Сегодня я завершаю показывать процесс вылупления насекомого из кокона моих страданий. Шучу, конечно, я получаю кучу удовольствия в процессе работы, которое мне еще и оплачивают — я счастливый человек :) Но нервов моя работа ест, все равно, не шуточно. Начало процесса можно посмотреть
29. После невидимой для стороннего наблюдателя битвы, глаза сели... более-менее.
30. Распиливаю в очередной раз голову. Буду крепить изнутри глаза и вычищать лишний воск.
31. Правлю голову. Но сколько не правь, все равно внутри пусто:)
32. Почти все. Осталось добавить кое-какие мелочи...
33. ...вроде таких вот шариков, которые будут по бокам от головы. Легким движением руки бормашина превращается в токарный станок.
34. Соединяю все вместе (потом разрежу) и добавляю незначительные детали.
35. Восковки готовы. Следующий этап — литье, а пока займусь крыльями.
36. Не полностью я доволен собой — много чего в металле уже придется доделывать, а может, и переделывать. Ну, так на то он и металл, на то и я ювелир :)
37. Пока отливаются в серебре восковые детали, приступаю к крыльям. Уточняю абрис и внутреннюю структуру.
38. Как-то так. Как оказалось впоследствии — неправильно... Пришлось переделывать.
39. Выпиливаю... Еще тот вариант, который меня не устроил.
40. Зачищаю бором все неровности и уточняю линию... И чтобы занять голову, обдумываю проблему, которую откладывал с самого начала работы — каким образом мне действовать при заполнении крыльев?
41. Первый вариант — стремиться к стилизованной реалистичности, добиваясь созвучия фактур филигранных крыльев и вырезанных в воске, или второй — уйти в декорирование и играть уже на контрасте. Каждый имеет право на жизнь, каждый имеет свои плюсы...
42. Остановился на втором варианте. Кто-то со мной не согласится, но какой бы образ действия я не выбрал, не согласилась бы ровно половина...
43. Пропаиваю филигрань.
44. И кипячу в кислоте. Лимонной, конечно же, не переживайте :)
45. Ну вот и все — крылья готовы. Проще простого. И почему мне люди платят большие деньги? Наверное, потому, что я обаятельный. Далее буду встречать литье и собирать куски мозаики во что-то цельное...
46. Вот что получилось из восковок. Все отлично — все пролилось, никаких пор и пузырей
47. Обработал литье и предварительно отполировал.
48. Начинаю соединять. Голова она... всему голова.
49. Без тушки тоже грустно.
50. Ну, а без крыльев вообще никак, стрекоза все-таки, птица.
51. Добавляю изюму, ну, то есть шариков...
52. ...и иглу. Будет стрекоза и брошью, и кулоном одновременно.
53. Ну вот и все. После апробирования останутся мелкие доделки, полировка, чистка.
54. После пробирной инспекции ставлю и я свое авторское клеймо.
55. Довожу до ума иглу...
56. И поправляю фасеты на глазах. Все, остались отделочные операции.
57. Оксидирую птичку. Была она на светлой стороне, но перешла на темную.
58. Прохожу крацовкой и кое-где, аккуратно, полировальными щетками — мне нужен ну о-очень сдержанный блеск и...
59. ...все готово. Я свое дело сделал — то, что изначально было только у меня в голове, обрело форму... Любопытные ощущения. Никак не привыкну.
60. Размах крыльев у существа получился около 16 см.
61. Называться будет, что удивительно, не «Стрекоза», а «Наяда». Так и запишем.
Работа закончена. Спасибо большое всем наблюдавшим. Вы очень тепло встречаете мои репортажи «от верстака», постараюсь почаще выкладывать наработанный материал. Пока еще есть что, а скоро уже планирую совершенно новый сезон.