Сегодня я попробую рассказать о работе над брошью-стрекозой. Ну как, стрекозой... в наших сибирских краях такие точно не водятся, но то что это брошь — совершенно точно :) Опять же, предупрежу в самом начале — это не совсем мастер-класс, вернее, совсем не мастер-класс, в привычном виде — я буду мало что объяснять. Очевидные вещи рассказывать скучно, а сложные долго, но внимательный глаз всегда может найти что-то любопытное для себя. Ну а на конкретные вопросы я постараюсь ответить в комментариях.
В прошлый раз я показывал работу в одной технике — филиграни. В этот раз, передо мной стоит задача соединить в гармоничное целое ажурную филигрань и объемные фактуры, которые я буду делать с помощью модельного воска. Типичное для меня и любимое сочетание, игра фактур и объемов.
Материалы: серебро 925.
Инструменты: ручной ювелирный инструмент.
1. Вот такого инопланетного монстра я буду делать. Будет ли он кошмарным? Надеюсь, что нет...
2. Делаю рой из жужелиц. Как хорошо, что мы живем в цифровой век, а то бы пришлось возиться с копиркой или с лампой и стеклом.
3. Видите этот великолепный американский модельный воск "Ferris"? Из него можно делать истинные шедевры! Но я его использовать не буду...
4. А буду использовать вот эти отходы мукомольного производства. На правах правнука дважды раскулаченного, считаю, что в кулацком хозяйстве и хвост за веревку сойдет.
5. Как обычно, по моему мнению — чем меньшими средствами достигнут нужный результат, тем он эффектней.
6. И что в искусстве, в том числе ювелирном, "каким образом?" так же важно, как и "что именно?". Кинетическая энергия процесса переходит в потенциальную энергию вещи. И там остается навсегда.
7. В этом куске воска она уже есть, у меня аж руки чешутся от статического электричества.
8. Основные мои столовые приборы, на данном этапе. Есть еще паяльник и лобзик, но они фен-шуем не вышли, потому остались за кадром.
9. Переношу разметку тушки на восковую заготовку. Первый этап закончен. Второй этап будет один из самых кайфовых для меня — буду терзать всяко-разно воск, чтобы получить не пойми что.
10. Отсекаю все лишнее. Ну прям, я и Микеланджело :)
11. И регулирую заготовку по толщине. Отрезанная пластинка потребуется мне дальше для тушки насекомого.
12. Ну и, наконец-то, добрался собственно до пластики. Как обычно, в первую очередь, намечаю объемы, самые высокие и самые низкие точки, наложения плоскостей.
13. Начинаю уточнять форму. Чем более смелыми будут действия на этом этапе, тем конечный результат будет интересней и живей. Крупный инструмент и сильные резы помогают не запутаться в мелочах
14. Вот как-то так, в первом приближении.
15. С крыльями пока все, перехожу к тушке стрекозы. Видно ее почти не будет, но кто сказал, что я руководствуюсь оптимальностью. Я еще и внутренние невидимые плоскости отполирую :)
16. Где не хватает массы наплавляю воск.
17. Черновая форма готова. Нужно убрать лишнюю массу. Разрезаю для этого деталь пополам.
18. И вычищаю внутренности, оставляя тонкую корку.
19. Соединяю обратно тело стрекозы паяльником и...
20. ... зачищаю все следы преступления. Начинаю усложнять форму.
21. Оставив в покое тело стрекозы, возвращаюсь к ее крыльям, или надкрыльям. Кто этих инопланетных монстров знает. Под микроскопом правлю кое-где форму и наношу фактуру.
22. Надставляю воск. Из него будет лепиться еще одна непонятная часть инопланетного организма... Пусть это будет излучатель феромонов, жалко мне, что ли.
23. Ну вот, пока так.
24. Приступаю к голове...
25. ...и глазам. Вот один из них — на палочке.
26. Пытаюсь придать глазам хоть какое-то выражение.
27. Пока думаю про голову с глазами и что с ними не так, вернулся к телу. Объединяю, временно, крылья и тушку.
28. В жизни бы так — примерил голову, не подошла — другую взял. Или существующую подрихтовал.
На сегодня, все, продолжение будет. В следующей части закончу работу с воском и, наконец-то, доберусь до металла.
Вторую часть мастер-класса можно посмотреть