Валяем осеннюю хризантему
- Сложность: низкая

Еще одна идея в копилку цветов на основе круга в технике мокрого валяния. Небольшой яркий осенний цветок сделан по очень простой выкройке — одной деталью, кругом с последующей нарезкой по некоторой схеме. Максимально упрощенная и оптимизированная технология, но включающая в себя все основные этапы изготовления качественного войлока, который держит форму без пропитки.
Цветок не сложный, но работа с мелкими тонкими деталями требует некоторого навыка, надо чтобы руки уже чувствовали войлок. Новичку лучше сделать диаметр раскладки побольше, а лепестков поменьше. Я не буду останавливаться на начальной информации о валянии для новичков — ее уже достаточно. Расскажу о своем опыте.
Материалы:
- шерсть мериносовая;
- волокна шелка или вискозы для декора.
Для работы нужно:- мыльный раствор (любой), концентрация — как для стирки;
- москитная сетка;
- виброшлифовальная машинка (по желанию);
- полиэтиленовые перчатки или пакетики;
- подложка для валяния — к которой привыкли;
- швейная иголка и прочная нить;
- острые маникюрные ножницы.
Особенность метода в том, как мы получаем острые лепестки.
Всем известен способ, при котором валяется до полуготовности кружок и нарезается по краю на лепестки (левая картинка). При этом лепестки по краям шире, чем в основании. Можно нарезать много узких лепестков, но они все равно не будут острыми. Я предлагаю сделать разрезы, как на картинке справа. Таким способом можно получить 8–16 узких лепестков.
Важно: для таких мелких цветов нужно использовать тонкую шерсть, 16–18 микрон, если только не планируется сделать эдельвейс :)
В результате, я скомбинировала оба варианта разрезов в одном изделии.
Приступим.
Под подложку для валяния (у меня икеевский коврик Ратионель для кухонных ящичков) кладем кружок диаметром 13–16 см для ориентира (или делаем на глаз). Кружок может быть из любого материала, я вырезала из бумаги.
Начинаем раскладку с декора волокнами вискозы или шелка. Я использовала шелковый очес — с ним удобно работать.
Цвет соответствует замыслу. Серединка круга соответствует серединке будущего цветка.
Раскладываем шерсть тонкими пасмами хаотично, то есть в произвольных разнообразных направлениях, но стараемся класть так, чтобы тонкие (диффузные) концы прядок не были ориентированы к краю.
В руке тонкая пасма, ее почти не видно.
Чем тоньше прядки, тем лучше. Толщина слоя шерсти должна быть такой, чтобы подложка не просвечивала. Или даже чуть больше.
И снова декор. То есть, шерсть покрыта декором с двух сторон.
Слегка притираем руками сухую раскладку, подбираем краешки. На этом этапе можно разглядеть просветы в раскладке и добавить шерсти.
Смачиваем мыльным раствором.
Притираем любым удобным способом. Я притираю через сетку.
Подравниваем края пальцем и притираем края.
Потом одну-две минуты работаем виброшлифовальной машинкой либо притираем через сетку минут 5-7 (не забываем приподнимать сетку время от времени).
Потом несколько минут слегка шевелим и сминаем изделие.
Собираем в комочек и очень деликатно катаем шариком в ладонях секунд 10.
Расправляем и проглаживаем рукой, трем на плоскости рукой в полиэтиленовой перчатке или с пакетиком (должно скользить).
Повторяем эти действия несколько раз, усилия постепенно увеличиваются и соответствуют сопротивлению войлока. Мнем в руках, катаем как шарик достаточно активно, расправляем и снова мнем. Время от времени погружаем изделие в теплую воду. По необходимости добавляем свежего мыла. Мнем войлок и растягиваем, сначала легонько, потом с усилием.
Получаем достаточно прочное полотно, которое после сминания тянется, как резиновое. Уже заметна усадка.
Приступаем к разрезам. Хорошо отжимаем войлок, можно даже отжать в полотенце. Обязательно перед разрезом выровнять заготовку и придать ей форму круга. Она достаточно резиновая и легко поддается формированию. Если нарезать такой неровный блинчик, как на фото сверху, цветок будет кривой и кособокий. Лепестки по краю не меньше сантиметра в тонкой части, лепестки в центре — не больше 16 штук.
Если до разрезания с войлоком мы уже не церемонились, то после разрезов он становится таким же деликатным, как в начале валяния. Стараемся не трогать лепестки по отдельности, а собрать цветок в шарик и покатать легонько несколько секунд (предварительно опять смочив мыльным раствором). Вот так же, как мы катали в начале валяния только-только схватившуюся шерсть. А потом очень аккуратно расправить лепестки. Опять покатать, и опять расправить.
Когда мы чувствуем, что войлок уже это позволяет, начинаем подкручивать узкие лепестки пальцами, как жгутики. Продолжаем попеременно катать комочком и расправлять.
На фото довалянная заготовка и только разрезанная.
Выполаскиваем войлок и отжимаем в полотенце несколько раз. Прометываем по кругу очень прочной нитью и стягиваем. Заворачиваем лепестки так, чтобы толстенькие были вокруг узких. Это надо делать, пока цветок сырой. Высушиваем.
Дальше используем по задумке, доделываем чашелистики, стебельки и собираем в букетик.
Этот мастер-класс будет добавлен в мою PDF-книгу «Цветы на круглом шаблоне».
Спасибо большущее !!!!
Новых идей и благополучия !!!!!!
Спасибо)
Спасибо за замечательный МК!
Очень цвет получился красивый, и сами цветы очень милые.
Спасибо ) Я улыбалась пока валяла, такой радостный цвет) Может быть, именно поэтому лето уходит и на прощание одаривает нас такими красками, чтобы не было так жаль уходящего лета...
так просто!!
никогда бы не додумалась так изрезать заготовку. спасибо!
а цветы, кстати на бархатцы похожи
Да-да. А вот когда я задумывала этот эксперимент, то думала, что получится одуванчик. Но не получился)
Спасибо))
Спасибо за идею! Наделаю бархатцев)) Отличный МК.
Обязательно наделайте, покажите))
Какая замечательная идея с разрезанием. Спасибо.
Спасибо))
Очень красивые цветы, и способ их создания вдохновляет на шерстяные эксперименты!
О, я рада. Тут работы непочатый край! Планирую продолжать эксперименты в сторону клевера))
Спасибо)
Спасибо))
Татьяна, здравствуйте. Какой интересный мастер-класс! Очень красивые цветы, как настоящие. Ваши изделия меня радуют. Кепочка и перчатки замечательные!!! Тапочки очень удобные!!! Я очень рада, что мы познакомились на выставке. Спасибо Вам большое!!!
Наташа, как приятно это слышать))) Еще одна кепочка нашла хозяйку. Думаю, что помещу это изделие в магазин.
Вот как раз с такими цветочками и будут тапочки для твоей подруги))
Татьяна, спасибо за мастер-класс. У Вас узнаваемый и приятный стиль изложения. Удачи.
Спасибо, Ольга)) Но я так долго и медленно пишу, зависая над каждой фразой...
Татьяна, добрый вечер, спасибо за мк! а как ножку закрепить к цветку? я тут сейчас делаю тюльпаны (в вазу к весне) и цветок кринится на бок. вознила мысль иглой его сухим способом привалять основание цветка и конец стебля... может еще есть какой чудо способ? вашу хризантему сохраню для осенней вазы! ))
У хризантемы ножка двойная. То есть одну проволоку воткнула снизу в цветок, загнула и обратно, но не в ту же точку, а рядом. Потом еще одну проволоку так же. Потом перекрутила 4 кончика проволочек.
У тюльпанов, которые должны стоять в вазе, я делала каркас. Из ножки 3 проволоки входили в цветок у трех лепестков, изнутри. Делалась петелька, которая потом к лепесткам пришивалась. Дальше проволока ныряла в центр и образовывала пестик. Но это если цветок открытый. Подробнее на пальцах не объяснить. У меня есть в книжке. https://www.livemaster.ru/item/22159493-materialy-dlya-tvorchestva-tsvety-na-kruglom-shablone-foto-ma
спасибо! про хризантему поняла) и про тюльпаны тоже! Творческих успехов вам и процветания!!!
Спасибо за МК !