Процесс создания броши «Стрекоза». Часть вторая
- Сложность: высокая
-
Сегодня я завершаю показывать процесс вылупления насекомого из кокона моих страданий. Шучу, конечно, я получаю кучу удовольствия в процессе работы, которое мне еще и оплачивают — я счастливый человек :) Но нервов моя работа ест, все равно, не шуточно. Начало процесса можно посмотреть
29. После невидимой для стороннего наблюдателя битвы, глаза сели... более-менее.
30. Распиливаю в очередной раз голову. Буду крепить изнутри глаза и вычищать лишний воск.
31. Правлю голову. Но сколько не правь, все равно внутри пусто:)
32. Почти все. Осталось добавить кое-какие мелочи...
33. ...вроде таких вот шариков, которые будут по бокам от головы. Легким движением руки бормашина превращается в токарный станок.
34. Соединяю все вместе (потом разрежу) и добавляю незначительные детали.
35. Восковки готовы. Следующий этап — литье, а пока займусь крыльями.
36. Не полностью я доволен собой — много чего в металле уже придется доделывать, а может, и переделывать. Ну, так на то он и металл, на то и я ювелир :)
37. Пока отливаются в серебре восковые детали, приступаю к крыльям. Уточняю абрис и внутреннюю структуру.
38. Как-то так. Как оказалось впоследствии — неправильно... Пришлось переделывать.
39. Выпиливаю... Еще тот вариант, который меня не устроил.
40. Зачищаю бором все неровности и уточняю линию... И чтобы занять голову, обдумываю проблему, которую откладывал с самого начала работы — каким образом мне действовать при заполнении крыльев?
41. Первый вариант — стремиться к стилизованной реалистичности, добиваясь созвучия фактур филигранных крыльев и вырезанных в воске, или второй — уйти в декорирование и играть уже на контрасте. Каждый имеет право на жизнь, каждый имеет свои плюсы...
42. Остановился на втором варианте. Кто-то со мной не согласится, но какой бы образ действия я не выбрал, не согласилась бы ровно половина...
43. Пропаиваю филигрань.
44. И кипячу в кислоте. Лимонной, конечно же, не переживайте :)
45. Ну вот и все — крылья готовы. Проще простого. И почему мне люди платят большие деньги? Наверное, потому, что я обаятельный. Далее буду встречать литье и собирать куски мозаики во что-то цельное...
46. Вот что получилось из восковок. Все отлично — все пролилось, никаких пор и пузырей
47. Обработал литье и предварительно отполировал.
48. Начинаю соединять. Голова она... всему голова.
49. Без тушки тоже грустно.
50. Ну, а без крыльев вообще никак, стрекоза все-таки, птица.
51. Добавляю изюму, ну, то есть шариков...
52. ...и иглу. Будет стрекоза и брошью, и кулоном одновременно.
53. Ну вот и все. После апробирования останутся мелкие доделки, полировка, чистка.
54. После пробирной инспекции ставлю и я свое авторское клеймо.
55. Довожу до ума иглу...
56. И поправляю фасеты на глазах. Все, остались отделочные операции.
57. Оксидирую птичку. Была она на светлой стороне, но перешла на темную.
58. Прохожу крацовкой и кое-где, аккуратно, полировальными щетками — мне нужен ну о-очень сдержанный блеск и...
59. ...все готово. Я свое дело сделал — то, что изначально было только у меня в голове, обрело форму... Любопытные ощущения. Никак не привыкну.
60. Размах крыльев у существа получился около 16 см.
61. Называться будет, что удивительно, не «Стрекоза», а «Наяда». Так и запишем.
Работа закончена. Спасибо большое всем наблюдавшим. Вы очень тепло встречаете мои репортажи «от верстака», постараюсь почаще выкладывать наработанный материал. Пока еще есть что, а скоро уже планирую совершенно новый сезон.
Ну, что ж. Получилась ожидаемо шикарная вещь. Жаль на процессе литья остановились не так подробно, как хотелось бы (интересно, просто, как это выглядит). Спасибо, все очень интересно! А насчет обаяния Вы, похоже, правы! Даже через текст и руки передается!
Процесс просто завораживает!!!Кружевная сказка...Потрясающие репортажи от "верстака"!!!
Прочитала с огромным интересом!) Спасибо!
Отличная работа.
Супер! Ждала с нетерпением второй части рассказа.
Необыкновенная красота и колоссальный труд.
Гармония!
Удивительной красоты вещь!!! Ювелирная работа, с большой буквы Мастер! Никогда не любила насекомых ( в виде украшения ) , но Вашу прям захотелось
Дмитрий! Вы на самом деле очень обаятельный человек!
Талантливый человек талантлив во всем... Было очень интересно и захватывающе! Работы у Вас потрясающие! Спасибо!
Круть!!
С большим интересом смотрела первую часть МК, и очень ждала вторую. Вы - удивительный Мастер. Спасибо, что поделились своим творчеством!
Дмитрий, Вы просто великолепны! Я пересмотрела и перечитала несколько раз с огромным удовольствием! Спасибо за доставленную радость! Буду ждать новых шедевров!!!
Даааа... Очень непростая вещь получилась. Фантастическая, волшебная. Какой же Вы молодец!
Да Вы волшебник..)))
До чего ж красиво!!!!!!!!!!!
Настолько филигранна, тонка, воздушна ваша работа!!!!!!!!
Настоящий Художник!
Это шедевр! Браво!!!
Я тоже и зачиталась , и засмотрелась, и залюбовалась! Вы - отличный МАСТЕР!!!!
Обалдеть, просто нет слов! Это настолько шикарно, насколько вообще может быть! И отдельной благодарности заслуживает манера изложения, читала бы и читала. Смотрится как пушиночка, феечка какая-то воздушная, хотя подозреваю, что весит эта зверюга, кем бы она ни была, изрядно :) А скажите, если не секрет, что это за пена белая на изделии на фото, где шарики добавляются? Столько всего волшебного, такого любопытного:)
Это флюс для пайки. Он защищает поверхность металла от окисления и улучшает текучесть припоя.
Очень красивое украшение, необычное, уникальное, и просмотр процесса изготовления интересный, и правда, завораживающий! Спасибо!
Спасибо большое всем за отклики! Постараюсь не наскучить и в дальнейшем.
Мне бы тоже очень хотелось посмотреть на отливку. Я даже не представляю, как это можно сделать - ведь воск то расплавится?! Или вы сначала из гипса делаете форму по воску? Повторить, конечно же, даже и пробовать не буду, но все же очень интересен сам процесс!
Большое спасибо за огромное удовольствие от чтения и созерцания!
Елена, с удовольствием перенапрвлю Вас к мастеру Анна Бронз. Ана как раз литье показала подробно, а вот заготовку из воска нет
. https://www.livemaster.ru/topic/2303105-nemnogo-o-nashem-proizvodstve?vr=1&inside=0 Алла.
Спасибо, посмотрела! Значит, ход моей мысли был правильным (про гипс)! :)))
Елена, я не занимаюсь сам литьем, потому нет и описания этого процесса. Для меня это экономически не выгодно - то качество отливок которое мне нужно требует дорогостоящего оборудования и большое количество "оборотного" металла. Это оправдывает себя при серийном производстве, но не при режиме, когда отливаешься раз в месяц. Мне проще и дешевле поручить этот технический вопрос специальной фирме и освободить время и деньги для чего-то более интересного.
Дмитрий, Вы художник, мастер, трудяга !!! Преклоняюсь .

И описание замечательное, и, самое главное, изделие шикарное!
Очень красиво! И для меня непостижимо сложно. Спасибо за МК. Очень интересно наблюдать за процессом!
Невероятно! Красиво! Талантлитво! Трудоемко! Вы мастер от души )
Красотища-то какая !!!
Спасибо за увлекательное продолжение! Наяда просто чудесна и прекрасна!

Отличная работа и повествование
Очень интересная работа, и действительно ювелирная,стлько тонкостей.Я восхищена Вашим творчеством .!!!Успехов Вам и вдохновения!!!!
Красотка получилась! Спасибо Вам за увлекательный рассказ с " картинками" . и читать , и смотреть - одно удовольствие!
СПАСИБО! восторг!
Результат -волшебный!
Очень интересно! С удовольствием все посмотрела и прочитала! Делитесь ещё!

Что то сказочное!!!!!
фантастика!
Великолепный репортаж от человека, занимающегося любимым делом! Невероятное удовольствие читать! Спасибо!
Спасибо! Завораживающее действо,даже фото
!!! Очень интересно узнать такие тайны мастерства!
Восхищаюсь и прекланяюсь перед таинственным для меня мастерством