Славянские узоры и орнаменты издавна украшали большинство предметов обихода (посуда, домашняя утварь), одежду и даже дома. Самым простым оберегом с давних времен считалась вышивка. Главное в вышивке-обереге — это цвет и узор. Большая часть вышивки была красного цвета, как символ жизни и любви. «Этот цвет оберегает живое». Красный — это еще и знак энергии, огня, то есть солнца. Он дарует здоровое тело, тепло, отводит всякий сглаз. Значение славянских узоров в основном связано с природой, верой, добром. Значение узоров в славянской вышивке заключалось в своеобразной защите. Правильно применив символ, мы можем достичь конкретного результата: улучшить здоровье, уберечься от сглаза, порчи, укрепить отношения в семье.
Для вышивки нам понадобится:
1. Основа на которую будет набиваться узор, в данном случае это ботинки.
2. Игла для валяния.
3. Шерсть кардочес (красного цвета).
4. Мел или маркер для ткани.
5. Поролоновая губка.
6. Файл полиэтиленовый.
Берем заготовку ботинка и сперва внимательно рассматриваем, что и где мы можем расположить. На моем ботинки есть швы крепления (носок и пятка), они-то как раз и будут основной частью росписи.
Сначала мелом или маркером на основе наносим контур понравившегося нам узора.
Начинаем рисовать и набивать узор с центральной части, чтобы сбалансировать узоры по бокам.
Затем берем небольшой кусочек шерсти и иголкой приваливаем по контуру узора.
Теперь делаем внутренний маленький ромб.
Переходим к боковым ромбам.
Теперь начинаем украшать центральные ромбы, тем самым придаем значения задуманному символу.
Думаю, соединительные бантики не помешают, для красоты :)
Пустые ячейки дополним крестикам.
Если вдруг, осталось небольшое место и основной узор там не поместится, — не беда. Сделаем маленький, но подходящий по виду основному узор. Это маленький элемент, думаю, может нам где-нибудь еще пригодиться.
Любуемся! Узор закончен, вроде бы все нравится, но что-то не дает заключительного результата. Нужно подчеркнуть наш узор!
У меня на это случай есть шов крепления, если такового нет, то можно просто подчеркнуть линией.
Накладываем щепотку шерсти на шов и аккуратно приваливаем. Шов очень плотный, поэтому торопиться не стоит, можно быстро сломать иголку.
Ну вот, совсем другое дело! Узор получился ярким и отчетливым. Носочек завершен :)
Переходим к задникам. У меня есть вспомогательный шов, по нему я ориентируюсь.
На заднюю часть ботинка рисуем узор такой же, как на передней части, чтобы рисунок был цельным, иначе узор просто будет некрасиво смотреться.
Наносим контур мелом.
Обводим контур шерстью, приваливаем шерсть иглой. Начинаем с центрального узора.
Центральный готов, аналогично делаем боковые ромбы.
Соединяем бантиком.
Пустые ячейки дополним крестиком.
Подчеркиваем узор.
Любуемся! Красота!
Займемся верхним срезом ботинка. Нужно проложить тесьму. Иначе срез выглядит пустым.
Мелом наносим контур узора.
Приваливаем шерсть иглой. Так как сверху ботинка основа тонкая и гибкая, лучше положить ее на поролоновую губку, чтобы не сломать иглу.
Обязательно проверяем рисунок, чтобы обе стороны совпали.
Соединим крестики ромбиками, чтобы наша тесемочка более уплотнилась.
Обязательно подчеркнем сверху и снизу. Тем самым придадим ей вид тесьмы.
Очень красиво, ну вот, в принципе, готово, можно оставить в таком варианте. Но мне как-то маловато будет :) Хочется добавить сюда еще одно большое, основное пятно. Это будет рисунок, так как узоров здесь хватает. Будем рисовать лошадь — это символ трудолюбия, благополучия, достатка. Но так как в мастер-классе есть ограничения в количестве фотографий, то это уже совсем другая история :)
Надеюсь, мой мастер-класс будет кому-то в помощь. Приятного творчества и вдохновения! И всего самого доброго!
ВНИМАНИЕ!
Мастер-класс является авторским и предназначен для вашего личного пользования. Все права защищены. Пересылка, публикация, распространение в любом виде допускается только при условии обязательного указания автора и источника в виде активной ссылки!
Буду вам очень благодарна за поддержку моего мастер-класса, нажимайте кнопку «Нравится!».