Совы! Кто же их не любит... :)
Перед тем, как начать, небольшое уточнение:
Конечно, это изделие одно из самых простых, его может повторить любой желающий, да-да, объясню поподробнее.
Самое сложное здесь — это умение соединять металлические детали. Здесь можно было бы сказать, что это получится только у тех людей, которые владеют хотя бы базовыми знаниями в сварочном деле... Но это не так :)
Сварка — это инструмент для соединения металлических частей, и не более, поэтому для того. чтобы создать эту миниатюру и порадовать себя — не нужно бежать в магазин за сварочным аппаратом. Выход есть.
Соединение металлических деталей можно произвести тремя способами.
Первый, которым пользуюсь я, это, конечно, сварка. Бесспорно, лучший вариант, на мой взгляд, даёт отличную прочность изделию, экономит время, но требует соответствующих навыков.
Второй: пайка. Детали небольшой величины хорошо поддаются пайке обычным паяльником на 60-80 Вт, немного упрощает проблему, но требует больше времени и все равно каких-то навыков.
Третий. Ну и еще один способ соединения — это клей. Да-да, именно всеми любимый суперклей, которым, оказывается, тоже можно скрепить металлические части и получить хороший результат. Конечно, прочность изделия будет низкая, но при должном обращении он мало чем будет отличаться от вышеперечисленных.
Итак, начнем.
Так как я использую сварку, я не буду заострять большое внимание на инструментах, которые я использую (человек, который имеет базовые знания, в любом случае будет иметь все нужные инструменты).
Просто пробегусь в одну строку, чтобы все-таки обозначить их.
Сварочный аппарат (соединение деталей), УШМ (болгарка) для отрезания и шлифования деталей (можно использовать кусачки, или плоскогубцы), металлическая щетка для очистки изделия вконце. Лак для защиты изделия от коррозии.
Материалы, которые понадобятся нам для совы, представлены на фото:
гайка М16 — 1 штука; гайка м10и — 2 штуки; гайка м8 — 2 штуки; шайба усиленная м6 — 2 штуки; маленький саморезик — 1 штука; два шарика (взяты из велосипедного подшипника). Проволока диаметром 3 мм — 5-6см; кусок трубы, заглушенный с одной стороны (не обязательно). Велоцепь (не обязательно).
Поехали :)
Для начала небольшое уточнение: сразу обозначьте для себя перед и зад изделия, ибо все соединения по возможности нужно производить на задней части, чтобы не было лишнего на лицевой части.
Шаг 1. «Глаза»
Берем две гайки М10, соединяем между собой, в отверстия вкладываем шарики и соединяем все 4 элемента в один.
Вид сзади.
Вид спереди.
Шаг 2. «Туловище»
Глаза (шаг 1) соединяем с гайкой м16. Получаем туловище с глазами :)
Все соединения производить сзади! :)
Шаг 3. «Клюв»
Маленьким саморезом обозначаем клюв и добавляем к общей картине.
Саморез необходимо разместить, немного «оттопырив» от глаз для придания объема.
Шаг 4. «Брови»
Проволока длиной 5 см гнется «галочкой» и крепится чуть выше клюва.
Если «поиграть» с высотой бровей, можно получить различные гримасы. От злой и настороженной до глупого и неуклюжего совенка :)
Шаг 5. «Тапки»
Берем последнии две гайки м8 и крепим на месте лапок (тапок). В спешке приварил детали спереди...
Шаг 6. «Крылья»
Берем шайбу, зажимаем в плоскогубцы и сдавливаем так, чтобы половинки сошлись, повторяем действия со вторым крылом и привариваем по бокам.
Готово! Теперь необходимо поставить монумент на подиум :)
Шаг 7. «Подиум»
Здесь могут быть различные варианты подиумов. Главное — это чтобы наша фигурка уверенно стояла на плоскости. Можно использовать большую шайбу или гайку. Обычно я использую первое, что попадается под руку :)
Оборачиваем наш колпачок велоцепью и привариваем сверху сову.
После всего проделанного обрабатываем заготовку от всяческих колющих заусенцев (болгаркой или напильником) и покрываем автолаком, он защитит изделие и придаст дополнительный блеск.
В итоге получаем милого совенка :)
И еще немного моих сов :)
Спасибо за внимание. До новых встреч! :)