Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Как сплести кустик таволги из бисера

Как сплести кустик таволги из бисера

18.02.2017 14:36     Просмотров: 1779     Комментариев: 9     
Виды творчества:   Работа с бисером > Цветы и деревья из бисера
Сложность:   средняя
Время работы:   3 дня
Как сплести кустик таволги из бисера | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня я покажу, как сделать из бисера куст таволги (спиреи). За основу взята спирея березолистная — небольшой кустарник с изящными белыми соцветиями, расцветающий каждую весну в парках, скверах и на клумбах. Предлагаемый вашему вниманию мастер-класс довольно простой, требуемые навыки — умение работать в технике параллельного плетения (плетение параллельными рядами).

Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы: бисер, зеленая проволока 0,2 и 0,3 мм, коричневая нить (я взяла нить для шитья, но можно взять любую другую), акриловый лак, ножницы, бокорезы. Для монтажа куста на опору я использовала небольшую стеклянную емкость, наполнитель (мраморную крошку) и прозрачный акриловый клей. Если ваш предпочитаемый способ создания опоры отличается от моего, подготовьте соответствующие материалы.

Бисер нам понадобится следующих размеров и оттенков (слева направо): белый 10/0 (лепестки), салатовый 15/0 (чашелистики), салатовый 12/0 (листья). Для завязей я взяла дополнительно салатовый бисер 10/0, но можно обойтись и тем, который мы приготовили для листьев. Идеально, если вы возьмете калиброванный бисер — готовое растение будет смотреться аккуратнее, а его сходство с оригиналом будет выше.

спирея

Начинаем плести соцветия. Для первого цветка набираем на проволоку 0,2 мм одну салатовую бусину 12/0 (или 10/0) и пять салатовых бусин 15/0. Это будет чашечка с пятью чашелистиками.

таволга

Бусины 15/0 замыкаем в кольцо, продевая свободный конец проволоки в первую бусину, как показано на фото.

растения из бисера

Затягиваем кольцо из пяти бусин 15/0, набираем на свободный конец проволоки пять белых бусин 10/0 для плетения венчика, состоящего из пяти лепестков.

цветы из бисера

Замыкаем пять белых бусин в кольцо, продевая свободный конец проволоки через три бусины, как показано на фото.

бисероплетение

Свободный конец проволоки продеваем через одну салатовую бусину 15/0 как показано на фото, притягиваем два сплетенных кольца вплотную друг к другу.

работа с бисером

Далее свободный конец проволоки продеваем в самую первую салатовую бусину 10/0 или 12/0, как показано на фото.

подарки

Затягиваем проволоку, скручиваем оба конца проволоки на протяжении 3-4 мм, формируя цветоножку.

украшения для дома

На одном из концов проволоки плетем второй цветок по этой же схеме.

Скручиваем концы проволоки на 4-5 мм, формируя ось соцветия и продолжаем плести цветки. Соцветие у этого вида спиреи — щиток. Это означает, что цветки необходимо располагать более-менее на одном уровне, удлиняя цветоножку каждого последующего цветка. При этом цветоножки должны крепиться к стеблю поочередно, а не выходить из одной точки. Удобнее делать не все соцветие на одном куске проволоки, а разбить его на две-три части. На периферии соцветия можно сделать несколько бутонов. Для этого вместо кольца из пяти белых бусин нужно монтировать только одну бусину  (как показано на фото).

Соцветия можно делать разной пышности. Показанная на фото деталь может быть половиной или одной третьей частью готового соцветия.

На моем кустике спиреи будет пять веточек с соцветиями.

Листья у нас будут трех разных размеров, их мы будем плести параллельным плетением на зеленой проволоке 0,3 мм. Схемы представлены на фото, цифрами обозначено число бусин в каждом ряду. Количество самых маленьких листочков — по одному-два на каждую веточку с соцветием и по два на каждую веточку без соцветия.

Количество листочков следующего размера — по одному-два на каждую веточку с соцветием и по два-три на каждую веточку без соцветия.

 

Количество листочков стандартного размера — по 4-6 на каждую веточку.

Готовые листья и соцветия. Для своего куста я сплела число деталей из расчета на пять цветущих веточек и три веточки без соцветий.

Начинаем сборку куста. Порядок сборки веточек с соцветиями и без них представлен на фото. 

Скручиваем проволоку, декорируем ветки коричневой нитью, покрываем акриловым лаком. Целый куст собираем после полного высыхания лака. Порядок ветвления: ближе к верхушке цветущие веточки, за ними веточки без соцветий (как показано на фото).

Скручиваем проволоку, декорируем ствол коричневой нитью, покрываем акриловым лаком.

После высыхания лака обрезаем лишнюю проволоку, оставляя конец 1-3 см для монтажа на опору. Для спиреи я приготовила маленькую стеклянную емкость, а в качестве наполнителя взяла мраморную крошку. Оставшуюся проволоку необходимо загнуть или свернуть кольцом (чтобы куст лучше держался на опоре), затем поставить куст в стеклянную емкость, насыпать наполнитель, залить прозрачным акриловым клеем и оставить на несколько часов. Пока клей не высохнет, куст лучше чем-нибудь подпереть, чтобы он не наклонился под собственной тяжестью. Когда клей высохнет, основание куста окажется надежно зафиксированным в емкости, а тяжелый наполнитель стабилизирует композицию и не даст ей перевернуться под собственной тяжестью.

Куст спиреи готов.

Приятной работы и до новых встреч!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз