Однажды в мои руки попали шахматы из бамбука. Простые шахматы, ничего особенного, вполне пригодные для того чтобы сыграть вечерком с сыном или мужем — куда более полезное занятие, чем сидеть перед телевизором или за компьютером.
Шахматы маленькие, но оказалось, что они очень легкие и это создает неудобства во время игры — заденешь их слегка и они падают и цепляют собой соседние фигуры. Поэтому я задалась вопросом: как сделать их тяжелей, и при этом не испортить фигурки? После нескольких дней раздумий, план как это сделать постепенно сложился у меня в голове.
Для этого мне понадобилось:
- маркер (любой темного цвета);
- сверло 3 мм;
- термопистолет;
- саморезы по дереву 16 мм;
- отвертка и шуруповерт;
- кузовные шайбы для болтов М6 и М8;
- сантехнические прокладки (силиконовые или резиновые);
- монеты 10 и 50 копеек;
- кусочек кожи;
- суперклей.
Для начала я убрала тканевую основу, приклееную к подошве фигурок, и отметила маркером центр основания.
Затем на отмеченых местах аккуратно просверлила отверстие на глубину самореза, примерно 15 мм. Чтобы не просверлить лишнего, я сделала отметку маркером на сверле — на какую глубину следует сверлить.
Далее включаем термопистолет и начинается самое интересное.
В просверленое отверстие наливаем немного термоклея.
Сразу же прикладываем к основанию фигурки шайбу нужного размера.
И пока клей не прихватился, оперативно прижимаем шайбу саморезом.
Таким образом фигурка получает утяжеление не только в основании, но и внутри, как бы сердечник.
Все фигурки теперь с шайбами.
Далее передо мной встал вопрос: как сделать основание шахмат плоским и ровным, чтобы они прочно и твердо стояли на ногах? И помогли мне в этом резиновые колечки — сантехнические прокладочки, их в изобилии различных размеров и форм.
Но однако возникла сложность — на термоклее они держатся не захотели, поэтому пришлось использовать суперклей.
Но, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся в центре основания фигурки, все же снова пришлось использовать термоклей.
Чтобы основание фигурок было мягким, не царапало доску и не стучало во время игры, я подготовила кружочки из кожи, которые вырезала по лекалу монеток. Для пешки — монета 10 копеек, остальные фигуры чуть больше в основании, для них подошли монеты 50 копеек.
Наносим клей. Прижимаем.
Затем склеиваем основание для фигурок снизу вверх — сначала наносим клей на кожаный кружочек, кладем сверху монетку, на монетку наносим клей и прижимаем к ней резиновое колечко. Ждем пока прихватится.
Капельками наносим клей на резиновое колечко, заполняем пустоту в середине термоклеем...
И пока клей не успел застыть, прижимаем фигурку к основанию.
Повторяем процедуру 31 раз.
Теперь можно и в бой!
После всего проделаного играть в шахматы стало куда приятней и удобней. В них появился вес и устойчивость, они перестали падать от любого неловкого движения.
Тем более затраты на материалы были копеечные, и их легко найти в любом строительном магазине.
Надеюсь, что моя идея окажется полезной и поможет кому-нибудь решить подобную проблему.
Благодарю за внимание. Всем добра.
С Любовью, Ольга.