Наступила весна, Хочется солнца, тепла, праздника! И, конечно же, нового шарфика. Не слишком теплого — еще может пойти снег, но и не холодного — до лета то еще ой как далеко.
Этот мастер-класс на Ярмарке Мастеров мой первый. Поэтому, как тут все говорят, прошу не кидать в меня тапками. Но конструктивную критику приму с радостью и благодарностью. Итак, начну:
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
- отрез шелка, лучше натуральный, но у меня он искусственный, очень приятный и мягкий на ощупь;
- меринос 18 микрон нескольких цветов — у меня двух;
- декоративные волокна любого состава, подходящие по цвету к шерсти, в нашем случае вискоза.
Инструменты:
- пленка «Ратионель» (в простонародье — Икейка) или любой подобный ребристый коврик;
- пульверизатор;
- жидкое мыло (самое обычное — без крема, смягчителей и глицерина);
- ВШМ (виброшлифовальная машина);
- пупырчатая пленка;
- ножницы.
Сначала определяемся с размерами шарфика. Мой кусочек шелка будет 145 cм на 30 см.
С двух сторон ножницами плавно закругляем концы будущего шарфика. Можно поострее, можно более округло. У меня получилось так:
Решаем, что наш шарфик будет двухсторонний. Поэтому начнем с вискозы. Ее художественно раскладываем небольшими прядками по всему периметру шарфика (для удобства можно сначала нарисовать контур нашего шелка на бумаге и подложить под пленку). Но так как я уже сваляла большое количество подобных шарфиков, то обхожусь без рисования, ориентируясь на прямой край пленки или стола.
Вот что получается:
Дальше приступаем к раскладыванию первого слоя шерсти (у меня их будет три). Поверх вискозы, ровными тонкими прядками, раскладываем шерсть основанием пасмы к центру шарфика.
На разложенную шерстку кладем шелк. Следим, чтобы шелк находил на шерсть на 1,5-2 см.
Поверх шелка раскладываем слой шерсти в таком же направлении, что и первый слой. Смотрим, чтобы шерсть по всему периметру находила на шелк на 1,5-2 см.
Третий слой шерсти раскладываем в противоположном направлении — тонким концом внутрь шарфа.
Декорируем вискозой:
Когда весь декор выложен, смачиваем шарфик теплым мыльным раствором.
Для того, чтобы наши слои не "разбежались" и шелк не соскользнул из шерсти, я поливаю сначала место соединения шелка с шерстью.
А потом уже и весь шарфик.
Накрываю пленкой и жужжу (не долго) машинкой.
Пленку снимаю.
Красивый ровный край делаю машинкой, ставя ее на верхнее ребро. Машинка сама подбирает шерстинки в ровную линию.
После того как сформирую ровный край, растягиваю его, формируя волан. Далее доваливаю шарфик до готовности — тру об пленку, подбрасываю, мягко мну. Все как обычно или кто как привык.
Вот что получилось — мокренький, но уже симпатичный.
Шарфик высушенный и поглаженный — красавец!
Отрезанные кусочки шелка можно использовать, например, в цветочек.
А вот другие шарфики, сваляные по такому же принципу:
Такие шарфики у меня расходятся как пирожки. Себя полюбить и на подарочки. По себестоимости получается очень бюджетно — отрез искусственного шелка стоит порядка 100-150 рублей, а шерсти уходит около 50 грамм. Валяется быстро и легко.
Надеюсь, что мой мастер-класс кому-нибудь будет полезен.