Для закрепления полученных знаний предлагаю связать носки. Чулочную вязку знаем, резинку вязать умеем, убавлять петли тоже. А как связать пятку, я расскажу.
Для работы нам потребуется пряжа, не толстая, и носочные спицы, это те, которых 5 штук в наборе.
Для того, чтобы рассчитать необходимое количество петель для набора, мы вяжем образец. В данном случае я считала по лицевой глади. По «резинке» считаем, только когда все изделие вяжем «резинкой». К образцу прикладываем линейку и простыми математическими действиями высчитываем, сколько петель в одном сантиметре.
Измеряем объем ноги на щиколотке и считаем, сколько нам надо петель. При подсчетах предлагаю округлить — одна–две петли погоду вам не сделают, а вязать и считать будет легче.
Я набрала на спицы 40 петель. Указываю точное количество петель, чтобы вам были понятны мои расчёты. Делю полученное количество на 4 — у меня получается по 10 петель. Начинаю вязать — на одну спицу вяжу 10 петель, на вторую — 10 петель, на третью и четвертую — по 10 петель. Первый ряд закончен. У меня остается одна спица. Я сворачиваю вязание в кольцо и продолжаю вязать в том же направлении — сначала первая спица, потом вторая и так далее. В связи с тем, что это чулочные спицы, я могу вязать как одним концом спицы, так и вторым. Провязав одну спицу, в левой руке у меня остается свободная спица, которую я беру в правую руку и продолжаю вязание. Так идет вязание по кругу.
Совет. В процессе вязания у вас в руках находится только две спицы. Остальные три находятся в вязании, но не держаться вашими руками. Поэтому не вяжите, пожалуйста, рыхло — иначе они будут просто выскальзывать из вязания.
Я связала «резинку» высотой 4 см. В зависимости от того, какого размера у вас будут носки, какой высоты будет верхняя часть, вы сами решите, какой высоты должна быть «резинка». После «резинки» я перехожу на чулочную вязку — это когда все петли вяжутся лицевыми по кругу. Вяжу еще 4 см.
Теперь начинаем вывязывать пятку! Для этого все наши петли мы делим в уме пополам. У меня 40 петель и половина составит 20 петель, то есть две спицы. Я для удобства вязания перевожу все 20 петель на одну спицу — сначала провязываю первые 10 петель, а потом на эту же спицу вяжу еще 10 петель. Эти 20 петель у нас образуют заднюю часть пятки. Мы вяжем некоторое количество рядов поворотными. При этом в работе у нас всего две спицы, еще две спицы находятся в вязании, но не принимают участие в работе, и еще одна спица лежит в стороне. Можно вязать платочной вязкой, то есть, каждый ряд вяжем лицевыми, тогда пятка получится рельефная. Я связала лицевой гладью: лицевой ряд — лицевыми петлями, изнаночный ряд — изнаночными петлями. Первую петлю каждого ряда не провязываем.
А теперь давайте посчитаем, сколько надо связать рядов и как вывязать пятку. Для того, чтобы вывязать пятку, те петли, которые у нас на спице, мы делим на 3. Очень часто без остатка разделить не получается. В таком случае две части могут быть больше, одна поменьше. Или наоборот. У меня 20 петель, в результате деления получается такая картина: 7+6+7. Две боковые у меня будут по 7 петель, а средняя часть — 6 петель. Провязываем 7 петель первой боковой части, дальше провязываем 5 петель средней части, а шестую петлю вместе с еще одной петлей из второй боковой части провязываем вместе за задние доли. На левой спице у нас 6 петель второй боковой части, а на правой спице у нас 7 петель первой боковой части + 6 петель средней части, итого 13 петель. Поворачиваем вязание и вяжем 5 петель средней части, а шестую петлю провязываем вместе с еще одной петлей с первой боковой части. Провязываем две петли вместе изнаночной петлей. Поворачиваем вязание. Теперь мы будем вязать только среднюю часть и в каждом ряду в конце вяжем две петли вместе, захватывая одну из петель боковых частей.
С каждой стороны мы убавили по 7 петель. Полотно загнулось на 90 градусов. Для дальнейшего вязания с каждой стороны нам надо будет набрать по 7 петель. Поэтому, когда вязали заднюю часть пятки, с каждой стороны у нас должно было образоваться по 7 краевых петель. А еще лучше по 6, одну доберем из промежутка между петель, тогда на изделии не образуется дырки. Чтобы было понятно — я провязала 12 рядов, и с каждой стороны у меня образовалось по 6 краевых петель.
Начинаем набирать петли для дальнейшего вязания. Захватываем через краевую петлю спицей рабочую нить и протягиваем ее. Набираем петли сначала с одной стороны, потом довязываем до второй стороны и тоже набираем петли.
У нас на спицах опять 40 петель. Распределяем их поровну на 4 спицы. Можно вязать чулочной вязкой до мыска. Но! Голень у нас условно круглая, а стопа плоская, если мы будем вязать прямо, то наш носок будет похож на лапоть. Поэтому нам надо его немного заузить. Для этого сделаем несколько симметричных убавок, провязав по бокам по две петли вместе 2, 3, 4 раза, в зависимости от размера и количества петель. Я убавила с каждой стороны по две петли: через несколько рядов после пятки я убавила по одной петле справа и слева и еще через несколько рядов повторила процедуру.
Совет. В данном случае играет роль, за какие доли вязать петли вместе: с левой стороны — за задние, а с правой стороны — за передние.
Дальше вяжем прямо на всю длину стопы. Связанное полотно должно доходить приблизительно до середины мизинца.
Мысок можно связать несколькими способами — выбирайте, какой больше понравится.
Делаем плоский мысок: вяжем две петли вместе, на первой (третьей) спице за передние доли в конце ряда, а на второй (четвертой) спице в начале ряда две вместе за задние доли. Довязываем до того, что у нас остается на каждой спице по одной петле. Обрезаем нить, протягиваем ее через все эти 4 петли, выводим нить на изнаночную сторону, закрепляем.
Делаем круглый мысок: вяжем две петли вместе за задние доли, на каждой спице в начале ряда, или за передние доли в конце ряда (как кому нравится). Довязываем до того, что у нас остается на каждой спице по одной петле. Обрезаем нить, протягиваем ее через все эти 4 петли, выводим нить на изнаночную сторону, закрепляем.
Я надеюсь вы понимаете, что я вязала носок для мастер-класса и всю длину стопы не провязывала, поэтому носок получился коротким.
Ваш носок готов!
Я не думаю, что мне надо давать задание — если вы научились вязать носки, то вы их сами свяжете и себе, и мужу, и детям.