Мастер-класс по состариванию бумаги в чае
- Сложность: средняя
-

Я сделала этот мастер-класс в надежде, что он многим будет полезен, и с его помощью вы сможете создать нечто неповторимое, с налетом старины... :) Сейчас я расскажу вам, как приспособилась состаривать бумагу в чае. На выходе мы получим 50 равномерно тонированных листов формата А4, готовых к использованию. А так же их можно доработать, задекорировав штампами или более яркими разводами чая или кофе, сделать набрызг и прочее. Приступим!
Что нам понадобится:
1. Бумага А4 белая обычная офисная — 50 листов.
2. Черный чай в пакетиках (я использую Гринфилд, мне нравится оттенок бумаги, который он дает) — 4 шт.
3. Широкая емкость для замачивания, чуть больше формата А4.
4. Сушка для белья.
5. Небольшой кухонный нож или другой острый предмет, чтобы быстро и аккуратно подцеплять мокрую бумагу.
6. Газеты или кусок клеенки, чтобы застелить пол (с мокрой бумаги будет капать чай).
7. Утюг.
8. Тонкие резиновые перчатки (типа медицинских).
Итак:
Завариваем все 4 пакетика чая в 1 л кипятка.
Пока чай заваривается, подготовим место для работы: застелем пол газетами (клеенкой), сверху ставим сушку для белья в полностью разложенном состоянии.
Половину (0,5 л) заварившегося чая (довольно крепкого) наливаем в форму для замачивания (я использую обычную форму для выпечки). Разбавляем холодной водой 1:2 и даем окончательно остыть! Разбавлять заварку можно по вкусу в зависимости от того, какой интенсивности страницы вы хотите получить, но прошу учесть, что при проглаживании утюгом страницы еще немного темнеют.
Отсчитываем половину бумаги — 25 листов и по одному (!) укладываем в холодный чай, следим чтобы между листами не получилось воздушных пузырей, в этих местах бумага может неравномерно окраситься.
Сразу после укладки 25-го листа осторожно берем целиком эту мокрую пачку и в один прием переворачиваем так, чтобы 1-й лист оказался сверху. Берем тонкий нож и очень осторожно отделяем по одному листу и развешиваем на сушке. Пропитавшаяся бумага очень легко рвется, но тем не менее работать нужно быстро, так как нижние листы продолжают пропитываться. Излишки чая убирайте, проводя листом о бортик емкости.
Старайтесь вешать бумагу без заломов и наслоений листов друг на друга. На моей сушке за один раз помещается как раз 25 листов. Бумагу развесили, переходим к процессу сушки.
Я пыталась убыстрить процесс с помощью фена, но результат мне не понравился — бумага сильно покоробилась и окрас был неравномерным. Поэтому я даю бумаге высохнуть самой. Но при этом постоянно легонько простукивая каждый лист, чтобы упали лишние капли чая. Для того, чтобы окрашивание было ровным по всему листу необходимо менять их положение, переворачивать на другую сторону, раскладывать во всю плоскость. В общем, не оставлять бумагу одну и постоянно принимать участие в процессе:)
Окрашивание и сушка первых 25 листов займет примерно 1 час.
После окрашивания первой партии заварку из емкости выливаем (обратите внимание, что она помутнела) и наливаем свежие 0,5 л!
Аналогично поступаем со второй частью бумаги.
Глажка.
Все 50 листов окрашены и высушены. Утюг выставляем примерно на две точки (у меня это надпись «шерсть»). Слишком горячим утюгом гладить не рекомендую, так как бумага может слишком потемнеть, да и утюг тоже может загрязниться. ***Еще совет: если вы состариваете бумагу, на которой уже есть изображение (например, печать на лазерном принтере), то утюг можно выставить чуть погорячее и каждый окрашенный лист проглаживать через белую бумагу, иначе изображение смажется и листы будут испорчены***
Хорошенько проглаживаем каждый лист с двух сторон равномерными движениями от края к краю (не по диагонали) во избежание перекосов и растягивания.
Наши состаренные листы готовы. Складываем их пополам и делаем переплет:) Или же продолжаем их декорировать.
Вот какие листы, состаренные в чае и украшенные штампом у меня получились:)
Надеюсь, этот мастер-класс был полезен для вас.
Приятного вам творчества!:)
С уважением,
Любовь Лукшина
Отличный мастер-класс! Все очень понятно и наглядно, спасибо!
Мне почему-то сразу придумалось, что можно использовать такие листы для красивой упаковки (взамен крафт-бумаги). Обычно для своих украшений мы делаем декоративные пакеты из крафта, но из окрашенной бумаги должно получиться интереснее. Надо обязательно попробовать!
Добрый день!
Спасибо большое за отзыв) конечно, такую бумагу можно применять не только в блокнотах.. я очень рада, если мой МК вдохновил Вас на что-то новое))
Извините, внесу свои пять копеек: писчая бумага качеством выше Снегурочки и ей подобных для этого малопригодна. Я пыталась состарить (немного по-другому, правда)бумагу Data Copy - расползлась в один миг!
Добрый день!
Спасибо, что заострили внимание на марке и качестве используемой бумаги) действительно, выбор бумаги - это важно.. правда мне пока не приходилось сталкиваться с тем, что бумага очень быстро расползается, но учту на будущее, еще раз спасибо!)
А заодно сделаю уточнение, что в данном МК для состаривания была использована бумага Ballet Classic 80 г/м2, производство Россия.
Спасибо, очень интересный мк, пригодится!!! :-)
Добрый день!
Спасибо) вдохновения Вам!
Напишите, пожалуйста, какой чай вы используете. Гринфилд - это фирма по упаковке чая. И черный чай они выпускают разный.
Добрый день!)
Я использую чай Greenfield Golden Ceylon (black tea).
Попробуйте этот. Бумага будет выглядеть ещё более состаренной. Китайский подкопчёный.
Попробую, спасибо.
Я пробовала так же в кофе красить, только бумагу раскладывала на стеклянный кухонный стол, макала по 1 листу и сразу раскладывала, помещалось 14 листов, сохли минут 30, потом уже чуть влажные снимала и досушивались стопочкой, а я новую партию раскладывала
В кофе я тоже однажды пробовала.. давно уже.. что-то у меня с ним не пошло и теперь только в чае..)
) О! стекланный стол - это, наверное, просто находка при состаривании?.. скажите, а при высыхании на такой идеально гладкой поверхности листы, наверное, деформируются совсем мало? Вы просто выкладывали мокрые листы и не трогали полчаса до полного высыхания?
я как-то читала, что кто-то "обклеивал" мокрыми листами плиточные стены кухни))) но как представила кухню в подтеках чая, решила, не мой вариант)))
Отлично изложенный мастер-класс! Дя новичков все предельно доступно
Но листики я все же предпочитаю "купать" по одному и брать плотность повыше. На 80 гр. бумага все же тонковата, я люблю поплотнее - 100-120 гр.
Спасибо) да, конечно, плотность бумаги может быть разной.. и применение ее тоже разное.. я использую состаренную бумагу пока только в блокнотах, а плотность 80 г/м2 кажется мне вполне подходящей для них)
Любовь, спасибо за полезный мастер класс, а штам вообще шикарен!!!
Спасибо)
Чудесный мастер-класс. Очень доступно показали и рассказали. Спасибо.
)спасибо..
Доброго времени суток! расскажу про свой опыт окраски в чае каркаде( красный чай Китайской РОЗЫ ), хотелось розовую бумагу)))) пока мокрая, она действительно была интересного розоватого оттенка. Но при высыхании цвет меняет на ФИОЛЕТ . Не скажу, что мне не понравилось то, что получилось! С ароматизаторами кофе, корицы и других приправ- бумага получилась не только интересной, но и ароматной! Разница на первом фото( кофе) и вторая фото( каркаде)
Добрый день!
Да, от каркаде интересный цвет получился) но это наверное больше похоже на тонированный листы, чем состаренные.. ведь от времени бумага желтеет..)
Спасибо, что подали такую идею окрашивания)
спасибо, что поделились тонкостями!!!
Добрый день!
Пожалуйста, надеюсь пригодится)
Не очень понятно: после утюга бумага волнистая, а в блокноте ровная. Скажите, пожалуйста, каким образом она выпрямляется?
Добрый день, Наталья!
Действительно, на фото бумага выглядит совсем гладкой!) если бы не Вы я бы и не задумалась об этом)) на самом деле в блокноте бумага тоже немного волнистая.. выгладить до идеально ровного состояния, однозначно, не получится. Вот еще фото того же самого блокнота. Может на них будет более наглядно. Спасибо, что заострили на этом внимание
По одному листику, я думаю, только ленивый бумагу чаем не красил. Но вот в таких промышленных масштабах, да еще так подробно, со вниманием к мелким хитростям! Спасибо за мастер-класс.
Добрый день!
Спасибо большое! я очень рада, что МК Вам понравился
Как все доступно ,оказыватся...
Спасибо, Люба, за этот замечательный мастер-класс!!))
) да, все достаточно просто..
Пожалуйста, может пригодится!))
Хорошо получилось))
Спасибо)