В определенный период времени и от его избытка, дабы не заниматься чем либо непотребным (время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти... (с) В. Цой), решил я придумать себе хобби. Было два условия. Оно должно быть недорогим. Очень недорогим! Второе — занимать уйму времени и на выходе давать интересные вещи. Вот так я и пришел к миниатюре. Упаковка шампуров березовых — 500 рублей. Из такой пачки получаются три-четыре церквушки. А то и больше. Морилка — 40 рублей (на водяной основе). Бамбуковый коврик — 100 рублей. На три-четыре поделки :)
Решил представить вашему вниманию поэтапное изготовление миниатюры церкви «Во имя святителей Василия Великого и Николая Чудотворца». Такие необычные срубы церквей были довольно редки на Руси, и именно две главы, расположенные радом, символизируют двух святых. Церковь расположена в урочище Введенское-Борисовка. Представляет собой одну из трех церквей в комплексе. По преданиям, ей более 200 лет, но настоящее время постройки неизвестно.
Итак, начнем. Как для всякой работы по созданию миниатюры нам потребуется:
1. Нож строительный со сменными лезвиями
2. Клей ПВА-М
3. Березовые шампура
4. Бамбуковый коврик (салфетка)
5. Надфиль диаметром 3 мм.
6. Морилка на водяной основе
7. Любое успокоительное :) (шутка)
Это основные и главные материалы и инструменты для такого незамысловатого хобби :)
Первое, что нужно учитывать, это размер пропорциональности объекта. Пусть даже миниатюра не будет точно привязана к какому-то определенному соотношению (1:100), но пропорциональность должна быть примерно соблюдена, иначе чудо-чудное диво-дивное получится. Жаль будет времени и труда :) Так как обмеров церквей в интернете не очень завались, то приходится примерять на глазок. Допустим, распечатываем фотографию. Желательно найти фото церкви со всех сторон, так будет немного полегче.
После этого смотрим на соотношение сторон. Допустим, предполагая, что диаметр бревна 30 сантиметров, мы можем вычислить длину, высоту и ширину, естественно, учитывая поправочки на то, что изображение находится под углом. Это не очень сложно. Замеряем на фото ширину спила бревна в срубе, замеряем общую длину и делим на ширину спила. Примерно пропорции получились. Попробуйте! :)
Перво-наперво ложим первые венцы. От того, как они лягут, впоследствии будет зависить общее восприятие гармоничности миниатюры и приближенность её к оригиналу. Вот примерно так :)
Настилаем полы. Для этих целей я использую палочки для мороженного, но иногда и бамбуковые коврики, распущенные на досточки. Предварительно под пол приклеиваем лаги, дабы половицы легли ровно. Каждую досточку вымеряем и чуть-чуть торцы обрабатываем напильником, либо плоским надфилем.
Пока сохнут одни венцы, можно приступить к другой части церкви. Надо заметить, что процесс высыхания клея ПВА-М занимает около минуты. В это время можно выставить бревнышко, подвигать его для более ровного позиционирования. Лично я все делаю «на глаз», но, думаю, есть и другие варианты. Все методики взяты с потолка, так как мастер-классов по данной тематике я не обнаружил :) Может, вы привнесете что своё :)
Продолжаем. Пока сохнут половицы, делаем основание куполов.
Дальше уже попроще. Возводим стены. Оставляем места для окошек.
Делаем перекрытия, на которых будет лежать наш свод куполов. Ставим под них опоры из спичек. Спички можно брать для разжигания каминов и обрабатывать их морилкой. Кривые они, конечно, как путь самурая, но за неимением гербовой — пишем на простой.
Не забываем про крыльцо :) Вообще-то желательно представить себе поэтапный план строительства :) И придерживаться его. Н-да. Если получится... :)
Дальше кладем перекрытия, примеряем и выставляем основания куполов. Клеим внутреннее убранство церкви. Из зубочисток и палочек для мороженного можно сделать столы :) И лавки. А также подставки для икон.
Все это приклеиваем внутри церкви. Чтоб вы не страдали и не ломали голову — лики святых взяты из церковных календариков. Они там миниатюрные и при вырезании получается иконка 4х4 мм :)
Начинаем делать кровлю.
Вырезаем по несколько досточек и приклеиваем. Пусть даже края крыши будут не очень ровными, после высыхания клея их можно обработать напильником, ну или подровнять кусачками для ногтей :) Что лично я и делаю :)
Купола... Да уж, с куполами засада... Можно при наличии знакомого токаря выточить, а можно использовать две шахматные ладьи :) Примерно похожи :)
Далее собираем на куполах крыши. Режем маленькие досточки и по одной приклеиваем. Желательно использовать пинцет. Он вообще необходим. Лично я стащил у супруги :)
Да, долго. Да, кропотливо. Здесь можно воспользоваться средством из 7-го пункта необходимых материалов и инструментов :) Получается вот так:
Далее собираем все в кучу по предварительному плану, который у нас в голове!
Делаем крышу до конца.
Клеим на дощечку (подставку) и сравниваем с оригиналом.
Идем в лес. Набираем мох. Сушим его. Конечно, можно и купить. Уже сушеный. Сущие копейки, собственно говоря :) Трем в руках. Мажем подставку клеем ПВА-М с помощью кисточки. Насыпаем мох на клей! Вуаля! Всё готово!
Ах, да. Кресты из зубочисток. Лично я ничего не сверлю. Клею так.
Это... Спасибо за внимание и терпение. Сори, что многабукв :)