Мастер-класс: волосы для куклы из овечьей шерсти
- Сложность: низкая
Впервые, на свой страх и риск, я купила овечью шерсть на шкурке, шесть кусков (по три куска) разного размера и разной длины волос. Так как для меня такая покупка была в новинку, и я никогда не имела дела с натуральными волосами, мне пришлось искать информацию в интернете. Спустя два дня поисков, я пришла к выводу, что информация по обработке овечьей шерсти очень скудна, в некоторых моментах приходилось действовать на свой страх и риск. Итак, я готова поделиться с вами почерпнутыми знаниями и проделанной самостоятельной работой.
Мы имеем: овечья шерсть, купленная у продавца на Ярмарке Мастеров и выглядела она в профиле мастера на фото вот так:
Ко мне посылка пришла вот в таком виде — шкурка была рассортирована по длине волос в разные пакетики.
Для экспериментов была взята шкурка из пакетика А1. Волосы на шкурке имели желтоватый оттенок на концах, также у основания шерсть была немного сваляна (легкие колтуны), на ощупь она была жестковатой, как очень кудрявые жесткие волосы у взрослого человека.
Вот с небольшой предысторией мы и дошли до практики:
Я намеренно не стала срезать волосы со шкурки (далее вы поймете почему), предварительно набрав воду в тазик (будьте осторожны — температура воды не должна превышать температуру вашего тела, холоднее можно, горячее — нельзя), в воду я добавила обычный шампунь для волос, хорошо его вспенила и осторожно погрузила туда шкурку. В таком виде она у меня замачивалась три или четыре часа. После этого я ее хорошо сполоснула под струей прохладной воды. После этих манипуляций шкурка все еще имела слабый запах и концы оставались еще желтоватыми.
Для меня было очень важным добиться белого цвета волос, не прибегая к красителям. Поэтому я решила погрузить волосы в отбеливатель. Дома кроме Vanish для белого никакого другого не оказалось, поэтому был использован именно он (он оказался идеальным, так как не повреждает структуру отбеливаемого материала). Шкурка в отбеливателе пролежала всю ночь.
Утром я ее снова сполоснула под проточной прохладной водой. Обратите внимание — при замачивании и полоскании ни в коем случае не создавайте трения (как будто пятно на белье хотите отстирать), так как это может привести к сваливанию шерсти. После ополаскивания, я вновь погрузила шерстку в тазик, предварительно заполнила его водой и ополаскивателем-концентратом для белья (Lenor, Vernel), на тазик 10 л ополаскивателя я добавила 3 полных колпачка. В таком виде шерстка замачивалась еще ночь.
Итак, мы почти в конце пути.
Волосики из тазика достаем, уже не споласкиваем (хотя от волос будет исходить очень сильный запах ополаскивателя, потом он выветрится и будет приятный легкий аромат чистоты и свежести) и не выжимаем. Берем полотенце и аккуратно их промакиваем,вспомните, как вам бережно в парикмахерской промакивают волосы после помывки, вам нужно сделать тоже самое, после немного стряхиваем и сушить.
Сушка шерстки.
Об этом процессе я решила написать отдельно, так как это не менее важный момент. Для сушки я использовала сушилку для белья, у кого ее нет, можно использовать любую ровную поверхность (важно: если она деревянная, покройте ее пищевой пленкой, дабы избежать желтых пятен на шерсти от дерева). На сушилку я положила полотенце, на полотенце (шкурой вниз, волосиками вверх) разложила шерсть, расправив волосики. У меня сушилка стоит на балконе, можно сушить на воздухе (если вы находитесь загородом) или просто в помещении.
Не используйте нагревательные приборы (батарея, обогреватель, фен и т.д.) и, если вы читаете этот мастер-класс зимой — не сушите волосы на улице, только в помещении! Дайте шерсти высохнуть естественным путем, это важное условие, иначе вы рискуете получить жесткие, сухие волосы, которые потом будет трудно уложить на кукольной головушке.
После полной просушки волос (шкура при этом должна быть еще влажной мы начинаем самый трудоемкий процесс- расчесывание волос и распутывание колтунов. Для этого вам потребуются следующие инструменты:
Расчесываем сначала прямоугольной щеткой (она будет делать зачистку — собирать на себя грубый волос и мелкий сор), продается в любом зоомагазине, потом проходимся обычной массажной расческой (она проводит заключительную работу). Расчесываем шкурку прядь за прядью, рядок за рядком, чтобы было не скучно — включите себе какой-нибудь фильм). Данный процесс может занять у вас времени от двух до четырех часов (зависит от площади шкуры). При расчесывании не бойтесь, что на расческе будет оставаться много волос, в этом нет ничего страшного. Именно для того, чтобы потеря волос при расчесывании была минимальна, я не стала срезать ее сразу.
Почти финал.
После расчесывания вывешиваем нашу шкурку досушиваться (помните, что шкура была еще чуть влажной).
И наконец-то финал!
После всех этих несложных манипуляций вы получите белые, мягкие, источающие приятный аромат волосы для куклы и небольшой пакетик вычесанной шерстки, которую можно использовать для валяния или напрясть пряжу). После полной просушки (когда шкурка немного свернется) можно волосы состричь от шкурки и прошить трессы (желательно это делать на водорастворимый флизелин, он продается большим метражом, в воде полностью исчезает, остается только машинная строчка), привалять (если это текстильная кукла) остриженные локоны к голове куколки, приклеить (если это кукла из пластика или фарфора) или сделать паричок (если вы увлекаетесь изготовлением БЖД).Фото проделанной работы специально сделала на белом фоне, чтобы вы почувствовали разницу.
Вот столько осталось вычесанных волосиков, пусть вас не пугает объем, он невесомый и объем распределен специально, чтобы шерстка не свалялась.
Спасибо вам, что дочитали меня до конца. Надеюсь, что вас не испугает много букв и вы попробуете это сделать самостоятельно. Я постаралась описать весь процесс максимально подробно, чтобы у вас не осталось вопросов. Процесс подготовки шерстки очень простой, если убрать ночные вымачивания и сушку, он займет у вас от 2 до 4 часов. При удачной попытке, в следующем мастер-классе я вам расскажу, как правильно окрасить шерсть обычной краской для волос.
Удачных вам Творений!
Lili Miller Dolls 07.04.2017.
Кукол ни разу не создавала, но просто не смогла пройти мимо.
Описание, на мой взгляд, великолепно. Настолько подробно расписано каждое действие, что, кажется, взять и повторить не представляет никакой сложности. Даже новичку, который с подобными процессами не знаком от слова совсем.
Автор, большое Вам спасибо за проделанную работу, и за то, что не поленились предугадать вопросы и расписать всё максимально подробно.
Спасибо за подробный мастр-класс, утащила к себе!
Спасибо за МК !!!
Огромное спасибо, Лилиана, за столь подробный МК. Хочу попробовать натуральную овечью шерстку. Все никак не решаюсь.
Буду ждать следующий МК!
Спасибо, очень интересный МК. Жду МК по окрашиванию, 4 шкурки зайца-беляка без дела лежат.
Шерсть овечки по структур чем-то схожа с человеческим волосом, а вот мех, это немного другая история, он требует особого подхода в окрашивании.
Какие красивые кудряшки! Я тоже жотела куклам волосики из овечьей шерсти сделать. Купила шерсть стриженую. Мыла - перемыла, а она все равно липкая. Я прочитала, что это ланолин. Все пропало, да?
Конечно нет, если шерсть была не мыта изначально, то ее моют по другому, не так как описано в МК. Немытую шерсть вымачивают в "семи водах", то есть первый раз - ее просто вымачивают в чистой воде, чтобы убрать поверхностную грязь (держат в теплой водичке несколько часов, полоскают, сушат; второй и третий раз повторяем как в первом (только без сушки), вода при этом будет очень грязная, далее вы добавляете моющие средства (можно попробовать шампунь+средство для посуды) и вымачиваете в моющем средстве несколько часов, полоскаете, опять вымачиваете с моющим средством (раз на пятый-шестой вода будет чистой, но не совсем прозрачной от моющих средств, потом в ополаскиватель и на воздух
. Пусть Вас не пугает объем, на самом деле эт не так трудно.
Ни разу не шила кукол, все только собираюсь, поэтому вопрос дилетанта: а если из этой шкурки выкроить паричок для куклы и пришить его аккуратно? И не возиться с трессами
Это вряд ли, потому что после всех манипуляций мездра (шкурка, на которой держаться волосы) станет очень жесткой.
А как выбрать шерсть? Может есть какие-то нюансы и в этом деле?
Кстати чтобы расчесывалось лучше - можно сначала помыть шампунем и бальзамом для волос(можно самым дешевым) Меньше волосиков при расчесывании потеряете. Я чесала шкурку с волосами подлиннее))) Отличная статья!
Спасибо большое за подробное описание. Я раньше боялась на шкурке брать, после вашего МК даже захотелось )))
Спасибо!)))
Отличный МК!)
Спасибо большое пребольшое за Ваш МК! Очень нужная и полезная информация!!!
Дорогая Лилиана, спасибо за ответы. Если можно - ещё вопрос: Вы когда-нибудь пробовали делать трессы прямо со шкуркой? У меня получились замечательные волосы после мытья, сушки и окраски по Вашим советам. А вот сама шкурка задубела донельзя. Я её мяла руками, колотила молотком- и деревянным, и металлическим, пропитывала средством для кожи с ланолином... Увы, корка. Как бы хотелось нврезать трессы тонкими полосками со шкуркой! Но, боюсь, на тканевой головушке будет торчать колом. Может, у Вас есть идеи, что можно сделать? С благодарностью, Ирина.
Спасибо большое за ответ. Видимо, другого не остается
. Да-а-а, тяжела ты, наша доля...
Восторг и восхищение!!!
Спасибо большое за МК! Подскажите пожалуйста, шкурка пролежала почти сутки в Ванише, концы как были желтые-так и есть...может что-то посоветуете? Работаю со шкурками впервые...окрасить получилось, а вот отбелить нет.