Эпоксидная смола — это материал, который поможет многим мастерам привнести что-то новое в свое творчество. С помощью нее можно сделать очень натуральные глазки для кукол, всевозможные кабошоны для украшений, при работе с эпоксидной смолой может ограничить только фантазия. Эпоксидная смола в данное время довольно-таки доступный материал, очень прост в использовании.
Итак, сегодня хотела бы рассказать, как очень просто без молдов сделать, в данном случае, крылья, а вообще этот способ можно использовать для разных работ. Крылья получаются очень легкие, прозрачные.
Нам понадобится:
1. Эпоксидная смола.
2. Папка с гладкой поверхностью.
3. Емкость для разведение смолы.
4. Шприцы.
5. Акриловые краски.
6. Кисть.
7. Палочка для замешивания.
8. Ручка.
О том, как замешивать смолу, написано в инструкции по применению для эпоксидной смолы, самое главное — соблюдать пропорции, описанные в инструкции, и хорошо перемешивать смолу с отвердителем.
Приступаем к работе. Наносим ручкой контур вашего будущего крылышка, форма и размер может быть абсолютно любой, затем обводим контур акриловой краской черного цвета, сделать это нужно как можно ровней.
Замешиваем эпоксидную смолу
У меня ушло смолы вместе с отвердителем 4,5 мл.
Следующим этапом будет заливка смолой. Если вдруг где-то слишком вытечет за контур, то не переживайте после высыхания можно будет немного подрезать и зашлифовать, но мне вообще нравится, когда смола немного выходит за контур крыла.
Равномерно распределяем смолу.
Теперь нужно набраться терпения и выждать пока наше крылышко отвердеет, на это понадобиться по инструкции 24 часа, у меня затвердело примерно за 18 ч.
После отвердевания аккуратно снимаем заготовку с папки, полностью просохшее крыло легко отходит от гладкой поверхности. Подрезаем и шлифуем заготовку, если это требуется, подрезать получится в том случае, если слой эпоксидной смолы не слишком толстый, если же необходим толстый слой, лучше шлифовать все неровности.
Далее с обратной стороны заготовки наносим контур
Закончив с контуром, начинаем расписывать крыло. Лучше оставлять в некоторых местах незакрашенные элементы, т.к. в итоге будет хорошо видно, что крыло прозрачное.
Закрасив все необходимое, замешиваем эпоксидную смолу и заливаем заготовку, но только с обратной стороны. Количество смолы понадобиться примерно столько же, как и в первую заливку.
Распределяем смолу по всему крылу
Опять ждем, пока смола затвердеет.
И вот, наконец-то, после долгих часов ожидания крыло готово!
Такое крыло может быть как дополнение для вашего творения, так же его можно использовать как отдельное украшение, например, как кулон или сережки. Можно экспериментировать с формой, цветом, если сделать контур крыла например светло-голубым, то оно будет выглядеть натурально.
Это мой первый мастер-класс и я очень надеюсь, что он будет для вас полезным.
Буду рада ответить на любой вопрос.