Я надеюсь, что вы научились вязать лицевые и изнаночные петли, и сегодня мы рассмотрим, что можно сделать, пользуясь только этим умением.
Для работы нам понадобятся спицы и пряжа.
Один из основных рисунков, который используется во многих изделиях — это «резинка». Ее можно вязать в различном сочетании петель, но начнем с самой простой и, как ни странно, самой эффективной: 1х1. Именно эта «резинка» выполняет функцию не только декоративную.
Эту «резинку» вяжем, чередуя одну лицевую и одну изнаночную. Если мы вяжем прямыми рядами или вяжем по кругу, то: над лицевой петлей, которая перед нами на левой спице, мы вяжем лицевую петлю, а над изнаночной петлей — вяжем изнаночную петлю.
«Резинки» бывают различные, они могут быть 2 х 2, 2 х 1, 3 х 1 и так далее. Любое сочетание лицевых и изнаночных петель, в зависимости от того, что вы хотите получить в результате. Основное правило: лицевые петли над лицевыми, изнаночные петли над изнаночными.
Совет. Если при вязании резинки к пряже добавить силиконовую эластичную нить, то любая «резинка» будет ненавязчиво стягивать полотно. Но этот совет на будующее, когда научимся вязать «резинку».
С помощью лицевых и изнаночных петель можно вывязывать структурные узоры. И один из самых простых и часто используемых это так называемое «рисовое поле», или «путанка», или «гречка» — названий много, а принцип один. Провязываем два ряда «резинкой» 1 х 1, а третий ряд вяжем меняя чередование петель — над лицевыми петлями вяжем изнаночные, а над изнаночными вяжем лицевые. Так провязываем тоже два ряда. И каждые два ряда мы меняем чередование петель и над лицевыми петлями вяжем изнаночные. А над изнаночными — лицевые.
Эта вязка совершенно беспроигрышный вариант, смотрится всегда хорошо, не скручивается, прекрасно подходит для детских вещей.
А также для шарфов и снудов.
С помощью лицевых и изнаночных петель можно вывязывать структурные узоры по схемам для филейного или жаккардового вязания. Такие узоры прекрасно сочетаются с жаккардовым вязанием и как самостоятельное полотно.
На этом пуловере рукава связаны структурной вязкой из лицевых и изнаночных петель. Правда они не повторяют жаккардовый узор, но в его стиле.
Сегодня я хочу еще поговорить о прибавлении и убавлении петель.
Иногда в процессе вязания надо, чтобы полотно расширялось. Например, вы вяжете рукава снизу вверх, и они идут на расширение. Тогда вам надо прибавлять петли по краям рукава. Прибавляем петли мы между краевой петлей и остальным полотном. Петля прибавляется накидом с поворотом рабочей нити на правую спицу. Прибавляем как в начале, так и в конце ряда — для симметрии.
Секрет. Я обычно вяжу два рукава вместе от двух клубков. То есть, набираю на спицы сначала один рукав, а потом второй рукав от второго клубка. Дальше вяжу параллельно оба рукава. В таком случае прибавки у меня в одном ряду на обоих рукавах, и рукава получаются одинаковые. Не надо записывать, где делала прибавки, сколько провязала. Главное в этом случае не отложить вязание между рукавами. Потом можно не вспомнить, какой рукав провязала, а какой нет.
Если мы будем вязать юбку, и надо будет прибавлять петли по всему полотну равномерно, тогда мы рассчитываем, через какое количество петель мы делаем прибавку. Например, на юбке у нас 240 петель, надо прибавить 12, значит: 240/12=20, через каждые 20 петель мы добавляем петлю. Прибавляем также перекрученным накидом. В таком случае прибавка не видна в общем полотне.
Если мы просто накинем нить на спицу, то банально получим дырку.
Точно так же делаем убавки. Рукава, если мы будем вязать сверху вниз, то нам надо будет убавлять петли. В таком случае полотно будет идти на сужение. Убавки мы делаем, провязывая две петли вместе, согласно рисунку. Две петли вместе можно провязать как за задние доли,
так и за передние доли.
Совет. Если вы убавляете по краям полотна, провязывайте две петли вместе перед или после краевой петли. Тогда край будет ровным.
При провязывании петель вместе за передние доли вторая петля оказывается сверху, и наклон этой убавки получается вправо. При провязывании петель за задние доли сверху оказывается первая петля, и наклон убавки получается влево. Это надо учитывать, если у вас есть какой-то рисунок. Вот посмотрите: я вязала V-образный вырез и убавляла петли между рисунком и лицевой гладью.
Если вы просто убавляете петли по всему полотну, то лучше их делать в одном направлении. Например, вы вяжете юбку или кокетку снизу вверх, и для сужения полотна надо провязать две петли вместе через определенное количество петель, равномерно.
На фотографии стрелками я указала убавки петель, провязанные за переднюю долю.
Не забывайте, что прибавки и убавки в полотне не должны портить рисунок!
Как закрыть петли? Способов закрытия петель, также как и набора, много. Мы рассмотрим классический.
На левой спице у нас провязанные петли, нам надо закрыть их и завершить работу. Первую петлю снимаем, как обычно, вторую провязываем по рисунку. На правой спице две петли. Левой спицей подхватываем первую провязанную петлю и перебрасываем ее через вторую провязанную петлю. Вяжем следующую петлю, на правой спице опять две петли. Повторяем процедуру: левой спицей подхватываем дальнюю петлю и перебрасываем через последнюю провязанную петлю. Так закрываем весь ряд.
Совет. При закрытии петель край может получиться растянутым, поэтому старайтесь петли провязывать туго.
В качестве задания могу предложить вам связать шарфик, себе, мужу, ребенку, кукле — рисовым полем. А в начале и в конце провяжите резинку 1х1 — если, конечно, захочется.