Для выполнения элемента «Завитушка» нам потребуется:
1. Вязаный крючком жгут, как в моем мастер-классе о вязании жгута. Длины можно брать любой, такой, какая потребуется для выполнения того или иного творческого замысла. В данном случае я взяла жгут длиной в 50 столбиков без накида и высотой 7 столбиков. То есть 50 х 7.
2. Иголка.
3. Линейка.
4. Бусинка-рондель. Тоже можно брать любую. В данном случае взяла размером 6 х 8 мм;
5. Нитки типа «Ирис». Хлопок 100%.
На конец нити, оставшейся от вязания жгута, надеваем иголку, и пронизывам ее к середине боковины жгута. Именно к середине данного жгута удобнее всего пришивать рондель данного размера.
Отмеряем половину бусины, обворачиваем эту половину жгутом и начинаем ее пришивать.
Продеваем раза 3-4, количество раз зависит от размера отверстия бусины.
Пронизываем иголку приблизительно в том месте, как показано на рисунке. Пронизываем жгут насквозь Это важно, чтобы его не растягивало, если цеплять только за одну стенку жгута.
Делаем 5 ходов иголкой, чтобы получилась основа для столбика в 5 ниток. И начинаем «вязать» иголкой узелки по этим 5 нитям, как в мастер-классе «Лесенка». Высота наших 5 ниток около 4 мм.
При длине столбиков 4 мм у меня получается сделать 6 узелков иголкой. У вас может уместиться другое количество, все зависит от плотности вязания, толщины конкретного клубка ниток, например.
Когда закончим 6 узелков столбика рядом с этим столбиком закрепляем нить.
Снова продеваем иголку и делаем следующий столбик.
Получается, что внутренний круг — отступаем «через один» столбик без накида, а по внешнему — «через три». Это приблизительно. Тоже зависит от плотности вязания. Смотрите по ходу дела, чтобы гармонично получалось.
Далее делаем третий столбик и еще столько, сколько нужно в том, или ином случае.
Такая завитушка-улитка должна получиться в итоге.