Валяем осеннюю хризантему
- Сложность: низкая

Еще одна идея в копилку цветов на основе круга в технике мокрого валяния. Небольшой яркий осенний цветок сделан по очень простой выкройке — одной деталью, кругом с последующей нарезкой по некоторой схеме. Максимально упрощенная и оптимизированная технология, но включающая в себя все основные этапы изготовления качественного войлока, который держит форму без пропитки.
Цветок не сложный, но работа с мелкими тонкими деталями требует некоторого навыка, надо чтобы руки уже чувствовали войлок. Новичку лучше сделать диаметр раскладки побольше, а лепестков поменьше. Я не буду останавливаться на начальной информации о валянии для новичков — ее уже достаточно. Расскажу о своем опыте.
Материалы:
- шерсть мериносовая;
- волокна шелка или вискозы для декора.
Для работы нужно:- мыльный раствор (любой), концентрация — как для стирки;
- москитная сетка;
- виброшлифовальная машинка (по желанию);
- полиэтиленовые перчатки или пакетики;
- подложка для валяния — к которой привыкли;
- швейная иголка и прочная нить;
- острые маникюрные ножницы.
Особенность метода в том, как мы получаем острые лепестки.
Всем известен способ, при котором валяется до полуготовности кружок и нарезается по краю на лепестки (левая картинка). При этом лепестки по краям шире, чем в основании. Можно нарезать много узких лепестков, но они все равно не будут острыми. Я предлагаю сделать разрезы, как на картинке справа. Таким способом можно получить 8–16 узких лепестков.
Важно: для таких мелких цветов нужно использовать тонкую шерсть, 16–18 микрон, если только не планируется сделать эдельвейс :)
В результате, я скомбинировала оба варианта разрезов в одном изделии.
Приступим.
Под подложку для валяния (у меня икеевский коврик Ратионель для кухонных ящичков) кладем кружок диаметром 13–16 см для ориентира (или делаем на глаз). Кружок может быть из любого материала, я вырезала из бумаги.
Начинаем раскладку с декора волокнами вискозы или шелка. Я использовала шелковый очес — с ним удобно работать.
Цвет соответствует замыслу. Серединка круга соответствует серединке будущего цветка.
Раскладываем шерсть тонкими пасмами хаотично, то есть в произвольных разнообразных направлениях, но стараемся класть так, чтобы тонкие (диффузные) концы прядок не были ориентированы к краю.
В руке тонкая пасма, ее почти не видно.
Чем тоньше прядки, тем лучше. Толщина слоя шерсти должна быть такой, чтобы подложка не просвечивала. Или даже чуть больше.
И снова декор. То есть, шерсть покрыта декором с двух сторон.
Слегка притираем руками сухую раскладку, подбираем краешки. На этом этапе можно разглядеть просветы в раскладке и добавить шерсти.
Смачиваем мыльным раствором.
Притираем любым удобным способом. Я притираю через сетку.
Подравниваем края пальцем и притираем края.
Потом одну-две минуты работаем виброшлифовальной машинкой либо притираем через сетку минут 5-7 (не забываем приподнимать сетку время от времени).
Потом несколько минут слегка шевелим и сминаем изделие.
Собираем в комочек и очень деликатно катаем шариком в ладонях секунд 10.
Расправляем и проглаживаем рукой, трем на плоскости рукой в полиэтиленовой перчатке или с пакетиком (должно скользить).
Повторяем эти действия несколько раз, усилия постепенно увеличиваются и соответствуют сопротивлению войлока. Мнем в руках, катаем как шарик достаточно активно, расправляем и снова мнем. Время от времени погружаем изделие в теплую воду. По необходимости добавляем свежего мыла. Мнем войлок и растягиваем, сначала легонько, потом с усилием.
Получаем достаточно прочное полотно, которое после сминания тянется, как резиновое. Уже заметна усадка.
Приступаем к разрезам. Хорошо отжимаем войлок, можно даже отжать в полотенце. Обязательно перед разрезом выровнять заготовку и придать ей форму круга. Она достаточно резиновая и легко поддается формированию. Если нарезать такой неровный блинчик, как на фото сверху, цветок будет кривой и кособокий. Лепестки по краю не меньше сантиметра в тонкой части, лепестки в центре — не больше 16 штук.
Если до разрезания с войлоком мы уже не церемонились, то после разрезов он становится таким же деликатным, как в начале валяния. Стараемся не трогать лепестки по отдельности, а собрать цветок в шарик и покатать легонько несколько секунд (предварительно опять смочив мыльным раствором). Вот так же, как мы катали в начале валяния только-только схватившуюся шерсть. А потом очень аккуратно расправить лепестки. Опять покатать, и опять расправить.
Когда мы чувствуем, что войлок уже это позволяет, начинаем подкручивать узкие лепестки пальцами, как жгутики. Продолжаем попеременно катать комочком и расправлять.
На фото довалянная заготовка и только разрезанная.
Выполаскиваем войлок и отжимаем в полотенце несколько раз. Прометываем по кругу очень прочной нитью и стягиваем. Заворачиваем лепестки так, чтобы толстенькие были вокруг узких. Это надо делать, пока цветок сырой. Высушиваем.
Дальше используем по задумке, доделываем чашелистики, стебельки и собираем в букетик.
Этот мастер-класс будет добавлен в мою PDF-книгу «Цветы на круглом шаблоне».