Сегодня покажу небольшой мастер-класс по присоединению новой нити к бисерному жгуту, который связан столбиком без накида.
Этот способ — моя небольшая наработка и изобретение :) Для меня он намного удобнее других, поэтому делюсь!
Когда он вам может пригодиться:
1. При ошибке в наборе. Когда вы замечаете, что в раппорте не хватает бисерины или нескольких. Обрезаете нить, добавляете недостающие бисерины на основную нить и присоединяете её по мастер-классу.
2. Когда у вас длинный жгут и все раппорты сразу проблематично набрать или просто не хочется. Набираете 1 или несколько раппортов по схеме, провязываете, затем новые набранные раппорты легко присоединяем к вязанию. Это позволяет не путаться в нитках и не напрягаться процессом перетягивания метров бисера по рабочей нити.
Итак, приступим.
1. Оставляем на крючке петлю. Обрезаем нить, оставив 4-5 см хвостика.
2. Вынимаем крючок из петли на жгуте. Делаем на новой рабочей нити (которую присоединяем) воздушную петлю.
3. Теперь вынимаем крючок из получившейся петли и вставляем его назад в петлю на жгуте.
Крючок продеваем в основание той петли, которая на крючке (это крайняя провязанная петля перед присоединением). На крючок надеваем петельку новой нити.
4. Вытягиваем петлю новой нити на внутреннюю сторону жгута. На крючке получается две петли.
Хвостики перекидываем к себе и придерживаем их пальцем.
5. Пододвигаем бисерину с новой нити, вводим крючок в следующий столбик предыдущего ряда жгута (хвостики должны быть под крючком).
6. Захватываем рабочую нить за бисеринкой и вытягиваем её к себе (на крючке три петли).
7. Провязываем все три петли вместе.
8. С внутренней стороны жгута завязываем хвостики, чтобы узёлок был вплотную к вязанию, и заправляем их внутрь жгутика.
Дальше вяжем как обычно.
Приятного вязания, надеюсь, этот мастер-класс пригодится вам.
Буду очень рада вашим отметкам «Нравится», комментариям и добавлениям в круги.