Продолжаю серию моих мастер-классов.
Я давно тку гобелены, а также всё, что можно соткать. Сегодня я расскажу, как соткать эффектный клатч-косметичку.
В квартирных закромах я обнаружила две когда-то мною сотканные половинки косметичек в браной технике. Решила оформить их и соткать ещё несколько небольших сумочек, которые могли бы выполнять функцию клатча или косметички, тем более, что они всегда пользуются спросом.
Полюбовалась их изнанкой. Изнанка гобеленов и вещей, выполненных в браной технике бывает очень интересной, изнаночные орнаменты вполне могут конкурировать по эффектности с лицевой стороной.
Натянула на подрамник основу еще на 4 изделия. Небольшие сумочки, состоящие из двух половинок, я обычно тку на одной основе.
Начинаем ткать. Делаем первый ряд.
Первый ряд пройден.
Определяюсь с цветом работ, подготавливаю нитки, челноки.
Для ткачества сумок я обычно пользуюсь ремизками. Привязываю их к нитям основы заднего ряда.
Ремизки готовы.
Начинаем работу. Ткём нитями разных цветов фантазийным узором, используя нити разных фактур и тонкие полоски кожи.
Параллельно работаем над несколькими деталями.
Одну из них выполняю с использованием браной техники, стиль наших изделий будет различным.
Четыре половинки сотканы. Нити основы после срезания нужно будет завязать, для этого между двумя половинками сумочек на одной и той же основе вставляем по куску плотного картона. Ткать вторые половинки начинаем поверх картонок.
Все 8 нужных деталей сотканы.
Срезаем нити основы ножом внизу.
Срезаем основу ножницами в верху изделия.
Разрезаем основу пополам там, где вкладывали картонки.
Завязываем основу, беря по 4 нити по 2 узла.
Обрезаем остатки рабочих нитей на изнанке, оставляя по 1-1,5 см.
Загибаем на изнанку намёткой по 1 см сверху и снизу.
Обвязываем половинки сумочек несколькими рядами столбиков без накида.
В нижней части делаем закругление. Для декоративности используем в обвязке столбики без накида с введением крючка в ряд ниже предыдущего.
Кроим подкладки из плотной ткани.
Вмётываем молнии. Не забываем вновь полюбоваться изнанкой.
Заутюживаем на изнанку припуски подкладочной ткани.
Вмётываем подкладки.
Пристрачиваем подкладочную ткань со всех сторон, одновременно с молнией.
Удаляем намётку.
Сшиваем изделия вручную.
Обрезаем в процессе работы избыток молний. Хвостик молнии длиной 5см заплавляем и прихватываем при сшивании деталей.
Оформляем декоративными петельками и бусинами язычки молний.
Наши клатчи-косметички готовы.
Надеюсь, результат вас впечатлил. Смотрите также другие мои мастер-классы. Свеженькие, только что с подрамника клатчи-косметички ждут вас в моём магазине.
До новых встреч!
Т.К.