Традиционно раскачиваюсь к середине конкурса, работы много, но мой «внутренний флорист» не даст мне спать спокойно, если не приму участие. Поэтому, не победы ради, а за компанию, на скорую руку, так сказать.
Если вас пригласили в гости, а идти с пустыми руками неудобно, или нужен презент в сад, или школу, или коллегам и т. д, этот мастер-класс для вас. Я этими композициями спасаюсь на праздники в саду не первый год.
Итак, о том, что вам понадобится, большая часть того, что может пригодится, есть в доме у каждого.
У меня:
- ваза стеклянная (можете заменить кашпо керамическим или плетеным, да хоть пиалой);
- губка флористическая для сухоцветов (можно приобрести в цветочных салонах. Губка, которая зеленого цвета, здесь не особо подойдет, она предназначена для живых цветов, для искусственных материалов она мягкая);
- искусственный снег, белый и красный (если у вас также прозрачная емкость, можно использовать и другие материалы, например, остатки упаковочной бумаги (порезать мелко), или кусочки ткани, мишура и т.д.
- искусственная хвоя, я разобрала старую елочку, или можно приобрести в цветочных салонах (для любителей живой природы – можно использовать лапник, ветки голубой ели, она не сыпется и не колется, даже когда высохнет. Можно делать также без воды. Если хранить ее бережно, прослужит не один год. Можно даже с обычной елью, НО ей нужна вода, много воды, очень много воды, и делать на зеленой губке. И такой вариант только для домашнего кратковременного использования. Как бы вы ее не поливали, она сыпется.
- клеевой пистолет.
Для основы композиции понадобится.
- елочный шар (у меня стеклянный расписной, не обязательно шар должен быть самым большим, главное, чтобы декор был разного размера и желательно форм;
- свеча гелевая (важно использовать свечи очень аккуратно, желательно в подсвечниках-стаканах, для безопасности);
- декор олень акриловый (можно использовать любую другую фигуру, Дед Мороз, Снегурочка, символ года и т.д.) мне нравится олень :)
Для украшения:
Все, что душе угодно, и что есть под рукой: шишки, бантики, бусины, гирлянды, различные блестяшки, снежинки, мишура, что есть под рукой. И искусственный снег (не тающий). У меня такие украшения оказались (правда, от бантика я впоследствии отказалась и добавила красные бусы).
Итак, приступим.
ШАГ ПЕРВЫЙ, готовим основу для композиции
Из губки вырезаем основу, так, чтобы та вошла в наше горлышко и была чуть ниже уровня края вазы (чем выше уровень губки по отношению к вазе, тем больше требуется материала, чтобы ее закрыть, а это не экономно).
С помощью клеевого пистолета приклеиваем к донышку вазы
Пустоты вокруг губки заполняем искусственным снегом, я добавила еще снежинок
У меня снег смешанный, если бы он был отдельными цветами, можно было бы выложить цветными слоями
Хвоя короткая, поэтому с помощью клеевого пистолета клеим себе веточку нужной длины
Перед тем, как вставлять в губку, кончик обязательно мажем клеем, это придаст композиции надежность.
Вставляем в губку.
Закрываем хвоей весь периметр, я делаю свисающие ветви по краям, оставляя тело вазы просматриваемым
Наша основа готова, теперь ШАГ ВТОРОЙ, разместить главные элементы. Примеряем.
С помощью клеевого пистолета фиксируем их на хвое. Поскольку свеча тяжеловата, ее необходимо приклеить и к губке.
Добавляем оленя
И ШАГ ТРЕТИЙ, творческий. Основа у нас готова, теперь даем волю фантазии и украшаем словно елочку, со всех сторон, композиция ведь может стоять на праздничном столе и всем должно быть красиво :)
И в завершении припорошим снежком
Вот такая композиция у нас получилась, быстро и не расточительно. Хоть на подарок, хоть себе на стол.
Для любителей углубится в идею, можно сделать посложнее :)
Надеюсь, идея пригодится. За победой не гонюсь, но ваши лайки поднимут мне настроение!