Учимся вязать на спицах. Урок 1

  • Сложность: низкая
  • Время работы: 1 час
  • Материалы: спицы, пряжа
Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Учимся вязать на спицах. Урок 1 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Данный мастер-класс рассчитан на тех, кто совсем не умеет вязать на спицах, но хотел бы научиться.  В первую очередь, научиться вязать для себя и своей семьи, своих детей. Для того чтобы можно было пополнить гардероб и при этом сэкономить.

Для работы нам понадобятся спицы и пряжа.

Спицы бывают:

Прямые — одна сторона такой спицы заострена, а на второй стороне находится ограничитель в виде колечка, шарика, конуса и т.д.  для того, что бы петли с этого конца спицы не сползали и не распускались. Такие спицы парные.

Круговые — они представляют собой два недлинных наконечника соединенных между собой леской или тросиком. На таких спицах удобно вязать по кругу, без краевых петель.

Носочные — эти спицы идут набором из пяти не длинных спиц. Каждая из этих спиц заострена с двух сторон, и можно вязать как одной, так и второй стороной спицы. На них вяжут по кругу носки, чулки, варежки, можно горловину свитера.

учимся вязать

Любые из этих спиц имеют свой размер. Размер спиц определяется их толщиной. При покупке вы можете на упаковке увидать размер спиц, на прямых спицах на ограничителе иногда ставят размер. Со временем упаковка теряется, маркировка стирается, размер забывается. Как определить размер спиц, которые есть в наличии? Можно взять штангенциркуль и измерить толщину спицы. Если такового инструмента под рукой нет, значит, берем лист бумаги, протыкаем спицей отверстие и измеряем ширину этого отверстия.

вязание для начинающих

Сколько мм, такой размер спицы.

Размер спиц может быть от 0,5 мм до 45 мм.

Совет! Для того чтобы научится вязать, не берем тонкие спицы, не берем толстые спицы (даже 5 мм). Берем ходовой размер от 2,5 до 3,5! И еще: если у вас нет спиц и вы собираетесь их купить, не покупайте суперфирменные и супердорогие! Главное, они должны быть гладкие, чтобы пряжа по ним легко скользила!

Теперь о пряже. Спицами можно вязать из абсолютно любой пряжи, даже использовать для вязания катушечные нитки или веревку. Но пряжа и спицы должны соответствовать друг другу.

Совет! Для того чтобы научится вязать, не берите дорогую пряжу.  Не берите темную или красную пряжу, от этих цветов быстрее устают глаза.  Возьмите светлую недорогую пряжу, например, акриловую, шерсть с акрилом, хлопок с акрилом по толщине 280–350 м на 100 грамм. В таком случае вы будете видеть результат своего труда, и этот процесс не будет вас утомлять.

Как подобрать спицы по толщине пряжи? Сложить нить вдвое, слегка скрутить = оптимальной толщине спицы. И не столь важно, что там производитель порекомендовал на этикетке, поскольку вы подбираете спицы под свою руку. 

Если пряжа и спицы готовы, можем начинать!

Для того чтобы начать вязание, надо набрать петли.

Способов набора петель множество, мы будем рассматривать классический.

Для этого мы берем нить в левую руку, оставляем «хвостик», причем, чем длиннее этот «хвостик», тем больше петель вы сможете набрать! Вам придется выяснить это экспериментальным путем! Нить накручиваем на большой и указательный пальцы левой руки, а в правую руку берем две спицы сложенные вместе. Зачем? Для того чтобы первый ряд мы смогли провязать без труда и он не был затянутым, а край изделия не стягивал. 

вязание

Две спицы вводим под нить на большом пальце, поворачиваем кончики спиц и захватываем нить, лежащую на указательном пальце. 

мк по вязанию

На спицах образуется первая петля, затягиваем ее.

урок вязания

Вторую и все последующие мы набираем аналогично — вводим спицы под нить на большом пальце, захватываем нить. Лежащую на указательном пальце и затягиваем петлю на спицах. Только в этом случае у нас уже есть первая петля и получаются две нити: та, которая на указательном пальце она идет от клубка и ей мы набираем петли. И та которая на большом пальце — это тот «хвостик», который мы оставили для набора петель, им мы затягиваем петли, и он тоже постепенно уменьшается.

После того как мы набрали необходимое количество петель (я набрала 20 для образца), мы аккуратно вытягиваем одну спицу. Петли свободно расположены на спице.

Каждая петля имеет переднюю и заднюю стороны (доли).  Соответственно, передняя расположена ближе к нам, а задняя дальше.

В левой руке у нас находится спица с петлями, которые мы будем провязывать. А правая рука со спицей вяжет (это рабочая спица),  и на спице находятся уже провязанные петли. Спицы при этом мы держим, как маленький ребенок ложку  — захватом в кулак, только большой и указательный пальцы держат кончик спицы, а остальные три придерживают вязаное полотно. Приношу свои извинения левшам, я не знаю, как можно вязать левой рукой.

Мы рассмотрим классические варианты вязания петель.

Лицевая петля. На схемах очень часто обозначается вертикальной черточкой. Чтобы ее провязать, рабочую спицу, которая находится в правой руке, вводим в переднюю долю петли, находящейся на левой спице, захватываем нить, идущую от клубка (рабочую нить) и протягиваем через петлю на левой спице. На правой спице образуется новая петля. Ту петлю, которая уже провязана, мы стягиваем (сталкиваем) ее с левой спицы. 

Совет. Рабочая нить лежит на указательном пальце левой руки, не натягивайте ее сильно во время работы, от этого полотно будет стянутым и очень плотным. Будет тяжело вязать. Также не вытягивайте длинные петли, иначе полотно будет рыхлым. Петли должны плотно, без натяжения обхватывать спицы.

Если мы будем вязать по кругу только лицевыми петлями, то получим полотно, где есть лицевая (гладкая) и изнаночная стороны. Такая вязка называется чулочной, лицевой гладью или ее еще называют  кулирной гладью.

При вязании двумя спицами в одном и другом направлениях у нас будут поворотные ряды. Каждый раз, довязав до конца ряда, мы будем поворачивать работу, и рабочая спица будет находиться в правой руке. При вязании поворотными рядами первая петля ряда не провязывается, для того чтобы края полотна не были растянутыми. Она просто снимается.

 Если мы будем вязать только лицевыми петлями поворотными рядами, то получим полотно, одинаковое, как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Такая вязка называется платочной.

Изнаночная  петля. На схемах обозначается горизонтальной черточкой. Чтобы ее провязать мы накидываем рабочую нить, идущую от клубка на левую спицу. Правую (рабочую) спицу вводим под переднюю долю петли и одновременно под рабочую нить, которая лежит на петле. Поворачиваем кончик правой спицы и захватываем рабочую нить, протягиваем ее через петлю. На правой спице образуется новая петля.  А с левой мы стягиваем (сталкиваем) провязанную петлю.

Если мы будем вязать поворотными рядами с лицевой стороны лицевыми петлями, а с изнаночной стороны изнаночными петлями, то  мы получим полотно, связанное лицевой или кулирной гладью. Так оно выглядит с лицевой стороны.

А так с изнаночной.

Хочу обратить ваше внимание: на последних двух фотографиях можно увидеть, что часть образца связана платочной вязкой, а часть — лицевой гладью. Даже на фото видно, что платочная вязка смотрится шире, это за счет того, что с лицевой стороны чередуются лицевые и изнаночные ряды петель. Эта вязка не скручивается, и ею иногда оформляют края изделий.

С помощью только этих двух петель можно создавать узоры и рисунки. Об этом поговорим в следующий раз.

На сегодня задание:

  1. Научится набирать петли и определить для себя, какой длины должен быть «хвостик» для набора петель.
  2. Связать образец платочной вязкой поворотными рядами.
  3. Связать образец лицевой гладью поворотными рядами.

Урок 2 >>
Урок 3 >>

Комментарии (25)

Спасибо, всё так понятно и подробно, теперь у меня появилась надежда, что всё-таки научусь вязать. А то меня в своё время, бабушка долго пыталась учить, но так и не научила. Судя по всему, у неё было не так хорошо с педагогическими способностями, как у вас {#} . Но если серьезно, я даже думаю, что вам стоит поучаствовать в конкурсе мастер-классов, которые проходят на сайте rukodelion . Полагаю что с вашими талантами, вы точно возьмете там главный приз, практически в этом не сомневаюсь. Удачи вам, жду новых мастер-классов ))

Алена! С удовольствием помогу Вам, так что если что - задавайте вопросы, можно вличку, а лучше в тему. Может кому еще пригодится ответ на Ваш вопрос)))

В конкурсах участвую, только в рекламных целях - это из личных соображений!

Ирина, огромное спасибо за предложение помощи, обязательно обращусь к вам )) . Что же касается участия в конкурсах только в рекламных целях, то почему бы и нет, ведь это действительно неплохая возможность прорекламироваться ))

Этот мастер класс рассчитан на меня!!!{#} Я совсем не умею вязать. Спасибо огромное, Ирина !{#} Забираю в избранное!

Ирина, очень интересный мастер-класс, спасибо! Я вязать не умею, вернее сказать шарф свяжу, а вот дальше... {#} Буду следить за уроками. Удачи Вам!!!

Любовь (lik-vitraj) 17.08.2017

Ира спасибо! Все понятно и подробно и так много фотографий! Чудесный урок! Даже и домашнее задание есть)

Буду ждать следующий МК.

Люба, спасибо! Но как мне кажется Вы вяжете {#}{#}

Любовь (lik-vitraj) 17.08.2017

Вяжу, но спицами очень мало и это все знаю, но все-равно интересно.

А следующий урок будет уже сложнее)

может еще не следующий, но третий - четвертый уже будет сложнее)))

Ирочка, спасибо за МК! Все очень понятно и доступно!{#}

Спасибо огромное!!! Очень давно хочу научиться вязать на спицах, у Вас все очень просто и понятно..

Заходите, учитесь,если не понятно - спрашивайте, отвечу на все вопросы.

Я с Вами, однозначно ))) Только сегодня подумала о том, что пора бы уже и за спицы приниматься, а тут Ваш МК подоспел )) Спасибо большое, буду следить за выходом новых!

Я буду рада. если смогу помочь!

Доминика 17.08.2017

{#}Отлично!

Ириша, привет, а я все мечтаю научится носки вязать и все никак..................

Анечка! носки в планах МК {#}

Ирочка! Замечательный урок вязания получился!!! Все ясно и понятно. Надо будет шарфиков для своих питомцев навязать, зима не за горами {#}{#}{#}

Вещи из СССР 17.08.2017

Очень подробный Мастер-Класс!

Ирина, какой теплый посыл, вы лишили обучаемых шанса "не понять"{#}

{#}{#} Спасибо!

просто, когда сам умеешь, то кажется - что тут непонятного, а когда еще не пробовал что-то делать, то каждая мелочь кажется тайной за семью печатями. Я тоже наверное допускаю какие-то ошибки и не все понятно, но я постараюсь {#}

это точно, когда умеешь- все кажется элементарным, а если не элементарным, то крайне интересным, узоры например, так занимательно когда складываются, например японские{#} сначала, как головоломки... а затем.... мммм.... огромная радость{#}{#}

Кажется пришла пора исполнить заветную мечту - научиться вязать))) Спасибо огромное за МК, всё просто и понятно{#}

Я постараюсь помочь)))

Ирина, какой чудесный мастер-класс для новичков! Все понятно и доступно! {#}

Рубрики мастер-классов