Мини мастер-класс: делаем трафарет своими руками
- Сложность: средняя
-
Один из распространенных способов декорирования — декор с помощью трафарета, и когда под рукой не оказывается нужного, его можно сделать своими руками. Хочу показать способ, которым пользуюсь я. Не смотря на всю простоту данной техники, понадобится максимум внимания, филигранной работы ножницами и усидчивости.
Материалы:
- пластиковый разделитель для папок;
- двусторонняя клеящая лента;
- распечатка силуэта трафарета;
- доска для вырезания;
- канцелярский нож;
- маникюрные ножницы.
Шаг 1
Делаю основу: клею двустороннюю клеящую ленту на пластиковый разделитель. Количество и ширина наклеенных полос зависит от размера трафарета.
- Чем больше фигуры трафарета, тем легче его будет вырезать.
Шаг 2
Наклеиваю распечатку на основу.
- Не стоит заранее обрезать распечатку до меньших размеров — так с ней будет проще работать.
Шаг 3
Для удобства обрезаю заготовку.
- Края обрезанной распечатки не должны быть полностью приклеены к основе. Это значительно облегчит дальнейшую работу.
Шаг 4
Вырезаю распечатанный силуэт. Прямые линии лучше всего резать канцелярским ножом, закругленные — маникюрными ножницами. Это единственный сложный и самый ответственный этап.
- Ножницы должны быть очень острыми и, желательно, с закругленными недлинными концами.
- Резать необходимо от маленьких перемычек трафарета к более крупным.
- Для прорезания прямых линий можно помогать себе железной линейкой
- Не нужно пытаться вырезать фрагмент целиком за один раз — лучше вырезать по частям, от более прямых линий и крупных деталей к более извилистым и мелким.
- Самые сложные фрагменты - это узкие перемычки трафарета. С ними необходимо быть более аккуратным.
Шаг 5
После того, как вырезала все элементы, снимаю бумагу вместе с клеящей лентой.
- Снимать верхний слой нужно очень аккуратно, не торопясь, особенно с тонких перемычек трафарета.
- Не нужно пытаться снять верхний слой одним движением — главное сохранить целостность трафарета.
Теперь трафаретом можно пользоваться. Крепить трафарет к заготовке можно малярной лентой, но мне больше нравится использовать клей для трафаретов (например, Marabu).
Удачи в творчестве!