Как свалять воротник эко-мех из флиса альпаки
- Сложность: средняя
-
Предлагаю утеплится замечательным воротником, созданным в технике «эко-мех».
Как сделать воротник на готовом изделии в смешанной технике (по сухому и по мокрому), можно посмотреть
Прелести техники думаю описывать не нужно — самый главный плюс это экологичность. Животное не страдает, а продолжает дальше радоваться жизни.
Есть нюанс: альпака капризный материал в плане того, что большинство видов альпак лезет. Поэтому сначала, как обычно, делайте образец и проверяйте, насколько ваша альпака будет вылезать. Коллеги-мастера подсказывали мне, что если положить одним из слоев марлю, то вылезать шерсть будет значительно меньше, но я пока не опробовала данный способ, поэтому ручаться не могу. По моим наблюдениям, чем меньше тонина шерсти альпаки, тем меньше она будет вылезать. Но не буду утверждать — это только наблюдения.
Так же можно использовать альпаку сури, кудри лонгвула и других длинношерстных пород овечек.
Приступаем!
Надежда, насколько я поняла, в качестве основы Вы выбрали шерсть верблюда! Почему не овечью шерсть? Подскажите, пожалуйста, чем обусловлен Ваш выбор?
Надежда, дело в том, что шерсть верблюда, насколько я знаю, не обладает способностью сваливаться! Альпака также валяется очень не просто! Быть может это у Вас был все таки не верблюд, а меринос? В немецком есть очень похожие цвета - светло-бежевый и темно-бежевый! Верблюда в топсе я встречала лишь единожды, и то это был бленд с мериносом 50/50. Обычно его продают в кардочесе. Возможно я чего то не знаю? Не против, чтобы меня кто то просветил и поправил в этом вопросе!
Сам по себе МК хороший, да и воротничек получился симпатичный!))
Верблюд очень хорошо сваливается самостоятельно. И як тоже. У меня и верблюд и як производства фабрики DHG Италия. Чистый, не бленд. И именно топс. Видимо вас ввели где-то в заблуждение. Альпака тоже валяется очень даже хорошо и самостоятельно, и вместе с мериносом, верблюдом и яком. Структура шерсти верблюда, яка, альпаки такая же, как и волос человека, шерстинки овцы. Все те же чешуйки, с помощью которых шерсть и зацепляется, формируя полотно. Только альпака сури не легка в валянии - у нее сцепление происходит за счет привалявания места среза. Там она более пушистая. Самостоятельно ее проблематично свалять, наверно даже ближе к слову - нереально. Только на основу или верхним слоем выкладывать, поверх мериноса или другой шерсти. В этом случае дает интересную фактуру. Если что - задавайте еще вопросы. Мне всегда вопросы помогают копать глубже, изучать шире.
У шерсти верблюда и яка есть одна отличительная черта - штапель сильно короче. У яка вообще коротенький. Прям пара см.
Отправила вам в личку ссылочку на материал и пример свалянного верблюда. Инфа из первых рук, так сказать))))
Самое интересное, что эту информацию о том, что шерсть верблюжонка сама по себе не валяется, я тоже получила и не от кого-гибудь, а от самой Дианы Нагорной на последнем Шерстивале. А Вы из него валяете. Пародокс)))
https://www.livemaster.ru/topic/164519-kak-pomyt-sherstyanye-kudri?vr=1
вот тут есть хороший мк :)
там почти в конце мк как раз описан один из вариантов
Очень интересный МК! Валянием занимаюсь....условно, и создание более крупной валяной вещи меня просто заворожило!
Интересно) Спасибо)
Очень интересно! Спасибо огромное за такой подробный и интересный мастер класс!
Я валяла себе жакет с таким пушистым воротничком. Правда, никаких флисов у меня нет, зато есть козочка ;) Вот, пух козы и приваливала. Удивляет, как Вы исхитрились привалять при таком деликатном приваливании)) Там потёрли - тут погладили и - воротник! Я валяю, обычно, весьма агрессивно. Впрочем, я валяю редко и совсем не спец)) У меня просто остался ещё козий пух и я бы хотела из него воротничок соорудить... горжетку. Жаль, что Вы не показали именно раскладку прядей. На мой взгляд - это самое сложное место)) А это всё или будет продолжение?
Только что увидела этот МК. И прочла комментарии про верблюжку. Про неё существует много споров. И Александр Пилин говорит, что не валяется. И Диана Нагорная. Но на шерстивале у неё была верблюжка беби в кардочёсе . Она не сваливается сама по себе , зато шелковистая, как шёлк. А вот верблюжка взрослая в топсе валяется. Лично сваляла 2 шляпки из неё. Но с ней много сложности, много остевого волоса, хотя результат готового изделия имеет много плюсов , и лично меня радует. А вот с верблюжкой беби в топсе не пробовала. Надежда, я так поняла, что у Вас именно бебик верблюжка в топсе ?
Надежда! Я посмотрела Ваш МК пару-тройку раз. Замечательная тема, сама не только куклами грешу, но одеваю себя в валяное давно, особенно в альпачий экомех, за которым лично в Германию ездила на ферму... В общем я в теме. Все варианты приваливания альпаки к чему-либо я знаю хорошо, в том числе и агрессивные методы, о которых упоминалось, и мягкие, и массажи и проч...
Но! Объясните мне, пожалуйста, что за хитрый вариант изложения материала, когда вначале мы видим подготовку - основу из верблюжки, воротничок, потом Вы говорите - Берем нашу Альпаакку! И начинаем смотреть с момента, когда время - 10.19...
что-то происходит и мы видим, что вся основа уже заложена прядками ( в мгновение ока). И видна склейка монтажа. Потом трете уже чудом появившиеся прядки, до конца этой серии.
Вы просто перепутали моменты съемки или так задумано?
Потому что это видео - 1/3 часть всего кино. Потом идет сразу следом вторая часть видео. Где опять возвращаемся в прошлое, а там - опять пустая основа из верблюжки. И - начинаем прикладывать прядки!.. Которые мы вообще-то уже притерли.
Это у меня что-то с глазками, или у Вас глюк случился?
А сам МК норм:-) Только есть немного вопросов, но Вы вначале мне ответьте - все ли у меня хорошо с глазами, компьютером, интернетом и вообще в жизни..?? Может я уже вижу то, что не видят другие, в комментах про глюк никто не сказал. Это настораживает...
Здравствуйте.Хотела уточнить,обязательно ли после того,как набиваешь воротник по сухому его доваливать?Мне кажется,что после доваливания флис теряет свою красоту...