Я очень люблю вязать носки и гольфы. Очень люблю нарядные красно-белые орнаменты. А ещё люблю русский стиль :) Поэтому предлагаю мастер-класс по вязанию гольфов с обережными узорами славянской вышивки.
Нам понадобится пряжа красного и белого цветов (я использую полушерсть 250 м/100 г) и носочные спицы № 3. Всего использовано 128 г белой пряжи и 72 г красной.
Белой нитью набираем 80 петель, распределяем их поровну на 4 спицы и вяжем по кругу 22 ряда резинкой 2х2. После чего провязываем ещё один ряд лицевой гладью.
Теперь начинается самое интересное. Присоединяем красную нить и продолжаем вязать лицевой гладью по схеме 1.
При этом в последнем ряду схемы убавляем по 1 петле в конце каждой спицы, провязывая по 2 вместе лицевой. В этой и последующих схемах места убавлений обозначены буквой Н (= нет петли).
Вот что получается:
После выполнения узора на спицах по 19 петель.
Провязываем 2 ряда белой нитью, и далее вяжем по схеме 2. В последнем ряду схемы делаем такие же убавления.
Получаем вот такой результат:
Снова провязываем 2 ряда белой нитью. На спицах по 18 петель.
Далее вяжем по схеме 3. При этом во втором (красном) ряду схемы делаем такие же убавления = по 17 петель на каждой спице.
И в последнем ряду схемы делаем убавления, получаем 4*16=64 петли.
В итоге у нас вот такое голенище:
Чем ещё мне нравится использовать в вязании схемы русской вышивки — это чередованием небольшого количества петель разных цветов. То есть, протяжки по изнаночной стороне получаются короткими, и в результате — аккуратная изнанка.
Теперь переходим к вязанию пятки. Дальше вяжем только белой пряжей.
Петли с 2 спиц (32 петли) преводим на одну и вяжем прямо (поворотными рядами) 32 ряда.
Затем петли делим на 3 части — 10,12 и 10 петель.
В следующем ряду вяжем 10 петель первой части, затем 11 петель второй части; 12-ю петлю провязываем вместе с 1 петлёй третьей части.
Затем работу поворачиваем, вяжем в обратном направлении, доходим до последней петли средней (второй) части и провязываем её вместе с 1 петлёй первой группы петель.
Таким образом провязываем, пока на спице не останется 12 петель средней группы петель (боковые петли все закроются, сформируется пятка). Можете вязать пятку любым удобным для вас способом.
Затем по боковым частям пятки (по кромочным петлям) набираем петли — по 16 петель с каждой стороны. Восстанавливаем вязание на 4 спицах. 12 петель (оставшиеся на спице) делим пополам, прибавляем по 6 петель к каждой спице, на которых находятся новые петли.
При этом делаем убавления на спицах, где у нас получились излишние петли. Убавления делаем со стороны верхней части носка, для этого в каждом ряду провязываем 2 крайние петли вместе лицевой, пока на спицах не получится первоначальное количество петель (по 16).
Далее вяжем лицевой гладью по кругу 60-64 ряда. Нужно примерять, вяжем до конца мизинца. На размер 38 я вязала 60 рядов.
После этого закрываем петли.
Чтобы закрыть гольф, в конце каждой спицы в каждом ряду провязываем по 2 п. вместе; продолжаем до тех пор, пока на каждой спице не останется по 1 п. Обрезаем нить, собираем на неё оставшиеся 4 п., стягиваем и закрепляем нить. Гольф готов!
Второй вяжем аналогично.
Желаю вам такого же удовольствия от процесса (и, конечно же, от результата), какое получила я!