластилин.
Силикон может иметь ненужные выступы и бахрому на верхнем крае. Все это будет мешать нам в дальнейшем. Нам следует срезать всё это макетным ножом, "снять фаску" по верхнему краю.
Делим гипс напополам.
На этом этапе нам снова понадобится пластилин.
Разделим мысленно форму напополам, так, чтобы на каждой половинке при раскрывании гипсового кожуха, было минимальное количество поднутрений.
По этой мысленной линии раздела проложим пластилиновые пласты. Ширина пласта должна быть около двух сантиметров.
Как и в прошлый раз, пластилин желательно сделать ровным, ведь от этого зависит качество стыка между кусками гипсового кожуха.
Пластилин плохо липнет к силикону. Нам нужно хорошенько постараться, чтобы он облегал силикон по всем выступам и впадинам.
Также, нужно плотно прилепить его к пластиковому основанию.
Чтож, если всё готово - пора замешивать гипс.
Замешиваем гипс.
Для этого нам понадобятся ёмкость, лопаточка, гипс и вода.
Сначала в ёмкость заливается вода.
Гипс сыпем в воду порошком. Комья сухого гипса дают комочки в готовой массе, поэтому их важно превращать в порошок.
Важно соблюсти правильную дозировку. Слишком жидкий гипс после застывания становится мягким, как мел. Слишком густой раствор трудно промешивать: остаются комочки.
Насыпайте в воду порошок до тех пор, пока над водой не появится горка сухого гипса. Если горка оседает и прячется под водой - досыпайте еще гипса. Затем горке надо дать промокнуть. Очень важно дать гипсу пропитаться водой полностью - тогда при замешивании масса будет однородной.
Нанесение гипса.
Прежде чем наносить гипс на отведенную для него часть, надо дать ему постоять некоторое время.
Когда гипс начнет густеть, перестанет быть текучим, но будет пластичным, его надо нанести на силикон. Толщина слоя гипса должна быть везде одинаковой.
Когда слой будет нанесен, нам пригодится цикля, для разглаживания поверхности.
Поверхность, желательно, сделать гладкой (по возможности), чтобы при заливке изделия форма не царапала руки.
Далее нам надо произвести несколько маленьких, но очень важных манипуляций.
Важные мелочи. Второй кусок кожуха.
Гипс затвердевает, примерно, через 20 минут. Это становится понятно, когда он, нагревшись, начинает остывать.
Теперь самое время снять пластилин с будущих стыков. Если стыки получились слишком кривыми - их можно прогладить циклей, пока гипс еще обладает пластичностью. Но идеально ровными они тоже быть не должны: форму будет трудно собирать
Если вы опасаетесь потерять стык (он плохо виден, между двумя белыми кусками кожуха), то его можно пропитать краской.
Стыки надо обязательно смазать разделяющим составом, чтобы избежать слипания частей кожуха. Для этого нам понадобится жирный крем, или специальная парафиновая смазка и кисточка.
Мазать надо щедро: гипс пористый и впитывает в себя смазку.
Подготовка завершена и мы можем смело изготовить второй кусок кожуха.
Повторим все действия: замешать правильно гипс, выждать время, нанести гипс на вторую половину, загладить его циклей и ждать нагревания и охлаждения гипса.
Раскрываем форму.
Ну вот, мы и создали все части формы.
Подождем еще пол-часика: кожух должен набрать прочность. Если у вас достаточно времени - можно подождать и подольше.
На этом этапе начинают открываться ошибки, допущенные ранее. Будем надеяться, что у нас они отсутствуют.
Приготовим скарпель и молоток, отыщем шов. Если вы тонировали стык, то найти его будет легко.
Поставим стамеску на шов ровно посередине. Аккуратно, тихонько стучим молотком по стамеске.
Шов начинает раскрываться. Теперь нужно вставить стамеску во второй шов, чтобы кожух не треснул от перекоса.
Раскачиваем куски кожуха, расширяя стык. Нужно аккуратно снять куски с силикона. Этот этап завершен.
Разделение.
Мы вновь видим перед собой силиконовую форму, только теперь у нас другая задача.
Нам нужно разрезать силикон, чтобы вытащить пластилиновую скульптурку. Однако резать его напополам нам не нужно.
Мы оставим форму целиковой, чтобы её было легче собирать перед заливкой изделия.
Приготовим макетный нож. Желательно поставить новое лезвие.
Внимание! Резать силикон ни весу (держа на руке) строго запрещается. Это травмоопасно!
Перевернем силикон "вверх ногами", чтобы пластилин был виден. Сделаем разрезы по бокам силиконовой формы, не дорезая до конца примерно пол сантиметра с обеих сторон.
Если разрезы получаются кривыми - это хорошо, легче закрывать стык (получаются "замки", которые сами собой держат шов.)
Убираем пластилин.
Внутри нашей силиконовой формы находится пластилиновая скульптурка. Её надо аккуратно вытащить.
Пока скульптурку надо сохранить. Ведь нам еще предстоит проверить: работает ли наша форма, отливаются ли изделия.
Удалив скульптурку, мы очищаем внутреннюю часть силикона от оставшегося пластилина.
Бывает, что силикон затекает в незаметные щелочки в скульптуре. Тогда в форме появляются "лишние детали". Их надо аккуратно удалить макетным ножом.
Хранение формы.
Итак, работа по изготовлению формы подошла к концу. Теперь форму нужно собрать, связать и поставить на ровную полочку.
Между использованием форма должна храниться именно таким образом, иначе она может деформироваться.
В следующей, заключительной части мастер-класса, мы создадим вместе гипсовый шедевр!
Буду рада нашей новой встрече!